Хорошее зрение бережём с рождения

Хотите, чтобы у вашего ребёнка не было проблем со зрением? Тогда прямо с рождения начинайте заботиться об этом. Врачи утверждают: зрительную систему малыша нужно развивать, особенно в первые годы жизни, когда она формируется. Поверьте, это возможно и совсем несложно. Пусть вашим главным девизом станет: «Хорошее зрение бережём с рождения». Читайте на здоровье.

ОТ О ДО 3 МЕСЯЦЕВ. Острота зрения у новорождённого всего-то 0,015, да и к 3 месяцам возрастает только до 0,03. Взрослый человек с таким зрением - слепец. Но младенцу этого достаточно, чтобы разглядеть мамины грудь и лицо, а также лица близких людей. Глаза ещё могут «блуждать» порознь, отчего дитя нечётко фокусирует взгляд. На втором месяце жизни малыш учится различать цвета. Поэтому ему следует демонстрировать неподвижные или медленно движущиеся игрушки, желательно жёлтого, красного и зелёного цветов (их малыши различают лучше других). В любом возрасте под запретом ядовитые и очень яркие цвета: они утомляют зрение и нервную систему малыша. Поскольку в первые месяцы жизни зрение и слух «помогают» друг другу, звук погремушки ориентирует маленького ребёнка на поиск её глазами. Пользуйтесь этим. Старайтесь, чтобы в поле зрения малыша почаще попадали лица родных и различные предметы. Учёные установили, что в этом случае зрение у детей развивается быстрее.

ОТ 4 ДО 6 МЕСЯЦЕВ. Острота зрения повышается до 0,4. Малыш начинает следить за медленно движущимися яркими предметами, фиксирует на них взгляд. Глаза могут вместе смотреть в одну точку, и возникает стереоскопическое зрение. Ребёнок уже может дотянуться до игрушки и взять её в руки.

ОТ 7 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА. Острота зрения продолжает постепенно расти. Ребёнок уже может рассматривать предметы, находящиеся на расстоянии 7-8 см от глаз. Он «провожает» взглядом вещи, которые вы убираете, активно разыскивает глазами нужную игрушку, которую не видит в данный момент.

ОТ 1 ГОДА ДО 3 ЛЕТ. Острота зрения достигает 0,6. Малыш уже легко переводит взгляд с предмета на предмет, а также следит за быстро движущимися предметами. Также возникает согласованность движений глаз и рук.

К 4 ГОДАМ. Острота зрения достигает 1,0 - как у взрослого. С этого возраста можно начинать учиться чтению по книжкам с очень крупными буквами.

«Что делать грудному ребёнку у глазного врача?» - спросят некоторые родители. Ответ прост: исключить факторы риска, которые могут навредить его зрению.

Доктора прежде всего заинтересует, нет ли хотя бы у одного из родителей проблем со зрением. Они передаются по наследству. Врачи советуют на первом году посещать глазной кабинет четырежды: в возрасте 1, 3. 6 и 12 месяцев. Дело в том, что у 30 % новорождённых особый носослёзный канал, соединяющий слёзный мешок с внутренним углом глаза, закрыт эпителиальной пробкой. Из-за этого часто возникает гнойное воспаление слёзного мешка - дакриоцистит. Задача офтальмолога - восстановить проходимость носослёзного канала, иначе глаз может пострадать и в дальнейшем возникнут проблемы со зрением. В дошкольном возрасте врачи советуют посещать глазной кабинет в 3, 5 и 6-7 лет перед школой.

Казалось бы, ребёнок всё прекрасно видит, так зачем ему идти к офтальмологу? Для того чтобы выявить минимальные нарушения зрения и исправить ситуацию заранее, пока дело не зашло слишком далеко. Маленькие дети активно смотрят телевизор, пытаются читать книжки, рисуют - словом, делают всё то, что вредит зрению. Поэтому врач проверит, нет ли аметропии (дальнозоркости, близорукости), амблиопии (слабости зрения) и косоглазия.

Наибольшую нагрузку на глаза испытывают дети школьного возраста. Поэтому 30 % из них становятся близорукими. От постоянного напряжения глаза устают, болят, слезятся. Темпы ухудшения зрения у школьников могут быть просто катастрофическими. Поэтому ребёнку может потребоваться срочная коррекция зрения (подбор новых очков, например) или специальные упражнения, чтобы остановить ухудшение зрения. Врачи советуют школьникам посещать глазной кабинет раз, а ещё лучше два раза в год - осенью и весной, чтобы оценить изменения зрения в течение учебного года.

Внимание

Проблемы со зрением могут появиться в промежутке между двумя плановыми визитами к офтальмологу. Под силу ли родителям самостоятельно оценить остроту зрения своего ребёнка? Вполне. Для этого нужно обратить внимание на ранние признаки ухудшения зрения. Что же вас должно насторожить?

