Тартар из лосося – соус или закуска?

Вносим ясность

На прилавках наших магазинов уже давно появился продукт под названием соус "Тартар". Так давно, что многие из нас и не сомневаются, что под этим именем выступаем только заправка с кисло-соленым вкусом маринованных огурчиков, и ничего больше. Я понимаю их удивление, когда они слышат, что можно сделать тартар из лосося,другой рыбы, морепродуктови различного мяса, ну и огурчиков, само собой разумеется. На самом деле это французское блюдо со смешным названием означает лишь то, что все ингредиенты в нем мелко порублены. Далее - уже дело вкуса: в жидком виде это соус, в твердом - мусс.Тартар из лосося

Тартар из лосося: рецепт классический

Отставим на время все видовое разнообразие тартаров и сосредоточимся на одном - из лосося. Рыба эта ценная, деликатесная, но ее много нам не потребуется - лишь полкило, максимум. Причем можно взять не самую ценную часть тушки - например, хвост. Кто любит вкус копченой рыбы, может использовать готового лосося, но классика, вообще-то, требует свежего, или даже свежайшего. Для придания нужной пикантности берем ложку каперсов, немного шнитт-лука и 3 луковки шалота. Все эти ингредиенты режем очень мелко. Еще нам потребуются оливковое масло и соевый соус (можно заменить бальзамическим уксусом) - по суповой ложке. Заливаем измельченный мусс, сбрызгиваем вдобавок лимонным соком, добавляем черного перца на кончике ножа. Вымешиваем и раскладываем по формочкам. Они должны простоять в холодильнике не менее получаса. А вообще, в хороших домах Парижа тартар из лососяготовится на льду: в большую миску насыпается колотый лёд, в него ставится емкость, в которой и смешиваются все компоненты блюда. Подается оно с гренками, сливочным маслом и свежими овощами - как холодная закуска.Тартар из лосося рецепт

Вариации

Тартар из лосося -это как раз тот случай, когда фантазировать не воспрещается. Попробуйте заменить лимон лаймом, а оливковое масло с соевым соусом суповой ложкой кунжутного. Туда можно добавить нескольких щепоток свежего натертого имбиря. Под конец хорошо украсить получившееся новое блюдо поджаренными кунжутными семечками. Или еще вариант: заменяем экзотические шалот и шнитт на обычную луковицу и чеснок. Вместо каперсов могут быть измельченные корнишоны или соленые огурчики. Для любителей остренького рекомендую добавить в общую массу пару капель соуса «Табаско». Для ценителей нежного сливочного вкуса советую смешать рыбу с мягким сырком «Филадельфия».Мусс из лосося

Экспериментируем с соусами

Тартар из лососяможно заливать самыми разнообразными дрессингами, получая всякий раз на выходе новое блюдо. На классическую основу (рыба, каперсы, лук, зелень) выливаем такую смесь: несколько ложек слабой горчицы, ложку белого винного уксуса, ложку сахара, измельченный маленький пучок укропа. Соус сначала взбиваем до полного растворения сахара, а потом тонкой струйкой вливаем в него стакан рапсового масла. Для тартара из полукилограмма лосося хватит трех ложек дрессинга. Остальное можно использовать на другие блюда.

Мусс из лосося

В отличие от тартара мусс требует использования желатина и не чурается блендера или комбайна. Все ингредиенты можно пюрировать за пару секунд с помощью передовой кухонной техники. Желатину даем набухнуть в холодной воде, смешанной с лимонным соком, потом заливаем кипятком. Заливаем классическую основу половиной стакана сметаны, растворенным желатином, еще раз взбиваем, разливаем в формочки и ставим в холодильник для застывания.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Дом и семья

» » Тартар из лосося – соус или закуска?