Приготовление сладких блюд и закусок - это нужно каждой хозяюшке, дабы порадовать своих любимых гостей.
Аффогат
На 4 порции:
• 500 г ванильного мороженого
• 120 мл ликера «Амаретто»
• 500 мл горячего кофе эспрессо
Для украшения блюда
• взбитые сливки
• черный шоколад
С помощью специальной ложки для мороженого сделайте шарики из ванильного мороженого, разложите их по 4 стаканам или чашкам. В каждую порцию влейте 30 мл ликера «Амаретто». Сверху налейте горячий кофе. По желанию можете украсить бокал взбитыми сливками и тертым черным шоколадом. В стаканы положите десертные ложечки, подавайте незамедлительно. У этого коктейля может быть бесчисленное количество вариантов. В него добавляют миндаль, бананы, кленовый сироп, мед, перечную мяту.
Тыквенный суп с апельсинам
На 4 порции блюда:
• 400 г мякоти тыквы
• 2 луковицы
• 20 г корня имбиря
• 2 ст.л. растительного масла
• 500 мл овощного бульона
• сок 2 апельсинов
• 1 апельсин
• 1 ст.л. сливочного масла
• соль, молотый черный перец, сахар по вкусу
• очищенные тыквенные семечки по желанию
Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Лук и корень имбиря очистите от кожуры и мелко порубите. Разогрейте в кастрюле растительное масло и потушите в нем лук, тыкву и имбирь. Влейте бульон, варите 8 минут. Сделайте из супа пюре. Влейте апельсиновый сок и вскипятите. Приправьте солью, перцем и сахаром. Очистите апельсин и отделите мякоть от перепонок. Разогрейте на сковороде сливочное масло. Потушите в нем дольки апельсина. Разлейте суп по тарелкам, добавьте апельсины. Посыпьте по желанию тыквенными семечками.
Морковный пиро
На 10 порций блюда:
• 75 мл сахара
• 175 г растительного масла
• 3 больших яйца
• 140 г тертой моркови
• 100 г изюма
• тертая цедра апельсина
• 175 г муки
• 1 ч.л. соды
• 1 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
100 г грецких орехов
Для глазури блюда
яичный белок
сахарная пудра
апельсиновый сок
B миске соедините сахар, масло и яйца. Слегка взбейте деревянной ложкой. Добавьте тертую морковь, изюм и апельсиновую цедру. Смешайте муку, соду и специи. Добавьте остальные ингредиенты и замесите мягкое, почти жидкое тесто. Разогрейте духовку до 180° С. Перелейте тесто в смазанную маслом силиконовую форму и выпекайте 40-45 минут. Охладите в течение 5 минут, затем осторожно отогните края формы и выньте пирог. Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкую пену с сахарной пудрой. Добавьте апельсиновый сок по вкусу. Намажьте пирог глазурью и украсьте орехами.
Закуска на тосте с лососе
На 2 порции блюда:
• 4 ломтика хлеба для тостов
• 100 г сливочного сыра
• небольшой пучок укропа
• 125 г филе соленого лосося
• 1 огурец
• кресс-салат для украшения
Поджарьте в тостере четыре кусочка хлеба до золотистой корочки. Смешайте сливочный сыр с измельченным укропом. Намажьте сыр на теплые тосты. Филе соленого лосося нарежьте тоненькими ломтиками. Огурец нарежьте очень тоненькими полосками (проще всего делать это с помощью ножа-пиллера). Выложите на тосты поверх сливочного сыра ломтики лосося и полоски огурца. Украсьте закуску веточкой кресс-салата. Если вы пока не являетесь счастливым обладателем тостера, то хлеб можно поджарить на сухой сковороде или же с добавлением небольшого количества сливочного масла.
Внимание, только СЕГОДНЯ!