Суп харчо

суп харчоГрузинская кухня гордится рецептом этого наваристого, пряного и ароматного блюда. Приготовить его самостоятельно не составит труда, в этом вам помогут советы и рекомендации, приведенные в нашей статье.

Суп харчо: классический рецеп

Этот способ приготовления наиболее близко передает вкус и запах настоящего грузинского блюда.

Подготовьте такие продукты:

  • говядина – 300 г
  • рис круглый – 100 г
  • чернослив – 4-5 шт.
  • красный перец – 1 стручок
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • томатный соус – 50 г
  • вода – 1,5 -1,7 л
  • растительное масло – 1-2 ст.л.
  • соль
  • кинза
  • приправы: хмели-сунели и тклапи

Варим харчо:

  1. Мясо промойте под краном, порежьте на куски и сложите в металлическую посуду. Залейте мясо 1,5-2 стаканами воды, поставьте на огонь и варите в течение 10 минут после закипания.
  2. В отдельную металлическую миску сложите мелко нарезанный лук, зелень кинзы, томатную пасту, специи, выдавите чеснок, влейте пару ложек подсолнечного масла и поставьте на плиту. Зажгите конфорку посильней и прокипятите смесь 2-3 минуты.
  3. Соедините мясо и томатный соус. Добавьте в кастрюлю рис, чернослив и стручок перца, вылейте оставшуюся воду, посолите по вкусу и варите блюдо на интенсивном огне 20 минут.
  4. Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.

Харчо из куриц

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 шт.
  • рис белый круглый – 0,5 стакана
  • ткемали – 5 ст.л.
  • томатный соус– 2-3 ст.л.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль
  • хмели-сунели
  • перец черный молотый
  • лавровый лист
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

  1. Обмойте куриное мясо и сложите в подходящую емкость, залейте водой и доведите до кипения. После того, как появится пена, снимите ее шумовкой и посолите бульон.
  2. Хорошо промойте рис, сливая воду не менее 6-7 раз. Добавьте его к курице через 15 минут после ее закипания.
  3. Очистите и измельчите луковицу, всыпьте в кастрюлю к другим ингредиентам.
  4. По прошествии 20 минут добавьте в блюдо томатный соус, ткемали, лавровый лист, приправу, выдавите чеснок.
  5. Варите суп еще несколько минут, после выключения конфорки всыпьте в кастрюлю нарезанную петрушку.

Говяжий суп харчо с орехам

Список продуктов:

  • говядина – 0,5 -0,6 кг
  • рис – 150 г
  • соус сацебели или ткемали – 50 г
  • лук – 2 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • ядра грецких орехов – 100 г
  • кайенский перец
  • соль
  • хмели-сунели
  • зелень кинзы

Готовим блюдо:

  1. Сложите промытое мясо в кастрюлю, налейте воду и варите бульон в течение 1,5 часов, не забыв снять пену и посолить.
  2. Добавьте в воду соус ткемали или сацебели, чтоб немного подкислить блюдо.
  3. Очистите и обмойте луковицу, нарежьте полукольцами и положите в суп. Варите его еще минут 20-30.
  4. Рис промойте от крахмала и всыпьте в кастрюлю, готовьте харчо 10 минут.
  5. Тем временем измельчите и обжарьте ядра орехов, почистите и нарежьте зубчики чеснока, после чего добавьте их к остальным ингредиентам.
  6. Положите в суп приправы и красный перец, варите еще 10 минут.

Полезные совет

  1. Не смотря на распространенное мнение о том, что суп харчо должен быть очень острым, старайтесь все же не переборщить с красным перцем. Этот ингредиент должен присутствовать в блюде с целью придания ему аромата, а не чрезмерной жгучести.
  2. Помните, что кинзу любят не все. Поэтому при подаче харчо на стол, лучше поставить тарелку с рубленой зеленью отдельно. Также кинзу можно успешно заменить петрушкой.
  3. Для придания большей кислинки можно добавлять в суп измельченную алычу.
  4. Темпераментные грузины все свои блюда готовят с душой. Следуйте этому совету и ваши кулинарные произведения не оставят никого равнодушным.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Суп харчо