Ботвинья

Холодный суп на квасе, который готовят из отварного и протертого щавеля, шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды и прочей съедобной травы (по-старорусски «ботвы»). Традиционно к ботвинье подают отваренную свежую или соленую красную рыбу (лосось, кету, форель, горбушу) и так называемый багренец - мелко колотый лед. Их сервируют отдельно.

Время приготовления

: 40 мин.

Порции

: 4 1 порция: 489.6 ккал, белки - 30.7 г, жиры - 18.9 г, углеводы - 49.1 г

ЧТО НУЖНО:

500 г филе лосося или горбуши

Для бульона

• 1 морковка

• 1 луковица

• 1 лавровый лист

• 3 горошины черного перца

• соль по вкусу

Для ботвиньи:

• по 500 г щавеля и свекольной ботоы

• 4 огурца

• 100 г зеленого лука

• 50 г укропа

• 1 л кваса

• 2 крупные редиски

• 1 ст. л. хрена

• 1 ч. л. сахара

• соль по вкусу

ЧТО ДЕЛАТЬ:

1. Лук и морковь очистить. Припечь на сухой раскаленной сковороде. 2 мин.

Филе рыбы вымыть и нарезать крупными кубиками.

• Отварную рыбу сложно нарезать аккуратными кусками одинакового размера. Поэтому мы рекомендуем разрезать на порционные куски сырое филе.

Положить лук и морковь в кастрюлю, влить 1 л воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь, добавить куски рыбы, лавровый лист, соль и черный перец. Варить 7 мин. Шумовкой переложить рыбу в глубокое блюдо. Накрыть чистым полотенцем и отставить. Бульон процедить.

2.

Щавель и ботву перебрать, тщательно промыть и нарезать тонкой соломкой. Налить в сотейник 2 половника бульона, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить зелень и варить 2 мин.

3.

Отбросить зелень на дуршлаг, несколько раз сильно встряхнуть. Затем измельчить в блендере или протереть через сито.

4.

Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Лук и укроп вымыть, обсушить и нашинковать. Редис вымыть и натереть на мелкой терке.

Нарезанные овощи и зелень перемешать, добавить хрен, сахар и соль. Еще раз перемешать.

5.

Лед завернуть в полотняное полотенце и измельчить с помощью молоточка. Переложить в миску.

Разложить по тарелкам протертую зелень и овощи. Залить квасом. Отдельно подать рыбу и лед.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Ботвинья