Приготовление мороженого в домашних условиях

С чем у большинства людей ассоциируется слово "мороженое"? Снег, иней, зима, восторг, удовольствие. Для кого-то этот десерт символизирует праздник, а для некоторых - лишние калории. Вряд ли найдется человек, который не пробовал мороженого. История появление рецепта этого лакомства уходит корнями в тысячелетия. Но тайна рецепта была раскрыта, что сделало возможным приготовление мороженого в домашних условиях. Но сначала немного истории.

Легенды о происхождении мороженог

Точную дату появления охлаждающего лакомства не может назвать никто. По мнению историков, первое блюдо, которое можно считать прародителем мороженого, было приготовлено в Древнем Риме еще в 62 году нашей эры специально для императора Нерона. Это лакомство готовилось изо льда и соков. В 600 годы в Китае к этим ингредиентам начали добавлять и молоко. Рецепт этого десерта дошел и до Европы в 1295 году и был привезен великим путешественником Марко Поло. Что интересно, для охлаждения мороженого использовали не только снег и лед, но и селитру. Для этого сладкую смесь заливали в форму и помещали в воду, в которую добавляли лед с солью или селитру. Быстрое вращение формы приводило к замораживанию десерта.

Согласно еще одной легенде, секретом приготовления мороженого владел повар Екатерины Медичи, которого она привезла с собой во Францию. Пик популярности мороженого припал именно на то время, и без него не обходился ни один королевский обед. При этом рецепт десерта держался в строжайшей тайне, тех, кто его разглашал, строго наказывали. Так мороженое стала одним из источников политических интриг.

В 1649 году француз Жерар Терсен создал рецепт приготовления ванильного мороженого. Это стало началом расширения ассортиментного ряда лакомства, в разных странах появлялись все новые и новые вкусы мороженого. XVII век по праву можно назвать золотым веком мороженого. Широкую популярность завоевали замороженные и охлажденные десерты - парфе, муссы, "ледяные бомбы".

Ледяное лакомство стало доступным не только царским особам, из Парижа оно начало свое шествие по всему миру. В конце XVIII века Прокопио де Колтелли открыл первое в мире кафе-мороженое "Tortoni". В ассортименте кафе было около 80 видов мороженого. Сеть этих кафе действует и по сей день.

Возможность готовить мороженое в домашних условиях появилась благодаря изобретению ручной мешалки специально для его приготовления. В 1843 году ее изобрел Нэнси Джонсон, однако, забыв запатентовать свое изобретение. Через два года это сделал господин Янг. Первый механический аппарат для приготовления домашнего десерта был выпущен в Австралии в 1855 году. Начало эре широкого производства мороженого положило изобретение в начале ХХ века промышленного охладителя лакомства. А США любители мороженого обязаны появлением в 1904 году первых вафельных стаканчиков.

В Америке также была изобретена палочка для мороженого. Это изобретение запатентовал в 1905 году Фрэнк Эпперсон, который случайно оставил стакан содовой с соломинкой на морозе. Он стал готовить замороженные на палочке напитки, а позднее ввел в употребление слово "popsicle", которым и по сей день американцы называют любое фруктовое мороженое на палочке.

Интересное также появление мороженого "эскимо". Этим словом французы называют детский вязаный комбинезон, который похож на костюм эскимоса. Такое название прикрепилось и к мороженому, "закутанному" в шоколадный "костюм".

Рецепт приготовления мороженого в домашних условия

Огромным плюсом домашнего мороженого является то, что оно готовится без ароматизаторов и красителей, и получается экологически чистым. Но рецептов его приготовление множество. Классическим является сливочное мороженое. Для его приготовления необходимы 250 мл сливок, не менее 30% жирности, 1/2 стакана сахара, 600 мл цельного молока, 2 столовых ложки муки, 5 яичных белков, немного ванилина.

Молоко и сливки смешиваются с ванилином и доводятся до кипения, после чего все настаивается в течение десяти минут. Четверть смеси отливается в другую посуду, в остальную часть смеси добавляют сахар, который должен полностью раствориться. Затем взбивают белки, добавляя понемногу муку. В конце в яичную смесь добавляют сладкое молоко и с помощью миксера взбивают до пены. Полученную смесь, постоянно помешивая, варят на водяной бане до ее загустения. Затем добавляют оставшуюся часть молока, ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, доводят до кипения.

Далее полученная смесь процеживается через сито для удаления комочков, переливается в охлажденную форму и ставится на тридцать минут в морозилку. После замерзания смеси ее снова взбивают и ставят обратно на мороз на тридцать минут. Затем данную процедуру повторяют еще раз, и блюдо окончательно отправляется в морозилку на четыре часа до полного его замораживания.

Фруктовое лакомство для гурмано

Можно приготовить замороженное лакомство без особых навыков и усилий. Рецепт очень простой: 0,5 кг ягод или фруктов, лучше свежемороженых, взбивают с 0,5 л йогурта или кефира в высокой форме. Полученный коктейль разливают в формы и на три часа отправляют в морозилку, после чего блюдо готово к употреблению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

Похожие

» » » » Приготовление мороженого в домашних условиях