Готовим кролика в сметане. Простой пошаговый рецепт.Хотите чем-нибудь удивить гостей и близких? Жареная курица или свиные отбивные – слишком банально для большого праздника? Тогда советуем вам воспользоваться нашими советами о том, как приготовить вкуснейшего кролика в сметане.
Кроличье мясо не уступает куриному по мягкости, а свиное превосходит по вкусности. Единственное, что существуют некоторые тонкости, не соблюдая которые, крольчатину можно сильно испортить. Один неправильный шаг в приготовлении и мясо станет жестким. Не применили какой-либо ингредиент – потерялся вкус. Поэтому, рекомендуем воспользоваться нашим рецептом и советами к нему, тогда вы без особых проблем сможете сделать тушеного кролика в сметане. Итак, приступим!
Рецепт тушеного кролика в сметан
Чтобы порадовать своих родных и гостей этим замечательным горячим блюдом, придется немного потрудиться. О том, как именно, мы расскажем несколько позже, а пока давайте определимся с тем, какие вам понадобятся ингредиенты:
- кроличья тушка (1.2-1.5 кг)
- морковка – 300 гр
- сметана – 250 гр
- томатная паста – 150 гр
- репчатый лук – 2 шт (средние головки)
- сливочное масло – 50 гр
- черный молотый перец и соль по вкусу
Самая основная сложность – это разделка кролика. Тушку необходимо разрезать по тому же принципу, что и целую курицу. При правильной разделке должно получиться около десяти равных частей.
Теперь эти кусочки необходимо натереть перцем и солью. Для лучшей пропитки мясо желательно оставить на один час в холодильнике, но если очень спешите, можете приступать к жарке сразу.
На раскаленную сковороду с растопленным сливочным маслом кладем нашего кролика и выставляем огонь на умеренный. Крышкой еще накрывать не нужно.
Пока крольчатина приобретает на сковородке золотистый оттенок, нужно заняться овощами. Лук режем как можно мельче, а морковь трем на мелкой терке.
Как только вы увидели, что мясо покрылось аппетитной коричневатой корочкой – смело можете добавлять овощи.
Когда морковь и лук потеряют свою влагу (это вы увидите по характерному шипению масла), добавляем томатную пасту и сметану. Именно после этого плотно закрываем крышкой.
Примерно через десять минут доливаем один стакан питьевой воды и ставим огонь на минимум. В таком состоянии кролик тушится около 20 минут. За десять минут до приготовления не забудьте еще немного присолить.
Все, кролик, приготовленный в сметанном маринаде – готов! Подавать на стол это блюдо следует только в горячем виде, так как будучи холодным, мясо будет несколько жестче.
Какие гарниры и напитки хорошо сочетаются с этим кулинарным шедевро
Кроличье мясо по праву можно считать универсальным, так как будет сочетаться с абсолютно любым гарниром. Но наиболее удачные – это отварной рис, жареный картофель, тушеная капуста. Подливу приготовленного кролика в сметане можно использовать как подпитку.
Из напитков с тушеным в сметане кроликом отлично сочетаются сладкие вина белых и красных сортов, овощные фреши. Из фруктовых соков лучше всего подойдут те, что сделаны из яблок, слив и винограда, так как тропические варианты способны перебить вкус.
Мы, уверены, что наш рецепт и рекомендации оставят довольными вас и вашу семью. Кроме того, кролик в сметане – это не только шикарное ресторанное блюдо, но и отличный источник белка и микроэлементов для нашего организма. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!