Сладкие блюда из фруктов и ягод

Сладкие блюда из фруктов и ягод помогут вам порадовать гостей вашего дома.

Ягодный кисель с ванилью и лимоно

На 4 порции:

  • по 250 г малины, вишни, черники и клубники
  • 1 стручок ванили
  • 500 мл вишневого или черносмородинового сока
  • сок 1/2 лимона
  • 35 г крахмала
  • 100 г сахара

Ягоды перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и хорошо обсушить. Из вишни удалить косточки. Каждую ягоду клубники в зависимости от размера разрезать на половинки или четвертинки. Стручок ванили надрезать вдоль и выскоблить мякоть. И стручок, и мякоть положить в сок, поставить на огонь и довести его до кипения. Крахмал развести 4-5 стол, ложками холодной воды, затем тонкой струйкой при помешивании влить в кипящий сок и вскипятить. Кастрюлю снять с огня. Положить в получившийся кисель подготовленные ягоды, сахар и перемешать. Массе дать остыть, стручок ванили удалить. По желанию можно добавить еще немного сахара. Готовый кисель разлить по небольшим мисочкам или бокалам. Отдельно можно подать взбитые сливки или ванильное мороженое. Можно сделать желтый или зеленый кисель в зависимости от выбранных фруктов (из персиков, ананасов и манго или из яблок, киви и винограда). В этом случае в кисель следует добавить яблочный сок.

Приготовление: 40 мин

В 1 порции 245 ккал. 2 г белков, 1 г жиров, 54 г углеводов

Родственные души арбузы и дыни относятся к семейству тыквенных, а значит, являются родней огурцам и кабачкам. Но в отличие от них крупные "ягодки" сочнее и, конечно же, слаще, что делает их незаменимым лакомством и одновременно - напитком. Большое семейство дыни бывают самые разные: сортов множество и плоды отличаются по размеру и форме. Например, сорт "Канталупа": поверхность ребристая, корка шершавая, окраска зеленовато-желтая, мякоть оранжевая с очень сладким ароматом. Сетчатые дыни обязаны своим названием поверхности, по фактуре напоминающей светлую пробку. Их зеленоватая мякоть освежающего вкуса имеет аромат с подчеркнуто фруктовой ноткой. Ну а медовая дыня пахнет так, как ей и положено, - медом.

Аттестат зрелости

При похлопывании спелый арбуз должен откликаться глубоким наполненным звуком. Незрелые плоды звучат как пустая емкость. Обратите внимание и на "хвостик": он должен быть сухим. Дыня созрела, если со стороны плодоножки исходит характерный дынный аромат.

Десерт "Канталупа

С 4 маленьких дынь сорта "Канталупа" фигурно срезать крышечки и удалить семена. Затем выбрать мякоть (800 г), оставив стенки толщиной 1 см. Из мякоти сделать пюре с 5 стол. ложками лимонного сока и 60 г сахара. Затем добавить 500 мл игристого вина и 250 мл сливок. Разлить по дыням и подать с трубочками.

Дынный смуз

В блендере или с помощью миксера сделать пюре из 100 г мякоти дыни с 400 мл воды, 1стол. ложкой йогурта и 2 стол. ложками малинового желе. Разлить по широким стаканам и в каждый добавить раскрошенный лед, по 1 чайн. ложке малинового желе, ломтику дыни. Украсить веточкой мяты и сразу подать на стол.

Дынные шарик

...лучше всего вырезать ложкой для мороженого с острым краем. Поворот руки - и аккуратный шарик готов!

Для коктейлет

Альтернатива замороженному фруктовому льду: вырезать из мякоти дыни шарики и заморозить - красиво и вкусно.

Салат из арбуза с фето

На 4 порции:

• 600 г арбузной мякоти

• 300 г феты

• 125 г кресс-салата

• 6 стол, ложек оливкового масла

• 4 стол, ложки белого винного уксуса

• 50 г рубленых фисташек

• 1 чайн. ложка сушеного тмина

Арбузную мякоть нарезать крупными ломтиками. Фету нарезать пластинами. Кресс-салат перебрать, промыть проточной холодной водой, обсушить на бумажном полотенце и разложить слоями с ломтиками арбуза и пластинами феты в виде невысоких "башенок". Оливковое масло смешать с белым винным уксусом и слегка взбить. Посолить и поперчить. Можно также добавить немного молотого тмина. Получившиеся "башенки" из арбуза, феты и кресс-салата полить заправкой, посыпать рублеными фисташками, сушеным тмином и подать на стол.

Приготовление: 15 мин

В 1 порции 380 ккал. 15 г белков, 18 г жиров, 14 г углеводов

Дынный суп с чил

На 4 порции:

• 4 маленькие дыни сорта "Канталупа"

• сок и цедра 2 лаймов

• кусочек имбиря (1 см)

• 5 чайн. ложек оливкового масла

• 2 стол, ложки белого бальзамического уксуса

• 200 мл сливок

• 2 стручка красного перца чили

• 300 г вареных креветок

Дыни вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем срезать верхнюю часть в виде "крышечек". Удалить семена, мякоть выбрать (800 г), оставив стенки толщиной 5 мм. Из мякоти дыни, сока и цедры лаймов, имбиря, оливкового масла и бальзамического уксуса сделать пюре. Подмешать 200 мл сливок (можно добавить немного воды). Стручки перца чили вымыть, обсушить, удалить семена, мякоть нарезать колечками. Суп перелить в получившиеся дынные "пиалы" и поставить в холодильник на 30-40 мин. Перед подачей на стол охлажденное блюдо посыпать колечками перца чили. 300 г отварных креветок нанизать на деревянные шпажки и подать вместе с супом.

Приготовление: 1 ч

В 1 порции 310 ккал, 8 г белков, 20 г жиров, 35 г углеводов

Дынный салат с моцарелло

На 4 порции:

• 50 мл бульона

• 1 чайн. ложка семян горчицы

• 125 г рукколы

• 200 г сыра моцарелла

• 1 стол. ложка меда

• 1 чайн. ложка горчицы

• 3 стол. ложки оливкового масла

• 4 стол. ложки уксуса

• 2 ломтика ветчины

• соль

• молотый черный перец

Бульон довести до кипения, положить семена горчицы и варить под крышкой 2-3 мин. Снять с огня и дать хорошо остыть. Из мякоти дыни вырезать ложкой для мороженого небольшие шарики. Рукколу перебрать, вымыть и хорошо обсушить. Моцареллу нарезать кубиками. Остывший бульон смешать с медом, горчицей, оливковым маслом и уксусом. Соус посолить и поперчить. Все ингредиенты салата соединить и полить получившимся соусом. Сверху положить ветчины.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Сладкие блюда из фруктов и ягод