Самые вкусные домашние рецепты необходимы каждый день для поднятия настроение и аппетита.
Котлетки на шпажках с салатом из свежих овоще
Лучше всего готовить из рубленой свинины и телятины, взятых в равных частях.
На 4 порции рецепта:
• 2 луковицы
• 1 веточка мяты
• 500 г рубленого мяса
• 1 желток
• тертая лимонная цедра на кончике ножа
• 2 стол. ложки панировочных сухарей
• молотая паприка
• соль
• молотый черный перец
• 1 свежий огурец
• по 1 стручку красного, желтого и зеленого сладкого перца
• 200 г помидоров черри
• 50 г оливок без косточек
• 7 стол. ложек оливкового масла
• 3 стол. ложки лимонного сока
• листочки душицы
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Мяту ополоснуть и, стряхнув воду, оборвать листочки и мелко порубить. Рубленое мясо смешать с луком, мятой, желтком, цедрой и панировочными сухарями. Посолить, поперчить и приправить молотой паприкой. Из фарша скатать 20 шариков и нанизать их на смоченные в воде деревянные шпажки. Огурец вымыть, очистить, разрезать вдоль на 4 части и затем нарезать ломтиками. Перцы разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Овощи соединить, добавить оливки и заправить 4 стол, ложками оливкового масла. Посолить, поперчить по вкусу и приправить лимонным соком. В сковороде разогреть оставшееся масло и жарить на нем котлетки 5 мин. Подать горячи с овощным салатом.
Жареные колбаски
На 4 порции рецепта:
•300 г лука, 3 стол. ложки топленого масла
• 1 чайн. ложка сахара
• 1 кг картофеля
• 600 г моркови
• соль, 4 колбаски, 1 чайн. ложка сушеного тимьяна, 1 стол. ложка муки, 400 мл бульона, 1 стол. ложка лимонного сока, 200 мл молока тертый мускатный орех
Репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Разогреть на сковороде 2 стол. ложки топленого масла и жарить лук 4 мин. Посыпать сахаром, добавить 1 стол. ложку воды и тушить 15 мин. Картофель и морковь очистить, вымыть и нарезать кубиками. Картофель выложить в большую кастрюлю, залить водой, довести до кипения, посолить и варить 5 мин. Затем добавить морковь и варить все вместе еще 15 мин. На колбасках сделать острым ножом зигзагообразные надрезы. Разогреть на сковороде 1 стол. ложку топленого масла и подрумянить колбаски со всех сторон. Жареный лук посыпать сушеным тимьяном, добавить муку, тонкой струйкой влить бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Приправить солью и лимонным соком. Положить колбаски. С картофеля с морковью слить воду и сделать пюре, постепенно добавляя горячее молоко. Посолить, поперчить по вкусу и приправить мускатным орехом. Выложить на порционные тарелки вместе с жареными колбасками луковым соусом.
Приготовление: 40 минут
Сосиски с блинчиками и сыро
Подаются с маринованными огурчиками и кетчупом.
На 4 порции рецепта:
• 250 г муки
• соль
• 500 мл молока, 4 яйца, 2 луковицы
• 3 маринованных огурца
• 3 стол. ложки сливочного масла
• 2 стол. ложки растительного масла
• 4 венские сосиски
• 4 стол. ложки кетчупа
• 100 г тертого сыра гауда
Для блинного теста смешать муку с солью. Влить молоко, добавить яйца и все смешать миксером. Оставить на 10 мин. Лук очистить и нарезать кольцами. Огурцы нарезать кружочками. В сковороде растопить 1 стол. ложку сливочного масла и, добавив растительное, обжарить лук. Посолить и из сковороды выложить. Отварить сосиски. Духовку нагреть до 60°. На оставшемся сливочном масле испечь 4 блинчика. Поместить в духовку, чтобы не остыли. Каждый блинчик промазать 1 стол. ложкой кетчупа. На одну половину блинчика выложить по сосиске, добавить жареный лук, огурцы, посыпать тертым сыром и накрыть второй половиной блина.
Приготовление: 30 мин
Пестрый колбасный салат с луко
Желтые помидоры черри можно заменить красными.
На 4 порции рецепта:
• 500 г варено-копченой колбасы
• 1 луковица
• 2 стебля зеленого лука
• 4 маринованного корнишона, 4 стол. ложки белого винного уксуса
• 1 чайн. ложка горчицы, соль
■- молотый черный перец
• сахарный песок, 2 стол. ложки растительного масла
■- 200 г желтых помидоров черри
Колбасу очистить. Сначала нарезать ломтиками, затем - брусочками. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами, зеленый - мелкими колечками. Корнишоны нарезать тонкими кружочками. Все подготовленные ингредиенты салата перемешать. Для заправки смешать уксус и горчицу, посолить, поперчить и приправить щепоткой сахара. Салат полить заправкой, накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 1 ч. Помидоры черри вымыть и разрезать пополам. Салат еще раз приправить уксусом, молотым черным перцем и солью. Подмешать помидоры. Салат разложить по баночкам с крышками. Подать с зерновым хлебом с хрустящим багетом.
Приготовление: 15 мин
Маринованный лу
Яркий цвет, пикантный вкус.
