Как воспитать хорошие манеры и чистоплотность у детей дошкольного возраста

Мы упростились донельзя: ходим в шортах в театр, забываем говорить "спасибо" и уступать место в транспорте, вместо классики читаем дешевые детективы, а потом удивляемся, почему наши дети так бескультурны. Как же привить ребенку (а заодно и себе) хорошие манеры и хороший вкус? Как воспитать хорошие манеры и чистоплотность у детей дошкольного возрста - читайте в статье.

В том, что это необходимо, никаких сомнений нет.

Хотя бы для того, чтобы обезопасить своего отпрыска от алкоголя и наркотиков. На первый взгляд, это звучит странно, однако между внутренней культурой человека и пагубными зависимостями действительно есть связь. Так, английские ученые, опросив больше тысячи человек, выяснили, что среди поклонников классической музыки "дружат с бутылкой" лишь 1,5 % опрошенных. В то время как 24 % любителей хип-хопа и электронной музыки злоупотребляют алкоголем, наркотиками и меняют сексуальных партнеров, как перчатки. Впрочем, это не открытие. Еще древнекитайский философ Сюнь Цзы писал: "Когда музыка пуста и порочна, народ распущен и ленив, дик и достоин презрения". То же самое можно сказать и про пустые книги, кинофильмы, игры... Поэтому, если вы желаете ребенку лучшего будущего, срочно начинайте процесс "окультуривания"!

"Мурка" или "Щелкунчик"

Начать, разумеется, придется с себя. Вы можете завалить квартиру книгами по искусству, а сами при этом смотрите "Дом-2"- вы можете запрещать чаду класть локти на стол, а сами облизываете тарелку после еды- вы можете включать ребенку классику, а сами слушаете шансон - будьте уверены: ребенок поверит не вашим словам, а вашему поведению. И тут же скопирует. Неслучайно многие дети актеров, писателей и художников признаются, что родители никак специально их не "окультуривали" - просто в доме всегда были умные книги, приходили интересные гости, и звучала красивая музыка. Кстати, о музыке. Ученые доказали, что уже на 18-20-й неделе беременности ребенок способен воспринимать музыку. Особенно мелодичную, например произведения Моцарта и Вивальди. Поэтому, если у вас в планах родить еще одного малыша, прививайте ему хороший музыкальный вкус еще до появления его на свет. Впрочем, если с "беременным" обучением вы опоздали, не все потеряно. Включайте детям разную музыку - не только детские песенки, но и классику, джаз, фольклор. Главное, чтобы это была качественная музыка, а не дешевый ширпотреб, который крутят на всех каналах. Эксперты советуют начать с джаза - он легче воспринимается, а уж потом можно давать слушать классику. Спросите ребенка, какие чувства вызывает в нем тег или иной музыкальный отрывок. Что означает данное произведение, иначе отпрыск уснет от скуки. Вы же не ищете скрытый смысл в пении соловья - просто наслаждаетесь волшебными трелями. Чтобы чадо не потеряло интерес к непривычной музыке, включайте ее ненадолго. Для начала хватит трех-пяти минут. Тогда в нем появится желание послушать ее еще раз. Побуждайте ребенка придумывать собственную музыку. Для этого можно купить в детском мире целый "оркестр", начиная от дудок и барабанов и заканчивая синтезатором. Вашему чаду наверняка понравится экспериментировать со звуком. Запишите наследника в музыкальную школу. Не бойтесь, что у него не останется сил на математику.

Как раз наоборот

Швейцарские и австрийские ученые доказали, что занятия музыкой помогают быстрее усваивать точные науки и иностранные языки. А американские исследователи пришли к выводу, что игра на музыкальных инструментах помогает 4-7-летним детям, отстающим в развитии, догнать сверстников в чтении и обогнать в математике.

