Как отличить съедобные грибы от ядовитых

О целебных свойствах грибов известно еще с XVII века, хотя в Китае история их изучения насчитывает более 2000 лет. Этих лесных обитателей использовали при лечении ушибов, обморожений, желудочно-кишечных расстройств, холеры, кожных заболеваний, ангины, астмы, туберкулеза, гнойных инфекций, алкоголизма и даже рака.

Современные ученые подтверждают: вытяжки из различных грибов обладают широчайшим диапазоном лечебного действия. Бактерицидное, антиопухолевое, желчегонное средство - это все о них. Маслята, например, помогают при сильных головных болях и подагре, а из некоторых видов грибов даже делают антибиотики, противостоящие палочке Коха. Лисички, в отличие от других грибов, не накапливают радиоактивные вещества, а напротив - помогают выводить их из организма. Осенние опята можно использовать как слабительное средство, а зимние - как противовирусное. Этим грибам под силу не только бороться с золотистым стафилококком и кишечной палочкой, но и оздоравливать щитовидную железу. Но давайте вместе разберемся, как отличить съедобные грибы от ядовитых.

Важно! Людям с хроническим гастритом, заболеваниями печени и почек грибы противопоказаны. Кроме того, неправильная обработка этого продукта может стать причиной смертельно опасного ботулизма, при котором поражается центральная нервная система.

Грибы

- уникальный по своей пищевой ценности продукт, который в старину частенько заменял на крестьянском столе мясо.

В них много клетчатки, углеводов, ферментов, расщепляющих жиры, различных аминокислот и эфирных масел, около 30% белка (это больше чем в мясе). Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению «плохого» холестерина. Обогащение организма полисахаридами и серой позволяет назвать грибы мощным антираковым средством. По содержанию витаминов группы В грибы обгоняют злаковые культуры, а витаминов A, D и РР в них больше, чем во многих овощах и фруктах. Однако стоит помнить, что этот продукт довольно трудно усваивается. В 100 граммах сушеных белых - 224 ккал (в отварной говядине - 105), такое же количество соленых рыжиков потянет на 183 ккал, а груздей - на 200. Зато в 100 г свежих грибов всего 20-30 ккал.

Клеточная оболочка

грибов состоит из неперевариемой целлюлозы, а поэтому вяленые или жареные дары лесов принесут организму никакой пользы, пройдя через ЖКТ как баластное вещество. Для того чтобы получить от грибов максимальную пользу, их рекомендуется употреблять в виде грибного порошка почистить, вымыть, высушить и мелко перемолоть. Хранить такой порошок можно 12 месяцев в плотно закрытой банке, добавлять готовые горячие блюда или за 1-2 минуты до готовности. Но, несмотря на все полезные свойства грибов, специалисты рекомендуют не включать их в детское меню.

Грибной авторите

В Швейцарии, богатой белыми грибами (боровиками), они считаются, как ни странно, несъедобными. В странах же Восточной Европы это самые «авторитетные» представители грибного семейства, по вкусовым и питательным качествам они признаются одними из лучших. Их употребляют жареными, вареными и маринованными. В Италии готовят различные салаты с сырыми белыми грибами, приправленными лимонным соком и пармезаном. Особый запах сушеных боровиков придает изысканность соусам и заправкам к рису и мясным блюдам. Кроме неоспоримой пищевой ценности, этот гриб славится прекрасной способностью стимулировать пищеварение.

Лисички всех грибов хитре

Благодаря отсутствию червей эти жители леса признаются кошерными (допускаемыми в пищу по еврейским религиозным обычаям). Они содержат 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В, и РР, медь и цинк. Считается, что употребление в пищу лисичек способствуете улучшению зрения, предотвращает воспаления глаз, уменьшает сухость слизистых оболочек и кожи, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. В фармацевтике для прочих лекарственных препаратов используют хитинилоназу - вещество, выделенное из лисичек. Эти грибы хороши в любом виде.

Назвался груздем.

В России груздь настоящий традиционно считается одним из лучших грибов - его солят отдельно или с другими грибами (рыжиками, волнушками) в бочках. В старину его почитали как единственный гриб, пригодный к засолке, и называли «царем грибов» - за особую мясистость и превосходный аромат. Во время поста разнообразные блюда из груздей были главным украшением стола.

Рыжий, рыжий, конопаты

Рыжики - грибы лекарственные, они содержат вещества, уменьшающие окисление жиров, и антибиотик лактариоволин, обладающий бактериостатическим действием (способен подавлять или замедлять рост и развитие бактерий).

По богатым вкусовым качествам эти лесные братья не уступают боровикам. Рыжики в сметане классика кулинарного искусства. Хотя такие грибы можно и солить, причем, лучше всего - сухим способом, когда их даже не моют, а просто очищают от мусора и, посыпав солью, укладывают слоями.

Опять двадцать опя

На Западе они считаются несъедобными, у пас же их причисляют к условно съедобным - при недостаточной термической обработке опята могут вызвать расстройство пищеварения. Обитатели содержат цепные микроэлементы - всего 100 граммов грибов удовлетворят суточную потребность организма в цинке и меди, которые участвуют в процессе кроветворения. Очень вкусны опята в вареном, жареном, соленом и маринованном виде.

Шпионы-шампиньон

Один из «прирученных» лесных жителей, который сегодня во всем мире выращивается в промышленных масштабах. Одомашненный шампиньон - идеальная пища для худеющих - клетчатка, витамины D, Е, РР и группы В, калий, железо, фосфор, отличные вкусовые качества и при этом всего 15 ккал на 100 г.

Вешенки-сестричк

Еще один окультуренный гриб. Его поклонники утверждают, что по витаминно-минеральному составу вешенкам нет равных. Только подумайте: кобальт, магний, железо, рекордное количество фосфора, целый комплекс витаминов, биотин и множество биологически активных веществ. Эти грибы - диетический продукт, в них нет горчичных масел и других, раздражающих ЖКТ веществ, а также - трудно усваиваемого хитина, поэтому они могут быть строго противопоказаны.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Как отличить съедобные грибы от ядовитых