На 1 литровую банку рецепта:
• 2 свеклы
• 5 некрупных луковиц
• 150 мл уксуса
• 1 стол. ложка соли
• 2 стол. ложки сахарного песка
• 4 горошины душистого перца
• 3 лавровых листа
Луковицы очистить и на каждой острым ножом сделать надрезы от верхушки до низа. Обдать кипятком и уложить в банку. Свеклу натереть и отжать. Сок смешать со 150 мл воды, уксусом, приправить, положить лавровый лист и довести до кипения. Получившимся маринадом залить лук в банке, дать остыть, закрутить крышками и оставить на 18 ч. Хранить в холодильнике,
Время приготовления: 30 мин
Суп с фасолью и орехам
Сладкий перец придает блюду особенный вкус.
На 4 порции рецепта:
• 150 г фасоли разных цветов
• 4 клубня картофеля
• 2 лавровых листа
• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 стручок красного сладкого перца
• 2 стол. ложки растительного масла
• 100 г очищенных грецких орехов
• 1 пучок зелени укропа
• соль
• молотый черный перец
Фасоль замочить в горячей воде на 30 мин, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Выложить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и варить 1 ч 30 мин. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю к фасоли, положить лавровый лист и немного посолить. Варить 10 мин. Лук порубить. Морковь натереть на крупной терке, сладкий перец нарезать соломкой. В сковороде разогреть растительное масло, положить овощи и жарить 7 мин. Обжаренные овощи переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить в кастрюлю с супом рубленую зелень, и картофелем. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать, и варить еще 3 мин. Орехи измельчить и слегка обжарить без жира.
Сациви из форел
Можно также взять кету, горбушу или лосося.
На 4 порции рецепта:
• 600 г форели
• 2 луковицы
• 100 г сливочного масла
• 400 г очищенных грецких орехов
• 5 зубчиков чеснока
• 1 чайн. ложка сушеных восточных специй
• 50 мл сухого белого вина, 70 мл гранатового соуса (наршараб)
• 1/2 пучка зелени кинзы
• соль
• молотый красный перец
Форель вымыть, разрезать пополам, залить горячей водой и варить 40 мин. Затем откинуть на сито, бульон собрать. Отделить филе от костей и разделить на кусочки. Лук очистить и мелко порубить. В большой сковороде растопить сливочное масло, положить лук и жарить на маленьком огне, помешивая, 7 мин. Орехи порубить. Чеснок пропустить через пресс. Смешать орехи, чеснок и жареный лук. Добавить специи и постепенно, при помешивании влить 150 мл рыбного бульона. В получившуюся массу добавить сухое белое вино и гранатовый соус. Зелень кинзы вымыть, обсушить, оборвать листья. При необходимости можно еще добавить немного бульона, посолить и поперчить. Рыбу выложить на блюдо, полить получившим соусом, украсить кинзой и подать на стол в холодном виде.
Буйабес с устрицам
Фенхель придает супу особенный аромат
На 4 порции рецепта:
• 300 г устриц
• соль
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 2 стебля зеленого лука
• 150 г стеблей сельдерея
• 1 кочанчик фенхеля
• 1 л рыбного бульона
• молотый черный перец
• 1 веточка тимьяна
• 500 г рыбного филе
• 4 помидора
• 2 стол. ложки растительного масла
• 3 стол. ложки вермута
• 4 очищенные креветки
• 1 чайн. ложка семян фенхеля
Устрицы вымыть, отобрать раскрывшиеся. Варить в подсоленной воде 2 мин. Слить, обсушить и из раковин вынуть мясо моллюсков. Репчатый лук, чеснок, зеленый лук, сельдерей и фенхель нарезать ломтиками. Каждый помидор разрезать на четвертинки. Лук с чесноком жарить 3 мин на масле. Добавить сельдерей и фенхель, влить вермут и бульон, варить 10 мин. Посолить, поперчить и приправить тимьяном. Рыбу и креветки положить в суп вместе с помидорами, устрицами и зеленым луком. Приправить семенами фенхеля, варить еще 8 мин.
Приготовление:25 мин
Стифадо из баранин
С белой фасолью и сыром фета
На 4 порции рецепта:
• 1 луковица
• 1 зубчик чеснока
• 750 г баранины
• 2 стол. ложки растительного масла
• 1 стол. ложка муки
• 250 мл бульона
• 200 г картофеля
• соль
• 500 г помидоров
• 250 г феты
• 1 банка белой фасоли
• 1 стол. ложка томата-пасты
• молотый черный перец
• 1 чайн. ложка тимьяна
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Мясо обсушить и нарезать небольшими кусочками. В жаровне разогреть растительное масло и обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук с чесноком и жарить 3 мин. Всыпать муку, слегка обжарить. Влить бульон, довести до кипения и тушить 5 мин. Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде 5 мин. Воду слить. Помидоры, удалив кожицу и семена, нарезать кубиками. Фету нарезать так же. Фасоль откинуть на сито. Духовку нагреть до 220°. Картофель и помидоры добавить к мясу. Подмешать томат-пасту, посолить, поперчить и приправить тимьяном. Тушить 45 мин. Затем подмешать белую фасоль и готовить еще 25 мин. Готовое блюдо украсить базиликом.
Приготовление: 25 минут.
Внимание, только СЕГОДНЯ!