вишневое вареньеНасыщенный цвет, манящий запах и неповторимый вкус спелой вишни – это композиция всеми любимого вишневого варенья. Многие хозяюшки знают, что сделанный без косточек десерт имеет массу применений. С таким джемом можно делать печенье, выпекать торты и пироги, варить кисель или компот, жарить пирожки и даже использовать для вина или наливки. Мы представим самый простой способ, как правильно варить варенье из вишни.
Вишневое варенье – рецепт №
Популярность кисло-сладкой ягоды на отечественных кухнях сложно переоценить, поскольку вишня по праву считается царицей сада. Домашние заготовки, которые бережливо закатывали наши бабушки, приносили в детстве несказанную радость и предвкушение хорошего ужина. Однако помимо вкусовых качеств, такой десерт обладает массой полезных свойств. Вишня содержит витамины С, В и Р, фолиевую кислоту, активные компоненты, железо и многое другое. Давайте рассмотрим рецепт вишневого варенья, который подарит незабываемый вкус и массу полезностей.
Ингредиенты:
- ягоды вишни с косточками – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – 150 мл
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо перемыть ягоды и отделить плодоножки.
- Затем перекладываем вишню в емкость и засыпаем сахаром. Сверху выливаем воду.
- Нужно оставить в таком состоянии, пока плоды не пустят сок. Сахар должен полностью раствориться.
- Обязательно накройте посудину марлей, чтобы не слетелись осы и мухи.
- Когда ягоды окажутся полностью в своем соку, аккуратно и медленно перемешайте содержимое и поставьте на самый слабый огонь.
- Традиционный рецепт варенья из вишни предусматривает варку плодов в общей кастрюле. Но мы предлагаем более оригинальный способ.
- Сначала налейте в отдельную емкость из нержавеющей стали 1 половник вишнево-сахарной жидкости.
- Поставьте на медленный огонь и ждите, когда закипит.
- Затем в течение 4-5 минут нужно прокипятить смесь, аккуратно помешивая, чтобы ягоды не сморщились и не «расползлись».
- Сначала появится довольно много пузырьков, и варево будет сильно бурлить.
- По истечению времени жидкость станет более «спокойной» и это значит, что пора снимать с печи.
- Проверьте готовность – капните немного сиропа на тарелку и посмотрите: если она не растекается, тогда варенье готово.
- Готовую порцию нужно перелить в стерилизованную банку и приступить к приготовлению второй порции.
- Продолжайте варить по аналогичному принципу, пока вишневый десерт не будет готов целиком.
- Полученное варенье из вишен необходимо закатать сухими лакированными крышками, предварительно прокипяченными в воде.
- Затем охладите при комнатной температуре. И подавайте к чаю!
Примечание: из указанного количества ингредиентов по такому рецепту вишневого варенья выйдет две банки по 0,5 литра. Несмотря на трудоемкость процесса, вы получите вкусный, нежный и деликатесный десерт.
Как варить вишневое варенье: рецепт №
Не менее интересным вариантом, как можно приготовить десерт, является варенье из вишен с шоколадом. Эти два ингредиента сочетаются самым наилучшим образом, придавая лакомству неповторимый вкус с горькими нотками кофе и сладким ароматом спелой вишни. Рассмотрим способ приготовления такой вкусности.
Ингредиенты:
- вишня - 500 г
- сок свежего лимона - 1 столовая ложка
- сахар - 200 г
- черный горький шоколад - 100 г
- коньяк или ром темный (по желанию) - 100 мл
- вода - 50 мл
Способ приготовления:
- Первым делом для того, чтобы сварить вкусное вишневое варенье необходимо обмыть ягоды, очистить их от плодоножек и высыпать в кастрюлю.
- Сверху добавьте лимонный сок, воду и засыпьте все сахаром.
- Поставьте на медленный огонь и, бережливо помешивая, доведите сироп до кипения.
- Затем уменьшите огонь до минимума и влейте коньяк/ром.
- На небольшом огне проварите смесь в течение 25 минут, периодически перемешивая.
- Затем снимите емкость с печи и посыпьте кусочками поломанного шоколада.
- Размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Остудите при комнатной температуре.
- Вкусное варенье из вишни с косточками готово!
Такое лакомство можно подавать к чаепитию, использовать как соус к оладьям или блинчикам, да и просо есть ложкой. Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!