Кулинарные рецепты, вторые блюда

Кулинарные рецепты, вторые блюда - от них не откажется ни одна современная хозяюшка.

Крем-суп из тыкв

Подается с хрустящими гренками.

На 4 порции блюда:

• 500 г мякоти тыквы

• 1 луковица

• 2 стол. ложки растительного масла

• 700 мл говяжьего бульона

• соль

• молотый черный перец

• 1 лавровый лист

• 4 ломтика хлеба для тостов

• 2 стол. ложки сливочного масла

• 1 зубчик чеснока

• 200 мл молока

• тертый мускатный орех

• 3 чайн. ложки тыквенного масла

• 4 стол. ложки сметаны

Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и порубить. В сотейнике разогреть растительное масло и жарить на нем лук 2 мин. Положить тыкву и тушить еще 3 мин. Влить бульон, добавить лавровый лист и варить 20 мин. Ломтики хлеба нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В сковороде разогреть сливочное масло и добавить чеснок. Обжарить кубики хлеба. Лавровый лист удалить, из супа сделать пюре. Добавить молоко и довести до кипения, приправить. Влить тыквенное масло. Суп подать горячим с гренками, добавив по ложечке сметаны.

Приготовление: 45 мин

В 1 порции 440 ккал, 8 г белков, 35 г жиров, 24 г углеводов

Гороховый суп с тыкво

Копченая грудинка придает особую пикантность.

На 4 порции блюда:

• 200 г гороха

•2 ломтика копченой грудинки

• 1 луковица

• 1 зубчик чеснока

• 1 стол. ложка сливочного масла

• 1 лавровый лист

• 600 мл бульона

•400 г мякоти тыквы, соль

• молотый черный перец

Горох замочить в холодной воде на 30 мин. Каждый ломтик грудинки разрезать пополам. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. В сотейнике растопить сливочное масло, положить лук и слегка подрумянить. Добавить чеснок и жарить все вместе 2 мин. Горох откинуть на сито и дать стечь жидкости. В сковороду с луком и чесноком выложить горох, лавровый лист и грудинку, залить 200 мл бульона, довести до кипения и варить 40 мин под крышкой. Постепенно влить оставшиеся 400 мл бульона. Мякоть тыквы нарезать кубиками, добавить в суп и варить еще 20 мин. Приправить.

Приготовление: 1 ч 10 мин

В 1 порции 685 ккал, 20 г белков, 53 г жиров, 27 г углеводов

Мясное рагу с тыкво

В винном соусе.

На 4 порции блюда:

• 500 г гуляша

• 300 г мякоти тыквы

• 2 красные луковицы

• 2 зубчика чеснока

• 4 стол. ложки растительного масла

• соль

• молотый черный перец

• 200 мл красного вина

• 250 мл бульона

• 1 стол. ложка томата-пасты

• 2 клубня картофеля

• 5 веточек свежей зелени

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Мякоть тыквы также нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарубить. Разогреть в сотейнике растительное масло и хорошо обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук с чесноком и слегка подрумянить, затем выложить картофель и тыкву, тушить 3 мин. Подмешать томат-пасту, подрумянить, залить вином и бульоном. Посолить, поперчить, положить зелень и тушить 2 ч, периодически помешивая. При необходимости долить немного воды. Готовое блюдо еще раз посолить и поперчить, посыпать рубленой зеленью.

Приготовление: 45 мин

В 1 порции 440 ккал, 8 г белков, 35 г жиров, 24 г углеводов

Куриные ножки с тыкво

Попробуйте, как готовят в Бразилии!

На 4 порции блюда:

• 4 куриные ножки

• 500 г мякоти тыквы

• 1 луковица

• 3 стол. ложки растительного масла

• соль

•молотый черный перец

• 200 мл куриного бульона

• 1 стол. ложка меда

• 1 стол. ложка лимонного сока

• 1 щепотка молотого перца чили

• 1 стол. ложка рубленой петрушки

• 40 г оливок без косточек

Духовку нагреть до 180°. Куриные ножки вымыть, обсушить и разрезать в суставе пополам. Мякоть тыквы нарезать кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Налить в сотейник 1 стол. ложкурастительного масла, положить куриные ножки и лук с тыквой, посолить, поперчить, залить 150 мл воды и поставить в духовку на 25 мин. Периодически подливать бульон и переворачивать ножки. Мед смешать с лимонным соком, перцем чили и петрушкой. В сотейник добавить оливки, ножки смазать получившимся маринадом и поставить все в духовку еще на 10 мин. Готовое блюдо еще раз приправить.

