Оливковое масло: польза и вред

По содержанию полезных мононенасыщенных жиров среди продуктов питания лидирующее положение занимает именно оливковое масло. Оно полностью сохраняет витамины, вкус, полезные свойства и аромат оливок. Масло из оливок является единственным растительным маслом, которое можно употреблять в чистом виде. Сегодня мы поговорим именно об этом удивительном даре природы. Тема нашей сегодняшней статьи –«Оливковое масло: польза и вред».

Особенности и польз

Оливки полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы. Всем известно о том, что мононенасыщенные жиры в оливковом масле снижают уровень нездорового холестерина (LDL), наряду с этим, никак не воздействуя в (HDL) - положительный холестерин, который наиболее значим с целью создания прочных сосудов. Всем известно о том, что полифенол, содержащийся в оливках, мешает созданию тромбов в сосудах.

Оливки также положительно влияют на костную ткань. Хочется подчеркнуть то, что кальций в оливках поддерживает и укрепляет костную ткань, которая имеет отношение к созданию суставов.

Полезны оливки и для кожи. Мало кто знает, что его уже в глубокой древности втирали в кожу, чтобы добавить ей неповторимую мягкость и шелковистость. Необходимо подчеркнуть то, что новейшими исследованиями подтверждено, что его регулярное использование ограждает кожу к тому же от вредного воздействия солнечных лучей. Большое содержание, как все знают, ценного витамина Е в оливковом масле превосходно помогает вести борьбу с формированием свободных радикалов, виновных в старении кожи.

Оливки в борьбе против рака груди. Необходимо отметить, что добавление оливкового масла в еду на постоянной основе приблизительно на 45% сокращает риск формирования злокачественной опухоли груди. Все знают то, что это аргументировали многолетние эксперименты, а оливковые экстракты с успехом используются в борьбе с раковыми образованиями.

Оливки также полезны и для пищеварительной системы. Они сами очень легко усваиваются нашим организмом, а посредством своей низкой кислотности проявляют благотворное воздействие на состояние желудка, кроме того они регулируют усвоение солей и жиров.

Жирные кислоты, которые присутствуют в составе оливкового масла, противодействуют образованию опухолей в кишечном тракте и вовсе не дают возможности формироваться уже существующим. Мало кто знает то, что вместе с тем, оливковое масло имеет легкий слабительный эффект для желудка.

Оливками лечат еще и спину. Стоит подчеркнуть то, что защемление нервных корешков активизируют боль спины, наружное применение оливкового масла вместе с расплавленным воском помогает спастись от этой боли.

Для волос оливки и оливковое масло также являются ценным продуктом. Все знают то, что итальянские и испанские красотки славятся своими сияющими и густыми волосами, которые прямо поразительны по внешнему виду. А в этом им помогло, в частности, оливковое масло, витамины А и Е дают волосам невообразимо здоровый вид и некоторую особенную силу.

Эти плоды способны увеличивать мужскую потенцию и вылечивать душевные болезни. Еще наши предки причисляли им наиболее чудотворные свойства, а масло было призвано как врачевать душу, так и способствовать потенции мужчины. Кроме того, оливки способствуют зачатию.

Оливки полезны для костной системы. Из-за высокого содержания витаминов А, Д, Е и К, они являются исключительно значимым и полезным продуктом, который регулирует фиксацию костной системы, препятствующую потере кальция, а также формирующей и укрепляющей костную ткань как взрослых, так и детей.

Оливковое масло понижает давление. Обратите внимание на закономерность, что практически весь спектр средств, которые помогают при понижении давления, сделаны на основе полезных листочков дерева оливы.

Оливки вылечивают опорно-двигательный аппарат. Стало быть, имеют все шансы помочь в лечении артрита, подагры, остеохондроза и опорно-двигательного аппарата.

Оливки помогают нашим внутренним органам. Масло понижает уровень желудочной кислоты, именно этим предохраняя желудок от таких болезней, как язва и гастрит. Кроме всего прочего, оливковое масло, активируя выделение желчи, в силах обеспечить усвоение пищи, откорректировать и поправить процесс освобождения желчного пузыря, а также снизить опасность образования там камней.

Затем, хлор в оливковом масле оказывает помощь в работе почек и, таким образом, упрощает очистку организма от шлаков. Также оказалось,что оливковое масло оказывает полезное влияние на сосуды мозга.

Оливковое масло используют для пользы мышечного тонуса. Всем известно о том, что марганец в оливках благоприятно влияет на регулирование мышечного тонуса, оказывает помощь нормальному функционированию соединительной ткани и нужен для восстановления клеток суставного хряща.

Оливки как антиоксиданты для суставов. Обратите внимание, что высокое содержание витаминов Е и С помогает преодолевать болезни суставной ткани. Обычно свободные радикалы собираются в больном суставе, а антиоксиданты этих витаминов борются против их патологии.

Оливки улучшают зрение, быстрее заживляют раны. Линолиевая кислота, содержащаяся в оливковом масле, прекрасно справляется с ожогами и порезами. Кроме того, эта кислота помогает также улучшить координацию движений.

Рекомендации диетолого

Диетологи очень активно применяют в разработках правильного питания оливки и оливковое масло. Это не удивляет, так как жирные полиненасыщенные кислоты, находящиеся в составе, снижают аппетит и ускоряют обмен веществ, а это помогает снизить вес.

Диетологи заявляют, что нанести вред человеку и его здоровью оливки не могут, однако стоит отметить несколько отрицательных фактов этого продукта.

Во-первых, оливковое масло обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому его употребление противопоказано при холецистите.

Во-вторых, оливки, приготовленные в больших количествах специй и масла, могут отрицательно повлиять на желудок. Поэтому при заболеваниях пищеварительного тракта следует обратить на это внимание.

В-третьих, оно очень калорийно. Одна столовая ложка содержит 120 калорий!

Существует ошибочное мнение, что если продукты жарить на оливковом масле вместо растительного, то это полезно. Не стоит заблуждаться! Любое масло после нагревания становится вредным для организма, поэтому для того, чтобы не кушать вредный холестерин и канцерогены, следует вообще отказаться от употребления жареной пищи.

В нашей стране оливковое масло активно используется лишь последние лет десять, в отличие от кавказских стран, где его очень любят уже несколько столетий, поэтому у них и так много долгожителей. Оливковое масло является вторым из пяти продуктов, употребление которых продлевает жизнь, первым же являются грибы шеетаки.

Теперь вы знаете всё об оливковом масле, пользе и вреде данного продукта, хотя, как вы уже поняли, главное противопоказание использования масла заключается в его чрезмерном потреблении. Соблюдайте норму и наслаждайтесь удивительными свойствами данного продукта – кладези здоровья Средиземноморья.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Правильное питание

» » » » Оливковое масло: польза и вред