Как готовить курицу в мультиваркеКуриное мясо пользуется большой популярностью. Дело тут не только в цене, которая относительно свинины гораздо ниже, но и во вкусовых качествах и диетичности курятины. Сегодня мы расскажем, как можно приготовить сытные и полезные блюда из мяса этой птицы в мультиварке.
Не будем вдаваться в подробности о том, насколько облегчает женский труд на кухне этот предмет бытовой техники. Те, кто уже попробовал им пользоваться, оценили все преимущества и постоянно экспериментируют с новыми блюдами.
Рецепт куриных бедрышек в мультиварк
- ножки, бедра или крылья – 4 штуки (получится 4 порции)
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- ваши любимые специи
- растительное масло – 1 ст. л.
Порядок приготовления
- Мясо хорошенько промываем и просушиваем бумажным полотенцем или мягкой салфеткой.
- Натираем солью и специями. Чеснок натираем на терке или пропускаем через пресс. Для тех, кто любит ярко выраженный вкус, можно порезать зубчики небольшими кусочками и выложить равномерно на мясо. Оставляем промариноваться в холодильнике примерно на пол часа.
- Тем временем смазываем чашу мультиварки растительным маслом, помещаем туда ножки или бедра кожей вниз и выставляем режим «Выпечка» на сорок минут. Примерно на половине времени готовки нужно открыть крышку и проверить процесс. Для равномерной прожарки и корочки рекомендуется перевернуть курицу на другую сторону.
Тушеная курица с овощами в мультиварк
Блюдо не потребует от вас много усилий, но получится очень полезным, вкусным и красивым. На четыре порции вам понадобится:
- мясо птицы – половина тушки
- помидоры – 2 шт.
- сладкий болгарский перец – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, перец и паприка
Порядок приготовления
- Мясо режем на куски произвольного размера. Лучше делать их достаточно крупными, чтобы было удобнее натереть их солью и перцем.
- Лук режем полукольцами, помидор – небольшими кубиками. Перец шинкуем тонкими полосками, а морковь натираем на мелкой терке
- Выкладываем курицу в заранее смазанную чашу мультиварки, а сверху присыпаем овощами. Добавляете соль, перец, паприку или другие приправы на ваш вкус.
- Закрываем крышку и устанавливаем режим тушения на один час. За это время блюдо равномерно приготовится и вам даже не нужно будет проверять процесс приготовления.
Как приготовить целую курицу в мультиварк
Это действительно очень необычное блюдо, которым можно удивить гостей, собравшихся за праздничным столом.
Ингредиенты:
- тушка птицы (вес примерно 1,5 килограмма)
- гречка – 150 г
- лук – 1 шт.
- шампиньоны – 200 г
- чеснок – 4 зубчика
- перец чили
- соевый соус
- соль и перец
Процесс готовки
- Начинаем с подготовки начинки для фарширования. Грибы и лук нужно нарезать кубиками и обжариваем их. В кастрюлю высыпаем гречку, добавляем туда подготовленную зажарку, заливаем водой и варим до готовности.
- Теперь готовим маринад. Смешиваем соевые соус с измельченным перцем чили и приправами с солью. Добавляем чеснок и перемешиваем смесь.
- Тушку нужно ктщательно промыть и обсушить. Переворачиваем грудкой вниз и осторожно вырезаем хребтовую кость.
- Половиной маринада смазываем курицу внутри. Берем иголку с ниткой и сшивам разрез на спинке. Обязательно оставьте отверстие нужного размера, чтобы птицу было удобнее фаршировать.
- Набиваем курицу гречневой кашей и окончательно зашиваем отверстие. Смазываем поверхность оставшимся маринадом.
- Выкладываем в чашу и выставляем режим готовки «Выпечка» на один час. В процессе приготовления периодически проверяйте блюдо. В зависимости от модели и мощности мультиварки может понадобится увеличить время.
Внимание, только СЕГОДНЯ!