Приготовление: 45 мин

В 1 порции 440 ккал, 8 г белков. 35 г жиров, 24 г углеводов

Кекс "Лесной

Готовится очень просто!

На 8 порций блюда:

• 300 г очищенного фундука

• 150 г сливочного масла

• 200 г сахарного песка

•4 яйца

350 г муки

• 1/2 пакетика разрыхлителя

• щепотка ванильного сахара

• 100 г сахарной пудры

Орехи обжарить до золотистого цвета на сковороде без добавления масла. Дать остыть, немного отложить для украшения. Масло оставить при комнатной температуре на 30 мин, затем взбить миксером, постепенно добавляя сахарный песок. Духовку нагреть до 180°. Яичные белки отделить от желтков и убрать в холодильник. Желтки подмешать к маслу с сахаром и все взбить. Муку просеять с разрыхлителем и ванильным сахаром, соединить с желтковой массой. Яичные белки взбить, выложить на получившееся тесто и быстро перемешать. Тесто выложить в форму, смазанную любым жиром. Поставить в духовку и выпекать 40-50 мин. Затем выложить на решетку и дать остыть. Сахарную пудру залить 1 стол. ложкой воды (можно добавить немного ликера), размешать и полить кекс. Украсить орехами.

Пряный хлебе

Простое решение для большой компании.

На 4 порции блюда:

• 100 г белого хлеба

• 3 луковицы

• 2 зубчика чеснока

• 50 г бекона

• 800 г рубленого мяса

• 2 яйца

• 1 чайн. ложка горчицы

• 1 чайн. ложка листочков тимьяна

• панировочные сухари

• соль

• молотый черный перец

• 250 г помидоров черри

• 10-12 листочков базилика

Духовку нагреть до 200°. С хлеба срезать все корки, мякиш замочить в небольшом количестве холодной воды. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Бекон нарезать маленькими кубиками. Хлеб отжать и смешать с рубленым мясом, луком, чесноком и беконом. Яйца слегка взбить с горчицей, добавить листочки тимьяна и подмешать к рубленому мясу. Чтобы фарш получился более плотным, добавить немного панировочных сухарей. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. Небольшую глубокую фор для запекания выстлать алюминиевой фольгой и выложить фарш. Поставить на 50 мин в духовку. Помидоры вымыть и обсуши. Разложить на мясном хлебце слегка посыпать солью и молотым черным перцем. Запекать в духовке еще 10 мин. Листочки базилика нарезать полосками. Хлебец вынуть из духовки и выложить из формы на блюдо. Фольгу удалить. Хлебец посыпать базиликом.

Приготовление: 1 ч 25 мин

Тефтели из индейк

В томатном соусе с сыром моцарелла.

На 4 порции:

• 1 луковица

• 1 зубчик чеснока

• 500 г рубленого филе индейки или смешанного рубленого мяса

• 50 г сметаны

• 1 стол. ложка кетчупа

• 1 яйцо

• 2 стол. ложки панировочных сухарей

• 2 стол. ложки рубленой петрушки или укропа

• соль

• молотый черный перец

• 3 стол. ложки оливкового масла

• 2 стол. ложки томата-пасты

• 850 г консервированных томатов кусочками

• 125 г сыра моцарелла

Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Смешать рубленое мясо, сметану, кетчуп, яйцо, панировочные сухари и рубленую петрушку. Посолить и поперчить. Из получившейся массы сформовать примерно 16 тефтелей. В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла, выложить тефтели и обжарить их (по 1 мин с каждой стороны). Готовые изделия из сковороды переложить на теплую тарелку. Оставшееся оливковое масло разогреть в той же сковороде и, постоянно помешивая, жарить на нем лук и чеснок 5 мин. Затем подмешать томат-пасту и консервированные томаты вместе с соком. Тушить 2 мин. В приготовленный соус положить жареные тефтели, накрыть сковороду крышкой и тушить на маленьком огне 8-10 мин. Затем соус приправить солью и молотым черным перцем. Моцареллу нарезать небольшими кусочками, положить в получившийся соус и держать на огне, пока сыр на расплавится. Разложить по тарелкам, по желанию посыпать рубленым базиликом. На гарнир можно предложить отварной рис, картофель или лапшу.

Приготовление: 25 мин

Картофельные оладьи с салатом из помидоров и авокад

Отдельно можно подать чесночный соус, майонез или сметану - кому, что больше нравится.

