Самая крупная ягода - арбуз

Самая крупная ягода арбуз является, пожалуй, и самой вкусной. Конкуренцию арбузу составляет разве что спелая ароматная дыня. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы побаловать себя и своих близких дынькой или арбузом и при этом оздоровиться.

Ароматная дыня, сочный арбуз - популярные и все-ми любимые лакомства, которые не только отлич-но утоляют жажду, но и благотворно влияют на организм. Недаром дие-тологи называют бахчевые чудо-яго-дами, ведь они просто кладезь вита-минов и других полезных веществ. Случается, мы ошибаемся в выборе и покупаем зеленый и безвкусный плод, который к тому же небезо-пасен для здоровья. К сожалению, риск «нарваться» на недоброкачест-венный товар довольно высок. Поэтому очень важно знать, где, как и когда можно покупать бахчевые, чтобы насла-диться всеми их достоинствами без вреда для здоровья.

Дождись сезона!

Как бы ни хотелось поскорее вку-сить сочные ломтики даров лета, лучше дождаться сезона. Выра-щенные естественным путем дыни и арбу-зы созревают только в начале авгус-та. Поэтому все бахчевые, которые ты видишь на прилавках до это-го времени, либо привезены из-за границы, либо подкормлены мине-ральными удобрениями. Место, отведенное для продажи, должно быть огорожено и надежно защищено от солнца и дождя. Кроме того, необходим поддон, чтобы плоды не соприкасались с землей. Продавец обязан иметь разрешение на продажу и экспертное заключе-ние проверяющих служб. Хочешь быть уверенной, что плод хорошего качества и не нашпигован нитратами? Ни в коем случае не покупай арбузы и дыни на обочинах трасс. Ведь именно на несанкционированных торго-вых точках зачастую реализуется забракованный и опасный товар. Кроме того, в самой крупной ягоде - арбузе - быстро накапливаются тяжелые металлы, которые содержатся в автомобиль-ных выхлопных газах.

Бахчевые неприятности.

Неправильно выбранные арбу-зы и дыни могут быть не только не полезны, но и очень опасны. И в первую очередь из-за высо-кого содержания нитратов (осо-бенно это касается ранних ягод). Причиной может быть неправиль-ный полив, недостаток солнца при выращивании или добавление в почву удобрений с целью ускорить процесс созревания плода. Серьезные проблемы со здоровь-ем могут вызвать не только нитраты. Сочетание бахчевых культур с другими продуктами - также немаловаж-ный фактор, который необходимо учитывать, планируя рацион. Арбуз, например, отлично ладит практи-чески со всеми кулинарными изде-лиями, а вот дыня очень капризная. Она не терпит соседства в желудке с другой едой, ее нельзя запивать даже водой. Поэтому безопаснее всего есть дыню как самостоятельное блюдо, причем спустя несколь-ко часов после приема пищи. Ни в коем случае нельзя покупать по-врежденные или треснувшие плоды. Они могут запросто стать причиной различных инфекций. Ведь сладкая мякоть - идеальная питательная среда для моментального размноже-ния микроорганизмов, находящихся в остатках почвы и пыли на кожуре.

Девочки вкуснее!

При покупке крупного арбуза или дыни не пола-гайся на советы продавца. Ты можешь самостоятельно выбрать самые сочные и сладкие дары лета - нужно всего лишь запом-нить некоторые правила:

- Покупая арбуз, не тянись за самым большим. Из всей партии лучше всего выбрать плод сред-него размера. При этом он не дол-жен быть очень тяжелым.

- Взяв в руки приглянувшуюся тебе самую крупную ягоду арбуз, рассмотри ее со всех сторон. На «правильном» арбузе не должно быть повреж-дений и трещин. Также нежела-тельно покупать надрезанные или разрезанные плоды (даже если они завернуты в целлофан). Особенно если ты не собираешься съесть их тотчас после покупки.

- Хвостик на верхушке спелого плода должен быть сухой, но не увядший. А пят-нышко на боку, на котором лежал арбуз на поле, не белое, а желто-оранжевое. Желательно, чтобы корка арбуза была максималь-но контрастной. Правда, данный признак не всегда свидетельствует о спелости полосатого гиганта - все зависит от сорта.

- Похлопай по арбузу ладошкой. Если он спелый, то звук будет глу-хим. Слышишь небольшой треск при сдавливании арбуза руками? Это то, что нам нужно. Будь уверена: такой плод получил много света и тепла.

