Рецепт рыбы под маринадом. Готовим вкусно.Рыба под маринадом знакома все еще с советских времен. Тогда ее подавали везде: в заведениях общественного питания различных уровней, готовили для домашних праздников и для повседневного стола. И это совершенно не удивительно, учитывая ограниченное количество продуктов того времени.
Но и сейчас многие любят такое блюдо за его питательность, пряный вкус и легкость в приготовлении.
Почему рыба под маринадом такая популярна
Спустя годы распространенность этого блюда не уменьшилась, и мы повторяем рецепты мам и бабушек. Но сейчас есть гораздо больше возможностей придать еде необычный вкус.
Во-первых, этого можно достичь за счет использования разной рыбы. В традиционном рецепте используется хек, но если вы возьмете более жирное филе сома или вообще красную рыбу, аромат и вкус будет совершенно другим, несмотря на то, что основные ингредиенты меняться не будут.
Во-вторых, есть возможность поэкспериментировать с составляющими маринада. По классическому рецепту в него добавляют морковь, лук и томатную пасту. Но современные хозяйки начали дополнять его кабачками, корнем сельдерея, болгарским перцем и свежими помидорами. Пробуйте, и вы обязательно найдете вариант, который будет подходить больше всего к вашим гастрономическим предпочтениям.
И, в-третьих, приправы и специи. Согласитесь, сложно придать блюду новый вкус, если в свободном доступе есть только соль, перец и лавровый лист. Теперь же производители создают специальные смеси для рыбы, но вы можете свободно создать ее самостоятельно. Например, добавить немного семян горчицы или кунжута. Или для более насыщенного цвета и вкуса добавить куркуму и карри.
Как правильно готовит
Приводим базовый рецепт, на основе которого вы сможете фантазировать и дополнять его собственными составляющими.
Количество продуктов можно брать в произвольном объеме, но старайтесь, чтобы вес рыбы и овощей был примерно одинаковым.
- свежая или мороженная рыба
- лук репчатый
- морковь
- болгарский перец
- томатная паста
- горстка муки
- растительное масло
- молотый перец и соль
Порядок приготовления
- Рыбу моем и чистим от чешуи и внутренностей. Можно нарезать тонкими порционными кусками вместе с хребтом, но лучше разобрать ее на филе.
- Разогреваем сковородку с растительным маслом. Каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем.
- Пока рыба готовится, натираем морковь, измельчаем лук произвольным способом (полукольцами или кубиками) и нарезаем перец тонкими полосками. Тушим их на другой сковородке.
- В овощи добавляем томатную пасту. В нее можно всыпать соль, перец и любимые пряности, если вы считаете, что она слишком безвкусная.
- Периодически добавляйте в маринад немного воды и готовьте на медленном огне, чтобы овощи не жарились, а именно тушились.
- В глубокую посудину выкладываем слой маринада, потом рыбу, и снова овощи. Количество слоев будет зависеть от продуктов, но последний шар должен обязательно состоять из овощей.
- Оставляем остывать при комнатной температуре примерно на полтора часа, а потом можно убрать в холодильник.
- Блюдо подается холодным и, как правило, быстро исчезает со стола. Но, как показывает практика, большая порция рыбы под маринадом может стоять в холодильнике достаточно долгое время, главное насыпать ее чистой ложкой, чтобы блюдо не прокисло.
- По такому же рецепту свободно можно приготовить это блюдо в мультиварке, постепенно добавляя ингредиенты.
Для разнообразия можно внести в этот рецепт такие корректировки
- Рыбу перед обжаркой обвалять не только в муке, но и в соевом соусе. Особенно вкусной получится красная рыба, приготовленная таким образом.
- Вместо томатной пасты или соуса можно взять обычные помидоры, обдать их кипятком и тушить вместе с остальными овощами. На раскаленной сковородке они постепенно растворятся до однородной массы.
- Используйте в маринаде другие овощи: кабачки, баклажаны или корень сельдерея.
Внимание, только СЕГОДНЯ!