Технология засолки капусты дома

Рецепт засолки капусты. Делаем вкусную соленую капусту самостоятельноДля большинства засолка и квашение капусты, это один и тот же процесс. Действительно, общих черт довольно много. По сути, разница лишь в количестве соли и, соответственно, во времени приготовлении солений. При засолке соли кладется намного больше, благодаря чему готовое блюдо можно есть уже на пятый день. При квашении требуется, чтобы рассол перебродил недельки две.

Солим вкусную хрустящую капуст

Чтобы получилось хорошее блюдо, нужно уделять большое внимание продуктам, которые вы будете использовать.

  • Капустные кочаны должны быть тугими и без повреждений. Лучше брать поздние сорта овоща.
  • Шинковать нужно довольно мелко, предварительно сняв верхние увядшие листья. Можно использовать овощерезку или специальные ножи.
  • Переберите и внимательно осмотрите пряности, которые вы планируете использовать. Среди них не должно быть гнилых и поврежденных.

Лучшие рецепты для засолки капуст

С укропом

Вам понадобится:

  • капуста – 2 шт. (средние)
  • морковка – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л.
  • зерна укропа – 1 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Капусту перед шинковкой лучше разрезать пополам и нарезать тонкими полосками, оставляя кочерыжку.
  2. Возьмите широкую посудину (подойдет таз или большая кастрюля). Сложите туда капусту, засыпьте солью и как следует разомните.
  3. Добавляем тертую морковь и семена укропа и снова тщательно перемешиваем.
  4. Прикройте смесь грузиком и вынесите в прохладное место, например, на балкон, но не ставьте в холодильник. Можно сделать и так: просто накрыть капусту плоской тарелкой, а сверху поставить трехлитровую банку с водой.
  5. Чтобы блюдо не получилось горьким, дважды в день снимайте груз, перемешивайте капусту и давайте ей возможность «подышать» несколько минут. Уже через три дня салат можно разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Цветная капуста

Берем:

  • цветную капусту – 2 кочана
  • морковь – 0,5 кг
  • чеснок – 6 зубчиков
  • перец горошком
  • лавровый лист
  • вода – 1 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – неполная столовая ложка

Приступаем к готовке:

  1. Начинаем с рассола. Для этого в воду высыпьте соль и сахар, помешивая доведите до кипения, дайте провариться несколько минут и остудите.
  2. Каждую капусту разделяем на соцветия и буквально на минуту-две опускаем в кипящую воду. Потом охлаждаем под струей холодной воды.
  3. Выкладываем капусту в банки для засолки. Лучше делать это слоями, чередуя капусту с тертой морковью и чесноком. Периодически добавляйте горошинки перца и лавровый лист.
  4. Заливаем рассолом, ставим сверху груз и оставляем на кухне на два дня. После этого банки можно вынести на балкон, где она должна простоять еще три дня. После этого можно переложить в другие емкости, в которых салат и будет храниться в холодильнике.

Со свеклой

Необходимые продукты:

  • капуста – 4 кг
  • свекла – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • корень хрена – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • соль – 100 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец горошком

Как правильно готовить?

  1. В воду положить сахар, соль, несколько перчинок и лавровых листов. Вскипятить, а потом остудить.
  2. Капусту нарезаем любым удобным способом: мелкой соломкой или крупными кусками. Чеснок и корень хрена измельчить на терке или в мясорубке. Свеклу порезать небольшими кубиками.
  3. Капусту нужно хорошенько помять руками и перемешать с хреном и чесноком. Потом начать выкладывать в посуду для засолки, периодически перекладывая слоями свеклы.
  4. Заливаем рассолом, сверху ставим груз и оставляем на несколько дней, дважды в сутки перемешивая.
  5. Такой салат будет готов уже через три дня. Его можно есть сразу или переложить в небольшие банки и хранить в холодильнике.

Чтобы приготовить соленую капусту со свеклой предлагаем посмотреть видео


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Технология засолки капусты дома