рецепт тефтелейТефтели по набору продуктов очень напоминают котлеты, однако кроме мяса, туда часто кладут большое количество хлеба, лука, отваренных круп, фасоли и даже капусты. Такое блюдо почти всегда готовят с подливой – именно она диктует основной вкус этого кулинарного произведения. Данная статья предлагает вашему вниманию необычные рецепты приготовления привычных всем тефтелей.
Тефтели из мяса с сырной начинко
Список используемых продуктов:
- фарш из любого мяса – 0,5 кг
- сыр твердых сортов – 200-250 г
- яйцо – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- мука – 1 ст.л.
- булка – 2 ломтика
- молоко – 1 стакан
- томатная паста – 1-2 ст.л.
- вода – 1 стакан
- соль, специи – по вкусу
Последовательность действий:
- Выложите фарш в удобную посуду, посолите, добавьте специи и вбейте яйцо.
- Размочите булочку в молоке, помойте и очистите луковицу. Перекрутите ингредиенты на мясорубке и соедините с фаршем.
- Твердый сыр измельчите в виде небольших кубиков.
- Сформируйте тефтели следующим образом: возьмите немного фарша в ладонь и сплюсните в виде лепешки, вложите вовнутрь сыр и накройте еще одним слоем мяса. Слепите шарики.
- Сухую чистую форму намажьте жиром, выложите тефтельки и поставьте в разогретый духовой шкаф на 15-20 минут.
- Приготовьте соус: на сковороде обжарьте мелко нашинкованную луковицу, размешайте муку с водой и соедините с луком, добавьте томат, посолите, немного подсахарите и всыпьте специи. Подождите, пока жидкость немного загустеет.
- По желанию нарежьте зелень и добавьте в подливу за минуту до выключения.
Рыбные тефтельки в сметан
Этот способ приготовления помогает получить нежное сочное блюдо с ноткой цитрусового аромата.
Необходимые составляющие:
- филе рыбы – 0,8 кг
- луковица – 1 шт.
- пшеничная мука – 1-2 ст.л.
- молоко – 100 мл
- белая булка – 150-200 г
- масло подсолнечное – 3-4 ст.л.
- жирная сметана – 4 ст.л.
- лимон – половинка
- яйца – 3 шт.
- мясной бульон – 1 стакан
- водка – 1 ст.л.
- масло сливочное – 1 ст.л.
- зелень
- соль
- специи для рыбы
Рецепт приготовления блюда:
- Подогрейте молоко и размочите в нем ломтики булки.
- Луковицу очистите и накрошите, из половины лимона выдавите сок в стакан, а цедру отложите.
- Филе рыбы обмойте под краном. Все вышеперечисленные продукты перекрутите через мясорубку, вбейте в массу 1 яйцо, посолите и положите приправы.
- Сформируйте из фарша тефтельки, положите в раскаленное масло и обжарьте до полуготовности.
- Приготовьте соус: чистую сковороду поставьте на огонь, разогрейте, положите кусочек сливочного масла и обжарьте на нем муку. 2 яйца взбейте в отдельной миске вместе со сметаной. Влейте полученную смесь в сковороду с мукой, туда же добавьте водку, бульон, соль и специи, натрите цедру лимона. Перед выключением покрошите в соус зелень.
- В подготовленную форму положите тефтели, залейте подливой и готовьте на небольшом огне 15-20 минут.
Греческий рецеп
Для этого блюда подготовьте следующие продукты:
- фарш мясной (свинина с говядиной) – 400 г
- жирная сметана – 2-3 ст.л.
- яйцо куриное – 1 шт.
- булка – 200 г
- творог домашний – 100 г
- луковица – 1 шт.
- горчица – 2 ч.л.
- чеснок – 2-3 зубчика
- мука – 1 стакан
- соль и специи
- любая зелень на усмотрение
- масло подсолнечное
Ингредиенты для соуса:
- томаты – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- вода – 1,5 стакана
- лук – 1 шт.
- паста томатная – 3 ст.л.
- сметана – 150 г
- соль, перец, сахар
Готовим тефтельки:
- Очистите и нашинкуйте лук. В глубокой миске соедините его с фаршем и творогом. Выдавите в массу чеснок, добавьте нарезанную зелень, горчицу и 2 ложки сметаны. Вбейте яйцо и тщательно перемешайте ингредиенты.
- Размочите булку в молоке, положите в фарш, смешайте и сформируйте тефтели. Обваляйте их в муке и обжаривайте на разогретом растительном масле.
- Переложите блюдо в подготовленную форму для духовки.
- Почистите и порежьте лук, морковь, томаты и сладкий перец. Тушите все овощи в отдельной сковороде до полуготовности, после чего влейте к ним воду, добавьте сметану и томатную пасту.
- Полученным соусом покройте тефтели и поставьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
Внимание, только СЕГОДНЯ!