Трогать руками разрешен

Ребенок быстро "обрастет" хорошим вкусом и манерами, если будет много читать. Только не подростковые журналы, любовные романы и дешевые детективы, а настоящую литературу. Приучайте к чтению буквально с пеленок. Пусть у малыша будут не только погремушки, но и книжки, которые можно трогать, грызть и даже брать с собой в ванну (сейчас продается масса книжек, которые не деформируются ни от воды, ни от острых детских зубов) - ваше чадо привыкнет, что книги сопровождают его повсюду. Больше читайте сами. Если маленький человечек часто видит маму и папу с книгой в руках, у него тоже рука потянется к книге, а не к банке с пивом. Читайте чаду перед сном - это любят не только малыши, но и младшие школьники. Если сын или дочка терпеть не может книги, что не редкость в переходном возрасте, придумайте систему поощрений. Например, за то, что подросток стал больше читать, позвольте ему на час больше гулять и сидеть за компьютером. Многие возразят - нельзя таким образом привить любовь к чтению. Да, на первых порах чаду придется себя пересиливать, но он непременно войдет во вкус. Важно только подбирать книги по возрасту. Так, 10-летний ребенок ни за что не поймет "Преступление и наказание", зато "Приключения Тома Сойера" оценит по достоинству. Отличный вариант - аудиокниги. Ребенок может слушать их, например, по дороге на дачу или перед сном. Менее доступный, но не менее эффективный способ "окультуривания" - походы в театры, на выставки и в музеи. Чтобы чаду это доставляло удовольствие, выбирайте то, что ему действительно интересно. Например, дети обычно стонут от тоски в музеях, потому что там ничего нельзя трогать руками. Однако есть музеи, на которые это правило не распространяется. Да и сами экскурсии проводятся куда более творчески, нежели по стандартной схеме "Знаменитый поэт родился в таком-то году, умер в таком-то, а жил в этом доме тогда-то". Кроме того, не пытайтесь за один раз обойти весь музей, особенно если он большой. Скажем, если вы пришли в художественный музей, выберите один зал или покажите чаду несколько картин, которые ему понравятся наверняка. То же самое относится и к театрам. Ходить три раза в неделю на детские спектакли - перебор. Пусть каждый поход в театр станет праздником. Если же вам предстоит более трудная задача - превратить в заядлого театрала подростка, который с большим удовольствием сидит перед телевизором или слоняется по улице, на первых порах выбирайте молодежные театры. Детям обычно импонирует камерность и особая атмосфера, которая там царит. Ну а потом можно познакомить их и с классикой. Не зря считается, что регулярное посещение театра можно приравнять к высшему гуманитарному образованию.

Нельзя ли повежливей

Допустим, вам удастся подкорректировать вкус вашего чада, и оно уже не будет с прежним энтузиазмом "тащиться" от техно или примитивного мультика. Но над хорошими манерами придется потрудиться дополнительно. Сейчас издается масса книг по этикету, рассчитанных на любой возраст (для самых маленьких есть мультфильмы, в которых рассказывается, как надо вести себя в гостях, за столом, в транспорте и пр.). Дети постарше могут посещать школу хороших манер (уроки там обычно проходят по выходным, поэтому это не мешает основной учебе), где научатся элегантности, изяществу и простоте общения (не путать с панибратством). Ну а основы этикета вам придется заложить самостоятельно. Первая заповедь: запоминать имена собеседников. Еще Рузвельт говорил, что это самый верный способ завоевать расположение окружающих. Вторая заповедь: не забывать здороваться с окружающими. Трех, четырехлетнему карапузу уже можно объяснить, кого называть на "ты", а кого - исключительно на "вы". А шестимесячного - протягивать ручку при слове "здравствуй" и махать ею на прощание. Если вы не научите чадо азам вежливости в нежном возрасте, то "на выходе" получите угрюмого подростка, буркающего под нос недовольное "здрасьте" в ответ на приветствие знакомых. Третья заповедь: учитывать половую принадлежность. Мальчик должен знать, что в помещении нужно снимать головной убор, что девочек и женщин нужно пропускать вперед и что мама будет благодарна, если он подаст ей руку при выходе из автобуса или придержит дверь в магазине (лучше, если все это будет ежедневно демонстрировать сыну папа, а не нарисованный дядя в книжке по этикету). Девочку научите с благодарностью принимать помощь сильного пола, когда, например, одноклассник предлагает ей донести тяжелый портфель или помочь надеть пальто. И еще. Обязательно делайте скидку на возраст. Детей до трех лет можно специально ничему не учить: если все домочадцы будут учтивы по отношению друг к другу, малыш впитает "волшебные слова" в прямом смысле слова вместе с молоком матери. Дошкольник обожает игру, поэтому вместо скучного морализаторства придумайте сказку, в которой можно обыграть различные сценки, например, что нельзя никого обзывать, кричать, ломать чужие игрушки и т. д. Младший школьник - существо амбициозное. Ему можно выдавать "медаль" за каждый вежливый поступок. Медалью может быть все что угодно - от мороженого до палочек. Папочки, понят дело, есть не надо - их достаточно просто выкинуть.

О вкусе-со вкусо

Большинство родителей учат детей столовому этикету: например, что во время обеда нельзя отвлекаться на телевизор или мобильный телефон. А вот хороший вкус в отношении еды, увы, прививается не столь тщательно, поэтому дети едят все, что им заблагорассудится: чипсы, хот-доги, гамбургеры... Между тем даже в Америке, "повернутой" на фаст-фуде, сейчас в моде здоровое питание. А во многих странах Евросоюза отмечается День здоровой пищи, когда шеф-повара известных ресторанов готовят для детей вкусные блюда из самых простых продуктов. Цель акции - убедить детвору, что обед, приготовленный собственными руками, намного вкуснее и полезнее готовых бутербродов. И пусть наши дети пока не так закормлены фаст-фудом и полуфабрикатами, как на Западе, почему бы не устроить Праздник здоровой еды у вас дома? Ведь кто, как не мама, подскажет ребенку, чем именно отличаются хорошие продукты от плохих, а хороший гастрономический вкус - от дурного.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Как воспитать хорошие манеры и чистоплотность у детей дошкольного возраста