На 4 порции:

• 3 веточки укропа

• 1 кг картофеля

• 2 стол. ложки крахмала

• 1 яйцо

• 50 г тертого сыра

• соль

• молотый черный перец

• тертый мускатный орех

• 1 красная луковица

• 2 стебля зеленого лука

• 2 помидора

• 1 авокадо

• 8 стол. ложек растительного масла

• 2 стол. ложки лимонного сока

Укроп промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и мелко порубить. Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке. Картофельную массу отжать и смешать с крахмалом, взбитым яйцом, сыром и укропом. Посолить, поперчить, приправить щепоткой мускатного ореха. Красный лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Зеленый лук перебрать, вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и крупно нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, удалить основания плодоножек и нарезать кружочками. Авокадо вымыть, разрезать пополам, удалить косточку, очистить, мякоть нарезать небольшими ломтиками. Для соуса смешать 2 стол. ложки растительного масла с лимонным соком, немного посолить и поперчить. Заправить соусом овощи. На оставшемся масле порциями испечь картофельные оладьи (по 2-3 мин с каждой стороны). Подать вместе с салатом. Можно украсить веточками петрушки.

Приготовление: 35 мин

В 1 порции 510 ккал, 35 г жиров, 37 г углеводов

Курица с помидорам

На Кавказе это блюдо известно как чахохбили.

На 8 порций:

• 1 курица (1,2 кг)

• 1 луковица

• 4 помидора

• 1 зубчик чеснока

• 50 мл растительного масла

• 1 стол. ложка винного уксуса

• 1 стол. ложка приправы Торчин "10 овощей"

• зелень петрушки для украшения

Курицу разрезать на кусочки. Лук, чеснок и помидоры измельчить. Кусочки курицы, помешивая, обжарить без добавления масла до румяной корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить к луку помидоры и курицу. Влить 50 мл горячей воды, тушить под крышкой 15 мин. К курице добавить чеснок и приправу Торчин "10 овощей", солить не нужно. Снять с огня, оставить на 2 ч под крышкой. Украсить зеленью.

Приготовление: 40 мин

Блюдо лучше приготовить накануне и оставить на ночь. Кусочки курицы сполна пропитаются букетом ароматов спелых овощей и специй, содержащихся в приправе Торчин "10 овощей".

Ушное с черносливо

Современное жаркое на старинный лад.

На 4 порции:

• 400 г мякоти говядины

• 2 стол. ложки растительного масла

• 2 луковицы

• 2 моркови

• 1 репа

1 брюква

• 2 зубчика чеснока

• 500 г картофеля

• 200 г чернослива

• 2 стол. ложки приправы Торчин "10 овощей"

Мясо нарезать кусочками и 7 мин жарить на масле. Лук и чеснок измельчить. Репу, брюкву, морковь и картофель нарезать кубиками. Жареное мясо, овощи и чернослив соединить, хорошо перемешать. Затем разложить по порционным горшочкам, в каждый добавить 1/2 чайн. ложки приправы Торчин "10 овощей" (солить не нужно) и влить 1/2 стакана воды. Запекать 30 мин при 220°.

Приготовление: 40 мин

Сове

Для того чтобы овощи "отдали" свой вкус и аромат, тщательно измельчите их. Или просто добавьте приправу Торчин "10 овощей" с отборными сезонными овощами и без лишних усилий приготовьте блюдо, которое будет не только вкусным, но и очень аппетитным на вид.

Такос с фасоль

Родина этого сытного блюда - Мексика.

На 4 порции блюда:

• 1 стакан муки

• 1 щепотка соли

• 2 стол. ложки топленого масла

• 200 г рубленого мяса

• 1 помидор

• 1 банка консервированной фасоли

• 1 стол. ложка приправы Торчин "10 овощей"

Из муки, соли, половины топленого масла и 1/4 стакана теплой воды замесить тесто, разделить на 8 частей и каждую раскатать в тонкую лепешку. Жарить на сковороде без жира. Лук измельчить и жарить на оставшемся масле. Добавить мясо и жарить еще 15 мин. Помидор нарезать мелкими кусочками и вместе с фасолью и приправой Торчин "10 овощей" подмешать к луку с мясом. Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить их пополам. Запекать в духовке 10 мин при 180°. ч

Приготовление: 40 мин

Блинчатый пиро

На 12 порций:

Для теста:

• 1 л молока

• 1,5 стакана жерновой цельнозерновой пшеничной муки

• 2 яйца

• 50 г сливочного масла

• соль

• сахар

Для начинки:

