Простые блюда из картофеля: рецепты

Аппетитная картошечка - сколько внуснейших блюд можно приготовить из нее на радость малышам и взрослым! Привезенные Петром 1 из Голландии невзрачные клубни не сразу прижились на Руси. И все-таки со временем люди распробовали вкус картофеля, а с конца XVIII века этот корнеплод стал у нас поистине "вторым хлебом". Сегодня вкусные и разнообразные блюда из картошечки по-прежнему составляют значительную часть нашего рациона.

Питательные качества картофеля неоспоримы. Например, он является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Много в нем витамина С. витаминов группы В. аминокислот и углеводов. Благодаря этим качествам и, конечно, своему вкусу картофель используется в приготовлении блюд даже для самых маленьких детей - начиная с полугодовалого возраста. Вот какими деликатесами мы можем попотчевать своих малышей. Простые блюда из картофеля, рецепты которых мы вам поведаем - вкуснее всех!

Пампушки

Возьмите для блюда:

♦ 400 г картофеля

♦ 400 г творога

♦ 50 г сливочного масла

♦ 300 г растительного масла

♦ 1 яйцо

♦ 200 г сметаны

♦ 2 стол. ложки молотых сухарей

♦ соль - по вкусу

♦ зелень петрушки

♦ листья зеленого салата

♦ 50 г сметаны

Приготовление

Отварите картофель. Растолките его и заправьте сливочным маслом. Протрите через сито творог, смешайте с картофелем, яйцом, зеленью петрушки. Посолите и перемешайте. Из приготовленной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте их в сухарях, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле. Готовые пампушки выложите на листья салата, посыпьте рубленой зеленью. Подавайте к столу со сметаной.

Картофельные поросят

Возьмите для блюда:

♦ 4 картофелины

♦ 70 г говяжьего фарша

♦ 2 яйца

♦ 1/2 моркови

♦ 2 стол. ложки муки

♦ 1 стол. ложку растительного масла

♦ зелень петрушки и укропа

♦ соль - по вкусу

Приготовление

Картофель очистите и отварите. Фарш обжарьте. Зелень порубите, морковь отварите. Картофель истолките до консистенции пюре, добавьте 1 яйцо, соль, муку. Сделайте из половины массы небольшие лепешки. Выложите на них фарш и зелень. Слепите из оставшейся массы еще лепешки и положите их сверху на фарш, защипните края. Распределите лепешки на противне, из морковки сделайте пятачок и глазки. Взбейте яйцо и смажьте им лепешки. Выпекайте в разогретой духовке (180 °С).

Фаршированная рыб

Возьмите для блюда:

♦ 2-3 карася средней величины

♦ 300 г картофельного пюре

♦ 2 луковицы

♦ 2 стол, ложки муки

♦ соль - по вкусу

♦ 5 стол, ложек растительного масла

♦ 50 г сметаны

♦ зелень петрушки

Приготовление

Рыбу очистите, выпотрошите, тщательно промойте и обсушите. Лук мелко нашинкуйте. Раскалите на сковороде ложку растительного масла и пассеруйте в нем лук. Затем смешайте его с картофельным пюре и посолите. Заполните картофельной начинкой рыбу и зашейте разрез нитками.

Зразы с секрето

Возьмите для блюда:

♦ 100-150 г говядины или телятины

♦ 1/2 луковицы

♦ 1 маленький зубчик чеснока

♦ 2-3 листочка базилика

♦ соль - на кончике чайной ложки

♦ 3-4 картофелины

♦ 1 чайную ложку сливочного масла

♦ 2 стол. ложки панировочных сухарей

♦ 1 стол. ложку растительного масла

♦ 1 яйцо

♦ 1 стол. ложку молока

Приготовление

Из мяса, лука и чеснока приготовьте фарш. Добавьте молоко, соль и чайную ложку панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте и добавьте мелко нарезанные листочки базилика. Сформуйте из полученной массы 3-4 небольшие котлетки, поставьте их готовиться на пару (около 20 минут). Отварите в подсоленной воде картофель до полной готовности. Разомните его, добавьте сливочное масло. Разделите полученную массу на 3-4 части (по количеству котлет). В полученную картофельную массу заверните котлетки. Взбейте яйцо. Обмакните в него полученные зразы, затем обваляйте каждую в панировочных сухарях. Слегка обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. 6. Очень будет вкусно, если зразы слегка полить сметаной.

Вкусные горшочк

Возьмите для блюда:

♦ 800 г говядины

♦ 12-14 картофелин

♦ 2-3 луковицы

♦ 3 моркови

♦ 3-4 зубчика чеснока

♦ 200 г сыра

♦ 1 стакан сметаны

♦ 6 чайных ложек сливочного масла

♦ соль, перец - по вкусу

♦ 400-600 мл воды или бульона

♦ 1-2 стол. ложки растительного масла

Приготовление

Мясо нарежьте крупными кубиками. Картофель - соломкой. Лук очистите и мелко порубите. Морковь очистите, и натрите на крупной терке. Чеснок - порубите. На растительном масле обжарьте мясо (до полуготовности). Затем отдельно слегка обжарьте картофель, а потом лук и морковь. На дно горшочков положите мясо, немного посолите и поперчите. На мясо положите лук с морковью и посыпьте их рубленым чесноком. Следующим слоем положите картофель, немного посолите, поперчите и посыпьте зеленью. Сверху положите по кусочку сливочного масла и влейте 1/2 стакана бульона или воды. Посыпьте тертым сыром и полейте сметаной. Поставьте в духовку на 50 минут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Простые блюда из картофеля: рецепты