Популярные рецепты приготовления мяса в горшочкеБлюда, приготовленные в горшочках, неизменно вызовут восторг у вашей семьи. И это неудивительно, ведь они настолько питательные и вкусные, что не оставят никого равнодушным.
Экономная хозяйка тоже найдет для себя плюсы во время приготовления горшочков с мясом, ведь свинины или говядины потребуется не так уж и много, а остальное пространство можно дополнить овощами или крупами. Тем не менее, блюдо от этого не становится хуже, а лишь приобретает особенный аромат.
Как приготовить в горшочках картошку с мясо
Вопрос, что приготовить в горшочках, тоже можно считать риторическим. Здесь вам предоставлена полная свобода. Единственное, что следует учесть – это жирность самого мяса. И хотя для готовки подходит совершенно любое: свинина, говядина, телятина или баранина, все же следует внимательно относится к его жирности. Перед приготовлением срежьте все жировые прослойки, и тогда блюдо получится просто изумительным.
Избегать такого способа приготовления тоже не стоит. Возможно, вы боитесь чем-то испортить блюдо, или положить не те ингредиенты. Но прелесть в том, что мясо в горшочках можно разве что пересолить, а во время приготовления все компоненты пускают соки, в которых и тушатся. Это напоминает старый способ готовки еды в печах.
Внимательно отнеситесь и к выбору посуды. Лучше, если ее внутренняя поверхность будет глиняной. Если она покрыта глазурью, лучше не использовать такие горшочки, так как олово, которое в нем есть, попадет в еду и может привести к отравлению.
И поскольку помимо мяса, самым популярным продуктом в наших широтах, считается картошка, приведем именно такой рецепт в качестве базового.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г
- мясной бульон – 2 стакана
- картошка – 8 шт.
- лук – 3 шт.
- смалец – 4-5 ст. л.
- горчица – 2-3 ст. л.
- петрушка
- соль и перец
Порядок приготовления
- Мясо нарезаем небольшими кусками, попутно срезая с него жировые пленки. Обмазываем каждый кусочек горчицей и жарим на сковороде со смальцем.
- Лук и картофель очищаем и режем большими кусками.
- В каждую посудину положить немного смальца и растопить его. Потом выкладываем туда компоненты в таком порядке: картофель, лук и мясо.
- Добавляем соль и перец. Наполняем каждый горшочек бульоном и отправляем в духовку на тридцать минут, закрыв каждую емкость крышкой.
- Перед подачей рекомендуется посыпать готовое блюдо рубленной петрушкой.
Мясо в горшочке в духовке с вино
Это очень необычные рецепт, а вкус блюда порадует даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
- говядина – 1кг
- ветчина – 100 г
- сало – 50 г
- вино – ½- стакана
- лук, морковь и корень сельдерея – по 1 шт.
- душистый перец
- сок одного лимона
- лавровый лист
- петрушка
- соль и перец
- Овощи нарезаем мелкими ломтиками. Сало и ветчина – тонкими пластинками.
- Мясо режем кусочками и шпигуем их салом и ветчиной.
- Приступаем к укладке. На дно каждого горшочка кладем по несколько кусочков сала. Далее идут овощи и мясо ( именно в таком порядке)
- Выливаем в каждый горшок вино, смешанное с лимонным соком и отправляем тушиться в духовку.
Несколько советов по приготовлени
- Никогда не разогревайте духовку перед отправкой в нее горшочков, иначе они могут лопнуть. Керамика должна нагревать равномерно.
- Чтобы сохранить весь аромат блюда, можете накрыть его не крышкой, а кружочком теста. Тогда все соки и запахи останутся внутри, и блюдо при подаче будет еще ароматнее.
- Для усиления вкуса можете слегка обжарить мясо и остальные ингредиенты перед выкладкой в горшочек.
- Поместите горшочки перед готовкой в воду. Поры глины наберутся влагой и блюдо будет содержать больше жидкости, а продукты станут сочнее.
Внимание, только СЕГОДНЯ!