Пошаговый рецепт свиного стейка. Советы и рекомендацииМногие вкусные и интересные рецепты блюд пришли к нам из США. Среди них стейк– отбитое и зажаренное свежее мясо, так любимое в Америке на пикниках и на open air party. Правда, рецепты стейков из свинины, еще и предварительно замаринованные, вряд ли бы пользовались спросом или популярностью в западной стране, ведь там привыкли к нежной и более дорогой говядине и телятине. Мы же выбираем то, что легче найти на прилавках наших магазинов и не бьет по карману – свиные бифштексы.
Как замариновать стейк из свинины? Рецепт итальянского маринада на меду
Простой и отлично подходящий для свиных стейков маринад, который придаст мясу необходимую нежность и сочность.
Ингредиенты:
- Стейковый соус с оливковым маслом - 0,5 стакана;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Заправка итальянская для салатов – треть стакана;
- Мед – треть стакана;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в блендере или в ручную, доводя до однородной массы;
- Сырые куски мяса можно положить либо в герметичный пакет и залить маринадом, либо в контейнер. Если нет не того, не другого – тогда ваш выбор — это миска. В таком случае время маринования возрастет;
- В течении 1-2 часов мясо должно находиться в жидкости.
Маринование мяса – это размягчение его волокон, благодаря кислоте, содержащейся в жидкостях. Имейте в виду, что можно самому подобрать хорошие варианты, делающие стейки мягкими, сочными и с приятным ароматом, однако не переборщите со слишком кислой структурой, иначе последует не размягчение бифштекса, а обратный эффект – выйдет влага и он станет жестким.
Как вкусно пожарить стейк из свинины на сковороде. Рецепт
Для того, чтобы получился вкусный свиной стейк, совершенно не обязательно утруждать себя его приготовление в духовке. Отлично подойдет и обыкновенная сковородка.
Ингредиенты:
- Стейковый соус с оливковым маслом - 0,5 стакана;
- Соевый соус – 1 ст. ложка;
- Заправка итальянская для салатов – треть стакана;
- Мед – треть стакана;
- Чесночный порошок – 0,5 ч. ложки.
- Соль, перец – по вкусу;
- Зелень любая – на свое усмотрение;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свиной стейк – 3-4 кусочка.
Приготовление:
- Замаринуйте мясо, воспользовавшись рецептом как замариновать стейк из свинины выше;
- После того, как мясо готово – разогрейте сковороду и растопите на ней сливочное масло так, чтобы оно покрыло всю поверхность;
- Посолите и поперчите кусочки свинины на свой вкус с каждой стороны;
- Выложите их на раскаленную сковороду и с поднятой крышкой обжарьте с двух сторон. Каждую сторону 3-5 минут до обретения корочки;
- Поставьте меньше огонь, плотно закройте крышку и готовьте так еще 10 минут;
- Тарелку и свинину можно украсить зеленью или веточкой розмарина, как вам будет угодно.
Вот так вот просто жарится свиной стейк – минимум времени, если не брать в расчет маринование.
Рецепт приготовления стейка из свинины в духовк
Если хотите чего-то большего, нежели обычная жарка на сковороде, тогда духовка – вашим услугам. Мясо получится еще более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Маринад (смотреть рецепт выше). Можно взять обычный перец и соевый соус, смешать и таким образом замариновать бифштексы;
- Соль, перец – по вкусу;
- Свиные стейки – 4-5 кусочков;
- Зелень, розмарин – на свой вкус.
Приготовление:
- Маринуйте мясо не менее 1 часа в холодильнике любым из способов;
- Выложите на стол кусочки свинины, посолите их и поперчите с двух сторон;
- Противень слегка смажьте оливковым или растительным маслом, разогрейте духовку до 200 градусов;
- Положите свинину на противень и поместите в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200 градусов. Через 15 минут после начала запекания, откройте дверцу духовки и переверните стейки;
- После готовности свиных бифштексов, выложите их на тарелки, украсив зеленью и розмарином, дайте чуть остыть (4-5 минут) и подавайте к столу.
Свиные стейки при правильном рецепте приготовления, хоть в духовке, хоть на сковороде будут непревзойденными. Они хорошо заменят традиционную говядину при готовке на природе или дома. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!