ОТ 1 ГОДА ДО З ЛЕТ.

  1. Один глаз у малыша не открывается полностью, когда он что-то рассматривает.
  2. Чтобы взглянуть на вас, ребёнок поворачивает голову, даже если вы находитесь почти напротив него.
  3. Перед тем как взять игрушку, которую вы ему протягиваете, ребёнок мигает.

ОТ 4 ЛЕТ ИСТАРШЕ.

  1. Низко склоняется над книжкой или тетрадкой.
  2. Когда во что-то внимательно всматривается, голова немного наклонена, а один глаз прищурен.
  3. Стремится как можно ближе придвинуться к экрану телевизора или компьютера.
  4. Часто трёт глаза.

Осторожно: близорукость

Или, по-нашему, миопия, Это самое распространённое нарушение зрения у детей. Есть два пика ухудшения зрения - в 7-8 и 12- 14 лет. Нетрудно догадаться, что они приходятся на первый класс и переход ребёнка из начальной школы в среднюю, когда нагрузка на глаза растёт. Главная её причина в том, что форма глазного яблока видоизменена. При близорукости оно больше напоминает овал, чем круг. Преломление света существенно нарушается, из-за чего лучи света начинают проходить через глаз и фокусироваться напротив сетчатки. А все пред-меты, находящиеся на приличном расстоянии, расплываются. У людей с нормальным зрением свет фокусируется на самой сетчатке непосредственно. И ребёнок видит хорошо и вблизи, и вдали. Удлинение глазного яблока -прямое следствие неправильного письма и чтения. Постепенно ребёнок перестаёт хорошо различать написанное учителем на доске.

Близорукость может развиться абсолютно у любого ребёнка, если он неправильно сидит, не следит за расстоянием от глаз до книги или тетради. Но вдвойне рискует тот, кто входит в одну из следующих групп:

Дети близоруких родителей. Шансы ребёнка обзавестись очками почти абсолютны, если близоруки и папа и мама. Дело в наследственном дефекте - слабости соединительной ткани. Из-за этого склера глазного яблока легко растягивается, и глаз удлиняется.

Недоношенные дети. Родившийся в срок малыш от природы немного дальнозоркий - +3 диоптрии. Недоношенные младенцы приходят в этот мир всего лишь с + 1 диоптрией, что делает их кандидатами в армию близоруких.

Аллергики. У таких детей обмен веществ нарушается, ухудшается кровоснабжение глаза. В результате склера становится податливой к растяжению, а значит, к близорукости.

«Вундеркинды». Среди детей, которых отдали в школу с 6 лет, в три раза больше близоруких по сравнению с теми, у кого детство закончилось на год позже. Причиной тому - внутриглазные мышцы, которые окончательно формируются в 7-8 лет.

Понятие о «ленивом глазе»

«Ленивый» глаз - по-научному амблиопия. При этом заболевании один из двух глаз почти (или вообще) не участвует в процессе зрения. Слишком уж разные картинки видят глаза, и мозг просто не в состоянии совместить их в одну цельную. Поэтому он просто подавляет деятельность одного из глаз. Любой орган, если давать ему «отдыхать» слишком долго, начинает атрофироваться. Здоровый глаз становится ведущим, а более слабый остаётся не у дел и даже может вовсе «не участвовать» в зрении, так развивается косоглазие. Для лечения этой болезни назначают очки, капли, специальные упражнения, контактные линзы и даже лазерную коррекцию зрения.

Как защитить глаза

Давайте глазам отдыхать. Ребёнку с нормой зрения перерыв в занятиях нужен каждые 40 минут, а ребёнку с близорукостью - каждые полчаса. Длиться такая «перемена» должна 10-15 минут. В это время пусть трудятся не глаза, а мышцы. Дайте малышу побегать, посмотреть в окно, но пусть ни в коем случае не включает телевизор. А вот к компьютеру до 8 лет вообще подходить нежелательно. Детям до 12 лет можно сидеть перед монитором не более 30 минут в день, старшим - не больше часа. И обязательно делайте каждые 30 минут перерывы на 15 минут. Кормите ребёнка продуктами, полезными для глаз. Например, молоком, творогом, морковью и капустой, зеленью и ягодами, кефиром, рыбой.

Делайте ребёнку массаж, он улучшает глазное кровообращение и питание тканей глаз. Большими пальцами легонько ведите снизу вверх вдоль крыльев носа к углам глаз, затем, не отрывая рук, до начала бровей и по ним до их конца. И так 18 раз. Пусть ребёнок закроет глаза. Его глазные яблоки следует массировать, двигаясь от внешних уголков глаз к внутренним. При этом мягко надавливайте на них подушечками больших пальцев.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

» » » » Хорошее зрение бережём с рождения