Здоровый сон ребенка

Хороший сон - это здоровье. Важно, чтобы сон вашего крохи ничто не тревожило.

Еще не так давно медицина очень сомневалась в существовании детских снов, утверждая, что сновидения - прерогатива ребятишек после 3 лет. Потом ученые обнаружили, что только что родившиеся младенцы видят больше снов, чем взрослые. Некоторые же специалисты утверждают, что становление процессов регуляции сна начинается еще внутриутробно.

Сновидения всегда считались одним из самых загадочных явлений человеческой психики. Профессор физиологии Чикагского университета Натан Клейтман и его помощник Евгений Асеринский в 1953 году впервые научно описали структуру человеческого сна, состоящего из двух чередующихся фаз: быстрой и медленной.

Прочь, кошмар

5-летний Петя во сне приподнимался с постели с криком и вытягивал руку в направлении двери. При этом глаза у него были закрыты, он продолжал спать. Малыш просыпался в слезах и с отчаянием рассказывал, что видел во сне страшное чудовище, которое входило к нему в комнату. Такой кошмар "приходил" к малышу после того, как вместе с другими мальчишками он смотрел мультики по телевизору.

На расспросы и обращения к нему ребенок не реагирует, а утром иногда не помнит о происшедшем. Чаще всего врачи объясняют это перевозбуждением, сильными эмоциями или недосыпанием.

Соннологи выделяют

два типа "плохих" снов: ночные кошмары и ночные ужасы. Кошмары представляют собой яркие и красочные сны, обычно приходящие во время так называемого глубокого сна или ранним утром. Ужасы случаются в первой части сна и зачастую представляют собой эпизоды паники. Разбудить спящего в эти моменты чрезвычайно сложно. У многих малышей с постелью связаны отрицательные эмоции: страшные сновидения, пробуждение в пустой темной комнате. Неудивительно, что кошмары - это отражение больших тревог малень кого человечка, для которого жизнь полна неожиданных ситуаций и пугающих вещей.

Одна из функций, которую выполняют сновидения, - психологическая защита организма, адаптация к эмоциональному стрессу, помощь ребенку в усвоении информации, которую он получает ежедневно.

Мы завидуем беззаботной

детской жизни, забывая, что крохи находятся в стране великанов и только начинают познавать жизнь. Среди наиболее распространенных детских страхов, основанных на инстинкте самосохранения, - боязнь темноты, боли, замкнутого пространства, высоты, глубины, резких неожиданных звуков. Чаще всего сюжеты снов малышей связаны с наиболее яркими впечатлениями прожитого дня. Поспорил ребенок в песочнице из-за лопатки с другим карапузом, вот и кричит во сне: "Отдай, моя, отдай!" Увидел большую собаку на улице: " Ай, ай, ай, страшная!" По мнению детских психологов, чаще всего в сновидениях к детишкам приходят их любимые игрушки. От полугода до 3 лет малыши только учатся правильно воспринимать внешний мир, посему окружающая их обстановка во сне может меняться и становиться одушевленной. Вот крохи и разговаривают во сне с плюшевым мишкой или картонными кубиками. На 4-м году жизни малыш уже не пассивный созерцатель, а активный участник ночных приключений. Он может видеть себя героем, волшебником, летчиком, космонавтом. Как считают соннологи, такие явления, как страшные сны, не должны вызывать у родителей паники, потому что ребятишки, у которых никогда не было ночных кошмаров или, по крайней мере, тревожных снов, являются скорее исключением из правил.

Страшные сны

могут быть сигналом о плохом самочувствии ребенка. Переутомление, голод, боли в кишечнике и недостаток активности в течение дня также могут спровоцировать ночные кошмары. Для малышей это не фантастика, а другая реальность, наполненная событиями, поэтому сны тревожат их больше, чем взрослых. После 3 лет ребятишек с развитым воображением могут беспокоить увиденные по телевизору страшилки или услышанные неприятные истории, которые детишки любят рассказывать друг другу.

Главными героями снов становятся чудовища и отрицательные киногерои. Соннологи отмечают также такие нарушения, как снотворение, снохождение (лунатизм), бруксизм (скрежетание зубами), ритмичные двигательные расстройства. В основном это неопасно и часто со временем проходит.

Ничего не бойс

Если малыш кричит во сне, не спешите будить его громкими словами и тряской - это может привести к большему испугу. Неврологи рекомендуют, прежде всего, постараться убаюкать малыша, прижать его к себе и успокоить тихим и нежным голосом. Большинство детей затихают в полудреме и снова возвращаются к здоровому сну. Ребенок проснулся? Убедите кроху, что он в полной безопасности, покажите, что ничего страшного нет. Утром предложите крохе нарисовать или описать увиденное - это приведет к потере пугающей силы. На следующую ночь приоткройте дверь в детскую, включите ночник, успокойте малыша. Ни в коем случае не запугивайте ребенка. Запуганный кроха неустойчив к стрессовым ситуациям, психологически слаб, пассивен, подвержен чужому влиянию. К проблеме ночных ужасов и кошмаров не стоит относиться легкомысленно, в ряде случаев они могут иметь неприятные последствия. Об этом может рассказать энцефалограмма головного мозга.

Сейчас большинство докторов сходятся во мнении, что таблетки (антидепрессанты, лекарства от боли и бессонницы) могут способствовать развитию ночных кошмаров, поскольку они влияют на работу головного мозга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

» » » » Здоровый сон ребенка