Приготовление тушенки является отличным способом сохранить надолго мясо животных, птицы и рыбы. Подобный продукт любим многими за превосходный вкус, кроме прочего, тушенку всегда можно взять с собой в поход или на пикник. Узнайте несколько замечательных рецептов приготовления на зиму тушенки в домашних условиях.
Вкусное и полезное утиное мясо: нежнейшая тушенка в домашних условия
Для приготовления этого блюда понадобится не так уж много: одна или несколько птичьих тушек, утиное сало и определенные специи. Приготовьте для своей семьи тушенку из утки на зиму, воспользовавшись следующим рецептом.
Перечень необходимых ингредиентов:
- утиная тушка – 2 шт.
- черный перец – 15 горошин
- душистый перец – 8 горошин
- лавровый лист – 4 шт.
- соль – 2 ч.л. с горкой
- утиное сало
- пищевая фольга
Рецепт приготовления тушенки из утки:
- Птичьи тушки выпотрошите и тщательно промойте под краном. Срежьте с уток сало, а самих птиц разделите на куски.
- Подготовьте банки с крышками, хорошо их вымыв и стерилизовав.
- На дно каждой банки положите лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, а также всыпьте соль.
- Утиное сало порежьте на кусочки. Примерно половину из них погрузите в банки, а сверху выложите куски птичьих тушек.
- Прикройте мясо еще одним слоем утиного сала.
- Разделите пищевую фольгу на большие фрагменты, сложите их вчетверо. Одного такого листа фольги должно хватить, чтоб прикрыть горлышко банки.
- Накройте емкости с уткой фольгой, поставьте их в духовку, включите ее и разогрейте до 200°C. При такой температуре томите мясо в течение 4 часов.
- Когда время истечет, проверьте количество бульона в банках. Если выделившийся из утки сок не наполняет емкости полностью, долейте воды и оставьте тушенку в духовке еще на 1 час.
- Затем выньте горячие банки и закатайте их крышками.
- Накройте заготовки теплым одеялом и оставьте медленно охлаждаться.
Тушенка в домашних условиях из утки готова, спрячьте ее на хранение в прохладное темное место. Похожим способом можно также законсервировать куриное мясо или мясо кролика.
Удивите родных оригинальным вкусом: тушенка из козлятин
Козье мясо нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране, тем не менее, оно считается очень полезным. Во-первых, его относят к диетической пище благодаря низкому содержанию жира и практически полному отсутствию холестерина. Козлятина быстро усваивается организмом, а содержащиеся в ней витамины благотворно влияют на опорно-двигательный аппарат, состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы. Кроме прочего, низкая популярность продукта дает вам возможность приготовить необычное и оригинальное блюдо на зиму.
Список продуктов для приготовления тушенки из козлятины:
- козлятина – 2 кг
- черный перец – 8 горошин
- душистый перец – 4 горошины
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу
- растительное масло – 50 г
- вода – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
- Свежее козье мясо промойте под краном, при необходимости удалите кости и жилки. Порежьте продукт крупными кусками.
- В глубокий сотейник налейте подсолнечное масло, погрузите в него мясо, долейте 2 ст.л. воды и накройте посудину крышкой. Томите козлятину на самом небольшом огне не менее 4 часов.
- Когда время истечет, всыпьте в блюдо соль, положите черный и душистый перец, а также лавровый лист
- Подготовьте емкости для консервирования. Банки объемом по 0,5 л, а также подходящие крышки вымойте и стерилизуйте.
- Распределите мясо по банкам, залейте бульоном. Если жидкости недостаточно, долейте кипяченой воды так, чтоб емкости были заполнены.
- Поставьте банки в духовку, установите температуру 130-140°C и готовьте тушенку еще 2 часа. Если бульон будет выкипать, понемногу доливайте воду.
- Извлеките горячие банки из духовки и закатайте крышками. Оберните консервы теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Храните тушенку в подвале, погребе или в другом темном и прохладном помещении.
Любителям рыбных блюд: тушенка из щук
Мясо щуки довольно капризно и приготовить вкусное блюдо из этой рыбы не так-то просто. Зато тушенка из щуки получается просто превосходной, а самое главное, что для ее приготовления не понадобится много времени и продуктов.
Перечень ингредиентов для рыбной тушенки:
- щука – 2 кг
- соль – 5 ст.л.
- растительное масло – 0,5 л
- лавровый лист – 2-4 шт.
- черный перец – 5-6 горошин
Рецепт приготовления тушенки на зиму:
- Рыбу очистите от чешуи, удалите голову, плавники и хвост. Разделите щуку вдоль по позвоночнику и выньте кость. Нарежьте филе кусочками шириной около 3-4 см.
- Вымойте и стерилизуйте банки вместительностью 0,5 л. Стерилизовать тару удобно в мультиварке или в скороварке.
- В подготовленную тару разложите лавровый лист и горошины перца, всыпьте соль.
- Распределите кусочки рыбы по банкам, залейте емкости растительным маслом так, чтоб оно полностью заполнило банки.
- Поставьте на плиту большую кастрюлю, постелите на дно мягкую ткань, установите консервы и налейте столько воды, чтоб она доходила до «плечиков» банок.
- Зажгите огонь и дождитесь закипания воды. Затем стерилизуйте емкости в течение 30-40 минут.
- Закатайте консервы чистыми крышками, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Как видите, тушенка в домашних условиях готовится очень просто. Храните такие консервы в темном прохладном месте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!