Как выбрать шампанское к новому году?

Сложно представить себе Новый год без бутылки шампанского. Этот напиток у нас ассоциируется с чем-то радостным и светлым, поэтому чтобы хорошо отметить Новый год, на столе должно присутствовать шампанское.

Шампанское к праздник

Чтобы праздник удался, напиток должен быть хорошего качества, поэтому его нужно выбирать придирчиво и тщательно. В магазинах можно увидеть шампанское разных производителей и марок и в этом разнообразии можно запутаться. Примерно 40% «игристого», которое продают в магазинах и торговых точках, является контрафактом. И в праздники число подделок увеличивается, когда шампанское идет нарасхват. Не стоит сразу покупать бутылку, которая приглянулась вам по цене и внешнему виду, внимательно ее изучите.

«Правильная» бутылк

Первое, на что нужно обратить свое внимание, это на бутылку. Настоящее шампанское не разливают в светлую бутылку, потому что она пропускает свет и плохо сказывается на вкусе напитка и его качестве. Шампанское, налитое в светлую бутылку, вступает со светом в реакцию, в результате вкус станет горьковатым, а шампанское желтеет и стареет. В темном стекле всегда хорошее «игристое», так сохраняются свойства шампанского.

Этикетка шампанског

Этикетка служит не только для привлечения внимания покупателей и для красоты бутылки, но на ней написана, правда мелким шрифтом, вся главная информация о продукте. Если написано «натуральное», то это означает, что шампанское хорошего качества. Кроме того, на этикетке должно быть написано, какой при этом использовался сорт винограда и кем оно произведено. Фраза «с добавками» или «ароматизаторами» должна насторожить покупателя, так как настоящее шампанское не содержит искусственных заменителей.

Срок годности шампанског

У хорошего шампанского небольшой срок годности, перед праздником вперед выставляют бутылки, у которых истекает срок годности. На это нужно обращать внимание, так как у просроченного напитка неприятный вкус, к тому же он может вызвать отравление, не рискуйте своим здоровьем.

Пробк

Это немаловажная часть хорошего шампанского. Лучше всего, если пробка будет натуральная, она максимально герметично закупоривает горлышко бутылки. Благодаря чему можно избежать контакта шампанского с внешней средой, к тому же она не всегда безопасна. Выбирайте шампанское, которое закрыто корковой пробкой, она гораздо герметичнее пластмассовой пробки, она не вступает с воздухом в реакцию, и в шампанском нет характерной кислоты.

Как пить "игристое"

Перед подачей на стол нужно охладить шампанское от + 7 до + 9 градусов Цельсия. Охладить можно в холодильнике или в ведерке с водой и льдом. Не нужно охлаждать в морозильнике шампанское, а также не рекомендуется долго хранить его в светлом и теплом месте. Бутылку открывать осторожно, без ненужного «выстрела». Сначала удалить фольгу, открутить и удалить проволоку. После чего обхватить пробку одной рукой, а другой рукой вращать бутылку, держать ее под углом 45 градусов, пока пробка сама не выйдет из горлышка. Открытое шампанское можно закупорить повторно.

В какие бокалы нужно разливать

Пить шампанское нужно из бокалов с гладкими стенками. Нужно, чтобы бокалы были прозрачными, узкими и высокими или в виде конуса, который постепенно расширяется вверх, а потом немного сужается. Заполнять нужно 2/3 бокала в два приема и медленно. Верхняя часть бокала должна быть пустой, там будут концентрироваться ароматные вещества и можно будет прочувствовать букет вина.

Какие закуски подавать к шампанскому

Полусухое шампанское пьют с фруктами, суфле, безе, бисквитами, с не очень сладким печеньем.

Сладкое и полусладкое шампанское пьют со сладкими десертами. Нужно иметь в виду, что некоторые приправы и продукты не сочетаются ни с одним вином. Не подходят помидоры, чеснок, уксус, обжигающие соусы, не рекомендуется слишком сладкое, острое, кислое. Не стоит шампанское заедать шоколадом, грецкими орехами, цитрусовыми, либо красным мясом.

Надеемся, эти советы помогут насладиться таким прекрасным напитком, как шампанское.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Советы

» » » Как выбрать шампанское к новому году?