• 300 г картофеля

• 150 мл молока

• 1 желток

• 500 г филе куриной грудки

• 2 луковицы

• 200 г шампиньонов

• 3 стол. ложки растительного масла

Приготовить тесто. Цельно-зерновую пшеничную муку растереть с яйцами, добавить соль и сахар по вкусу. Продолжая растирать, влить молоко. На 1 стол, ложке растительного масла испечь тонкие блины. Складывать стопкой, каждый блин смазывать сливочным маслом. Приготовить начинку. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде до готовности (20 мин) и слить воду. Вскипятить молоко. Картофель пюрировать, подливая горячее молоко. Филе нарезать кубиками, лук измельчить и вместе с филе обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Шампиньоны измельчить и обжарить на оставшемся растительном масле. Один блин отложить, остальные смазать пюре, выложить грибы, филе с луком и сложить стопкой. Накрыть оставшимся блином. Готовый пирог разогреть в духовке и подать горячим.

Приготовление: 40 мин

В 1 порции 450 ккал, 23 г белков, 17 г жиров, 56 г углеводов

"Ракушки" с помидорами и тунцо

Чеснок придает соусу особенно пикантный вкус.

На 4 порции блюда:

• 1 баночка тунца в собственном соку (180 г)

• 2 луковицы

• 400 г помидоров черри

• 400 г макаронных изделий в виде ракушек

• 100 г сыра фета

• 2 зубчика чеснока

• соль

• 4 стол. ложки оливкового масла

• 100 мл бульона

• молотый черный перец

Тунца откинуть на сито, чтобы сок полностью стек, и разделить рыбу вилкой на небольшие кусочки. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Помидоры вымыть и каждый разрезать пополам. Макаронные изделия высыпать в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения и варить 10 мин. В сотейнике разогреть оливковое масло и жарить в нем лук с чесноком 3 мин. Добавить тунца и помидоры. Влить бульон, довести до кипения и варить 2 мин. Раскрошить и подмешать фету. Приготовленный соус немного посолить и поперчить. "Ракушки" откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и смешать с получившимся соусом. Готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой.

Приготовление: 30 мин

В 1 порции 560 ккал, 29 г белков, 13 г жиров, 80 г углеводов

Макароны с томатным соусо

Просто, быстро и необыкновенно вкусно!

На 4 порции:

• 400 г помидоров черри

• 200 г шпика

• 200 мл красного вина

• 1/2 пучка базилика •

1 луковица

• 2 зубчика чеснока

• 3 стол. ложки оливкового масла

• 2 стол. ложки томата-пасты

• 500 г макаронных изделий

• соль

• молотый черный перец

Помидоры вымыть. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. В большом сотейнике обжарить нарезанный кубиками шпик, чтобы вытопился жир, и жарить на нем лук и чеснок 3 мин. Подмешать томат-пасту, влить вино. Положить помидоры. Соус тушить 15 мин, периодически перемешивая, при необходимости добавить немного горячей воды. Макароны отварить в большом количестве подсоленной воды. Базилик вымыть, хорошо обсушить и мелко порубить. Получившийся томатный соус приправить солью и молотым черным перцем. Макароны откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и разложить по тарелкам. Сверху выложить томатный соус. Посыпать базиликом. Можно посыпать тертым сыром.

Приготовление: 30 мин

В 1 порции 890 ккал, 21 г белков, 42 г жиров, 97 г углеводов

Жаркое из свинин

В пивном соусе.

На 6 порций:

•1,5 кг свиной лопатки с кожей

•100 г корня сельдерея

1 стебель лука-порея

2 моркови

2 луковицы

250 мл бульона

400 мл пива

• 1/3 чайн. ложки молотого тмина

•соль

молотый черный перец

Свиную лопатку с кожей натереть солью, перцем и молотым тмином. Почистить корень сельдерея, лук-порей, морковь, репчатый лук и все крупно нарезать. Духовку нагреть до 220°. Мясо кожей вниз положить в сотейник, влить 100 мл воды и тушить 15 мин. Перевернуть, кожу надрезать в виде ромбов. Добавить к мясу овощи и запекать 30 мин. Затем нагрев уменьшить до 180°, влить бульон, 100 мл пива и готовить еще 1,5-2 ч, постепенно подливая оставшееся пиво. Незадолго до готовности температуру в духовке снова повысить до 220°, чтобы кожа подрумянилась. Соус протереть через сито, посолить и поперчить. Можно подать на гарнир картофельные кнедли.