- Как известно, арбуз - двуполая яго-да. Знатоки утверждают, что «девоч-ки» вкуснее «мальчиков»: в них мень-ше косточек и больше сахара. «Пол» арбуза несложно различить: у «дево-чек» кружок с противоположной от хвостика стороны более широкий.

- Выбирая восточную красави-цу дыню, запомни, что спелая и вкусная дынька должна изда-вать приятный душистый аро-мат, напоминающий запах меда. Плод без запаха лучше отложить в сторону. У хорошо поспевшей дыни обычно толстый стебель. Надави на корку с противополож-ной от стебля стороны. Если она прогибается, то дыня обещает быть просто отменной. Удачного выбора и приятного аппетита!

Промывай тщательно!

Вкушая витаминные лакомства, придерживайся простых правил.

- Перед тем как разрезать арбуз (или дыню), хорошенько вымой его под проточной теплой водой, чтобы смыть всю грязь, накопившуюся при транспорти-ровке и хранении.

- Разрезанный плод храни в хо-лодильнике не более суток. Насекомые и микробы не идут на пользу арбузам и дыням. Если сомневаешься в свежести пло-да, лучше его выбросить, нежели подвергать себя и своих близких риску пищевого отравления.

- Помни, что в разных частях растения нитраты накапли-ваются неравномерно, поэто-му старайся не выедать мякоть до самой кожуры: там нитратов в четыре раза больше!

- Лакомясь любимым продук-том, соблюдай меру! Откажись от лишнего кусочка - не стоит перегружать свой желудок.

Вкусные и полезные рецепты.

Круглый год наши почки трудятся на благо организма - настало время их поддержать. Побалуй жизненно важные органы блюдами из арбузов и дынь!

Коктейль «Афродита»

: Нужно пол-арбуза, 200 мл красного сухо-го вина, сок одного лайма, 10 кубиков льда, 1 ст. л. сахара, веточки мяты. Вынь ложкой мякоть арбуза, удали семена, помести в блендер. Влей в блендер вино и сок лайма, добавь сахар и лед. Взбей все ингре-диенты, разлей коктейль в охлажден-ные бокалы, укрась веточками мяты.

Креветки под соусом

: Нужно 400 г королевских креветок, 3 ст. л. йогурта, 200 г дыни, 100 г сыра, 1 яблоко, сок пол-лимона, соль, перец. Креветки отвари в подсоленной воде. Сыр нарежь пластинами. Мякоть дыни и яблоки нарежь тонкими ломтиками. Приготовь заправку из йогурта, лимонного сока и перца. В салатницу выложи сыр, ломтики дыни и яблока. Полей заправкой, выложи креветки.

Фаршированная дыня

: Нужно 1 дыня, 1 красное яблоко, 250 г белого винограда без косточек, 100 г темного винограда, 2 киви, 2 ст. л. меда, сок пол-лимона, миндальная стружка. Дыню разрежь пополам, вынь из нее мякоть, мелко поруби ее ножом. Яблоко нарежь ломтиками. Приготовь заправку из лимонного сока и меда. Киви очисть, нарежь лом-тиками или кубиками. Соедини фрукты, добавь заправку, перемешай. Нафаршируй дыню. Посыпь ее миндальной стружкой.

Пестрый салатик

: Нужно 250 г мякоти дыни, 50 г кресс-салата, 2 огурца, 100 г сыра, 6 тонких ломтиков ветчины, 2 ст. л. консервированной кукурузы, 2 ст. л. растительного масла. Дыню и грушу нарежь кубиками, огурец кружочками, сыр полосками. Кресс-салат разбери на веточки. Соедини все ингредиенты салата, перемешай. Заправь маслом.

Летние ватрушки

. Для теста: 60 г сливочного масла, сахарная пудра по вкусу, 1,5 стакана муки, яичный белок, растительное масло. Для начинки: 200 г мякоти арбуза, 100 г мякоти дыни, 100 г консервированных ананасов (нарезанных кубиками), 50 г малины, 50 г смородины, 50 г сахарной пудры.

Замеси тесто: масло с сахар-ной пудрой взбей в пышную пену, добавь муку и взбитый яичный белок. Хорошенько вымеси тесто руками. Сформируй из теста ват-рушки, выпекай на смазанном маслом противне до готовности при температуре 180 °С. Ягоды ошпарь кипятком, про-три через сито. Добавь сахарную пудру, взбей в блендере. Арбуз и дыню нарежь кусочка-ми или с помощью чайной ложки шариками, выложи на ватрушки. Полей ягодным соусом. Поставь в холодильник на 20 минут.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Самая крупная ягода - арбуз