суп харчоГрузинская кухня гордится рецептом этого наваристого, пряного и ароматного блюда. Приготовить его самостоятельно не составит труда, в этом вам помогут советы и рекомендации, приведенные в нашей статье.
Суп харчо: классический рецеп
Этот способ приготовления наиболее близко передает вкус и запах настоящего грузинского блюда.
Подготовьте такие продукты:
- говядина – 300 г
- рис круглый – 100 г
- чернослив – 4-5 шт.
- красный перец – 1 стручок
- лук – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- томатный соус – 50 г
- вода – 1,5 -1,7 л
- растительное масло – 1-2 ст.л.
- соль
- кинза
- приправы: хмели-сунели и тклапи
Варим харчо:
- Мясо промойте под краном, порежьте на куски и сложите в металлическую посуду. Залейте мясо 1,5-2 стаканами воды, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
- В отдельную металлическую миску сложите мелко нарезанный лук, зелень кинзы, томатную пасту, специи, выдавите чеснок, влейте пару ложек подсолнечного масла и поставьте на плиту. Зажгите конфорку посильней и прокипятите смесь 2-3 минуты.
- Соедините мясо и томатный соус. Добавьте в кастрюлю рис, чернослив и стручок перца, вылейте оставшуюся воду, посолите по вкусу и варите блюдо на интенсивном огне 20 минут.
- Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
Харчо из куриц
Необходимые ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.
- рис белый круглый – 0,5 стакана
- ткемали – 5 ст.л.
- томатный соус– 2-3 ст.л.
- луковица – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- хмели-сунели
- перец черный молотый
- лавровый лист
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Обмойте куриное мясо и сложите в подходящую емкость, залейте водой и доведите до кипения. После того, как появится пена, снимите ее шумовкой и посолите бульон.
- Хорошо промойте рис, сливая воду не менее 6-7 раз. Добавьте его к курице через 15 минут после ее закипания.
- Очистите и измельчите луковицу, всыпьте в кастрюлю к другим ингредиентам.
- По прошествии 20 минут добавьте в блюдо томатный соус, ткемали, лавровый лист, приправу, выдавите чеснок.
- Варите суп еще несколько минут, после выключения конфорки всыпьте в кастрюлю нарезанную петрушку.
Говяжий суп харчо с орехам
Список продуктов:
- говядина – 0,5 -0,6 кг
- рис – 150 г
- соус сацебели или ткемали – 50 г
- лук – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- ядра грецких орехов – 100 г
- кайенский перец
- соль
- хмели-сунели
- зелень кинзы
Готовим блюдо:
- Сложите промытое мясо в кастрюлю, налейте воду и варите бульон в течение 1,5 часов, не забыв снять пену и посолить.
- Добавьте в воду соус ткемали или сацебели, чтоб немного подкислить блюдо.
- Очистите и обмойте луковицу, нарежьте полукольцами и положите в суп. Варите его еще минут 20-30.
- Рис промойте от крахмала и всыпьте в кастрюлю, готовьте харчо 10 минут.
- Тем временем измельчите и обжарьте ядра орехов, почистите и нарежьте зубчики чеснока, после чего добавьте их к остальным ингредиентам.
- Положите в суп приправы и красный перец, варите еще 10 минут.
Полезные совет
- Не смотря на распространенное мнение о том, что суп харчо должен быть очень острым, старайтесь все же не переборщить с красным перцем. Этот ингредиент должен присутствовать в блюде с целью придания ему аромата, а не чрезмерной жгучести.
- Помните, что кинзу любят не все. Поэтому при подаче харчо на стол, лучше поставить тарелку с рубленой зеленью отдельно. Также кинзу можно успешно заменить петрушкой.
- Для придания большей кислинки можно добавлять в суп измельченную алычу.
- Темпераментные грузины все свои блюда готовят с душой. Следуйте этому совету и ваши кулинарные произведения не оставят никого равнодушным.
Внимание, только СЕГОДНЯ!