Приготовление: 2 ч 30 мин

В 1 порции 870 ккал, 68 г белков, 63 г жиров, 7 г углеводов

Салат с колбасой и луко

Хорош с традиционными солеными кренделями.

На 4 порции:

• 500 г вареной колбасы

• 200 мл мясного бульона

•1 стол. ложка горчицы

• 2 стол. ложки красного винного уксуса

• 2 стол. ложки растительного масла

• 1 луковица

• 1 пучок шнитт-лука

• соль

• молотый черный перец

Колбасу нарезать ломтиками и сложить в салатник. Для маринада смешать теплый бульон с горчицей, уксусом и растительным маслом. Посолить и поперчить. Колбасу залить маринадом и оставить на 1 ч. Перед подачей на стол луковицу нарезать кольцами, шнитт-лук порубить и вместе с кольцами лука добавить к колбасе.

Приготовление: 1 ч 15 мин

В 1 порции 430 ккал. 16 г белков, 34 г жиров, 1 г углеводов

Хлебный суп с пиво

Недорогое и очень сытное первое блюдо

На 4 порции:

• 4 ломтика зернового хлеба

• 4 стол, ложки сливочного масла

• 1 луковица

• 1 зубчик чеснока

• 1 стол. ложка муки

• 1,25 мл мясного бульона

• 250 мл светлого пива

• 2 яичных желтка

• 3 стол. ложки сливок

• щепотка мускатного ореха

• соль

• молотый черный перец

• шнитт-лук для украшения

Хлеб нарезать кубиками, обжарить в сотейнике на сливочном масле и выложить. Очистить луковицу и чеснок. Мелко порубить и жарить в сотейнике 3 мин. Затем посыпать мукой, перемешать и тонкой струйкой влить бульон и пиво. Довести до кипения, варить 30 мин и сделать пюре. Часть пюре (3 стол, ложки) отдельно смешать с желтками и сливками, соединить с оставшимся супом. Приправить, положить гренки и украсить шнитт-луком.

Приготовление: 45 мин

В 1 порции 280 ккал, 5 г белков, 19 г жиров, 27 г углеводов

Рагу из свинин

С брюквой.

На 4 порции:

• 400 г мякоти свинины

• 3 луковицы

• 1 стол. ложка растительного масла

• 1,5 кг брюквы

• 750 г картофеля

• соль

• молотый черный перец

• 3 груши

• зелень по вкусу

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и крупно нарезать. Разогреть в сотейнике растительное масло, положить мясо и жарить со всех сторон 7-10 мин. Добавить лук и слегка подрумянить. В сотейник с мясом и луком влить 1 л горячей воды. Брюкву и картофель очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками. Добавить к мясу, посолить, поперчить по вкусу и тушить на маленьком огне 15-20 мин. Груши вымыть, обсушить, каждую разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать тонкими дольками. Добавить к мясу с овощами и тушить 4 мин. Еще раз немного посолить и поперчить. Подать на стол, по желанию украсив зеленью.

Приготовление: 30 мин

В 1 порции 420 ккал, 22 г белков, 15 г жиров, 48 г углеводов

Карри из говядин

В кисло-сладком соусе из манго и нектаринов.

На 4 порции:

• 600 г мякоти говядины

• 3 луковицы

• 2 зубчика чеснока

• 2 стол. ложки топленого масла

• 2 стол. ложки порошка карри

• 150 г йогурта

• 2 стол. ложки сока манго

• 2 нектарина (или консервированных персика)

• 150 г стручков сахарного горошка

• 200 г сливок

• соль

• молотый черный перец

Мясо нарезать небольшими кубиками, лук и чеснок порубить. Разогреть 1 стол. ложку масла и порциями обжарить мясо со всех сторон. Снять со сковороды. В той же сковороде обжарить лук с чесноком. Посыпать порошком карри. Йогурт смешать с соком манго, посолить, поперчить, добавить в мясо и оставить на 15 мин. Каждый нектарин разрезать пополам, удалить косточку, мякоть нарезать дольками. Стручки горошка вымыть и срезать концы. На сковороде разогреть оставшееся масло и жарить стручки горошка 3 мин. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить 1 мин. К горошку добавить нектарины, мясо с маринадом, довести до кипения и тушить 5 мин.

Приготовление: 35 мин

В 1 порции 470 ккал, 38 г белков, 28 г жиров, 16 г углеводов


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Кулинарные рецепты, вторые блюда