Простой рецепт приготовления печеночного торта.Узнать, кто и когда придумал не просто жарить печень, а измельчать ее до состояния пюре и готовить блинами, сейчас уже невозможно. Но главное, что у нас появился вкусный печеночный торт, который принято готовить на праздники, или чтобы просто побаловать себя и семью.
Как правильно его приготовит
Основная роль отводится правильному подбору и подготовке продуктов. Без этого блюдо получится не таким вкусным и воздушным, как должно быть.
- Выбираем печень. Можно приготовить тортик из свиной печени, так как она достаточно сочная и нежная. Если вы предпочитаете говядину, обязательно обращайте внимание на цвет. Он не должен быть слишком темным. Подойдет и куриная, она дешевле, а вкус получится нежнее.
- Перед готовкой обязательно срезайте все прожилки и пленки с продукта. Они начнут застревать в мясорубке при измельчении, а если попадут в готовое тесто, ни вам, ни гостям, не будет приятно вынимать изо рта длинную полоску жира.
- О тесте для блинов мы расскажем немного позже. А сейчас уделим внимание самом процессу приготовления. Печень не любит длительной термической обработки, и если вы передержите ее на сковородке, еда будет жесткой.
- Правильно выбирайте температурный режим. Лучше жарить на среднем огне. Объясняем почему. Когда под сковородкой будет полыхать мощное пламя, блин быстро схватится коркой, а внутри тесто останется сырым. А на совсем маленьком огне тесто не будет иметь форму блина и начнет разваливаться в руках.
Теперь, когда основные рекомендации вам известны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Рецепт вкусного печеночного торт
Итак, вам придется разделить ингредиенты на те, которые понадобятся для теста и отдельно для заправки.
Для теста возьмите:
- печень (любая) – 500 г
- яйца – 2 шт.
- сметана – 150 г
- мука – 0,5 стакана
- соль, перец
Начинка:
- майонез – 300 г
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 5 шт.
- лук – 3 шт.
- зелень для украшения
Порядок приготовления
- Печень тщательно моем, попутно очищая от всех лишних прожилок. Обсушиваем полотенцем и отправляем в мясорубку. Чтобы будущее тесто получилось более воздушным, можно дополнительно взбить перекрученное мясо блендером.
- Добавляем яйца, муку, сметану, солим и перчим. Аккуратно перемешайте тесто, чтобы в нем не образовались комочки.
- Разогреваем сковороду и половником выливаем смесь. Старайтесь, чтобы она распределилась равномерным тонким слоем по поверхности посудины.
- Тем временем мелко режем лук и трем морковь. Слегка обжарьте овощи, чтобы они размягчились, а лук стал прозрачным.
- Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Заранее подготовьте блюдо, на котором будете подавать печеночный торт. Когда первый блин будет готов, выкладывайте его на тарелку и смазывайте майонезом. Сверху присыпьте овощами.
- Такой же порядок действий совершаем с каждым блинчиком. Некоторые между коржами выкладывают еще и болгарский перец.
Другие вариант
Мы привели самый простой и привычный рецепт, но фантазия поваров давно придумала некоторые способы сделать блюдо разнообразнее и интереснее.
- если в тесто добавить стакан молока, тортик получится более сытным и светлым.
- иногда между блинами из печени выкладывают обычные, приготовленные из молока с мукой и яйцами. Тогда привычный салат становится полосатым в разрезе, а нежный вкус теста делает блюдо и вовсе изысканным.
- гурманам можно посоветовать выкладывать между коржами чернослив, жаренные шампиньоны или другие ингредиенты, которые только подскажет ваш гастрономический вкус и фантазия. Некоторые даже добавляют любимые ягоды.
Внимание, только СЕГОДНЯ!