Самые вкусные рецепты праздничных блюд

Запеченная свиная вырезка, фаршированная абрикосами и черносливо

Это блюдо выглядит очень впечатляюще, но готовить его проще простого. Хотя подготовка может показаться слишком долгой, основную часть времени вы потратите на вымачивание фруктов в вине. Самые вкусные рецепты праздничных блюд только для вас!

Подготовка: 1 час 20 минут

Приготовление блюда: 1 час 5 минут

• 1/2 стакана нарезанного чернослива без косточек;

• 1/2 стакана нарезанной кураги;

• 1/2 стакана вина «Рислинг»;

• 1 кг свиной вырезки без костей, подготовленной для фаршировки (мясо нужно нарезать кусочками толщиной около 1,3 см);

• 1 % ч. ложки оливкового масла;

• 1 /% ч. ложки свежего нарубленного тимьяна (или 1 ч. ложка сушеного);

• каменная соль;

• молотый черный перец;

• 1/2 стакана куриного бульона;

• кресс-салат и листья шпината для украшения;

• 1/2 стакана белого вина «Совиньон Блан»

Разогрейте духовку до 175 С

В миске среднего размера смешайте сушеные фрукты и «Рислинг» и оставьте на 1 час. Фрукты должны впитать почти всю влагу и набухнуть.

Положите вырезку на разделочную доску. Ложкой равномерно выложите фрукты на мясо. Начиная с более короткой стороны, сверните мясо и стяните хлопчатобумажной веревкой с интервалами около 2,5 см. Натрите рулет половиной ст. ложки оливкового масла и тимьяном, приправьте солью и перцем по вкусу. Разогрейте в неглубокой сковороде 1 ч. ложку оливкового масла на сильном огне. Положите в сковороду мясо и поджарьте его со всех сторон так, чтобы оно подрумянилось (по 2 минуты с каждой стороны). Добавьте «Совиньон Блан», уменьшите огонь до среднего и готовьте еще 2 минуты. (Смешиваясь с жидкостью в сковороде, вино станет сиропообразным.) Добавьте куриный бульон и снимите сковороду с огня. Положите в эту сковороду металлическую сетку и выложите рулет на середину сетки. Запекайте в духовке в течение 45 минут. Мясо готово, когда кухонный термометр, помещенный в середину рулета, показывает 61 С.) Выньте мясо из духовки и отставьте, накрыв фольгой, на 15 минут. Удалите веревку, нарежьте рулет на кусочки толщиной 2 см и красиво разложите на листья кресс-салата и шпината. Сбрызните 2-3 ст. ложками жидкости из сковороды и сразу же подавайте.

Пищевая ценность одной порции (1 кусочек толщиной 2 см):

• 30 % жира (7 г- 1,8 г насыщенных жиров)

• 23 % углеводов (12 г)

• 47 % белков (25 г)

• 2 г клетчатки

• 20 мг кальция

• 1,8 мг железа

• 74 мг натрия.

Питательный шоколадный пирог

В этом рецепте часть жира, наличие которого предусматривается традиционными рецептами, заменена на пюре из сладкого картофеля.

10 порций

Подготовка: 25 минут

Приготовление блюда: 1 час

• 1 стакан и 1 ст. ложка просеянной муки;

• растительное масло для смазывания сковороды;

• 1/2 стакана пюре из сладкого картофеля (или используйте пюре для детского питания);

• 1/4 стакана сыворотки с низким содержанием жира;

• 1/2 стакана плотно утрамбованного коричневого сахара;

• 1/2 стакана несладкого кукурузного сиропа;

• 1/8 стакана растительного масла;

• 1 крупное яйцо;

• 1/2 стакана несладкого какао-порошка;

• 1ч. ложка разрыхлителя;

• 1/2 ч. ложки пищевой соды;

• 1/4 ч. ложки соли

По желанию, для украшения:

• 1 ст. ложка сахарной пудры;

• листья мяты;

• 1 стакан малины

Разогрейте духовку до 160 С Смажьте антипригарную сковороду в форме кольца маслом и посыпьте ее 1 ст. ложкой муки. Отставьте в сторону. В маленькой миске смешайте картофельное пюре и сыворотку. Отставьте. В большой миске соедините коричневый сахар, кукурузный сироп и растительное масло. Взбейте смесь с помощью миксера на средней скорости в течение 5 минут. Добавьте яйцо и хорошенько взбейте. В другой большой миске смешайте муку, какао, разрыхлитель, соду и соль. Отставьте в сторону. Поочередно выкладывайте в сахарно-яичную смесь по третьей части смеси с мукой и картофельного пюре, продолжая взбивать миксером на низкой скорости, пока все ингредиенты не соединятся (не следует взбивать смесь слишком долго). Выложите тесто в форму. Пеките на решетке, установленной посередине духовки, в течение 40 минут (пирог готов, если после того, как вы слегка надавили на него пальцем посередине, тесто поднимается обратно). Дайте пирогу остыть минимум 15 минут, прежде чем вынуть его из формы. Остудите на решетке еще в течение 5 минут. Посыпьте пирог сахарной пудрой (с помощью сита) и подавайте теплым. Можете украсить свежими ягодами малины и мятой.

Пищевая ценность одной порции блюда (1/10 пирога):

• 17% жира (4 г- 1 г насыщенных жиров)

• 77% углеводов (40 г)

• 6% белков (3 г)

• 2 г клетчатки

• 60 мг кальция

• 2 мг железа

• 212 мг натрия.

Сладкий картофель с апельсинами и ваниль

Не нужно готовить суфле или пропитывать картофель сливочным маслом для полноты вкуса. Перед вами рецепт запеченного сладкого картофеля с апельсиновым соусом, заправленным ванилью и корицей.

Подготовка: 15 минут

Приготовление блюда: 40 минут

• 4 стакана апельсинового сока;

• 1/2 ч. ложки корицы;

• 1ч, ложка ванили;

• 1 апельсин, нарезанный тонкими ломтиками;

• 4 сладкие картофелины с красной кожурой (примерно по 230 г), очищенные и нарезанные на кусочки размером 4 см;

Разогрейте духовку до 175 С. В средней миске смешайте апельсиновый сок с корицей и ванилью и отставьте. Выложите картофель в жаропрочную посуду и полейте его соком со специями. Сверху выложите ломтики апельсинов. Накройте крышкой или алюминиевой фольгой. Запекайте при температуре 175 С, время от времени перемешивая, в течение 40 минут, т. е. до тех пор, пока картофель не станет мягким. Подавайте блюдо горячим.

Пищевая ценность одной порции блюда (3/4 стакана):

• 2% жира

• 91 % углеводов (48 г)

• 7 % белков (4 г)

• 5 г клетчатки

• 55 мг кальция

• 2,5 мг железа

• 15мг натрия.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Самые вкусные рецепты праздничных блюд