Ревность двухлетнего ребенка

Как рано зарождается чувство ревности в душе человека, и на что, на кого оно обращено? Прежде всего, для возникновения ревности необходимо четкое осознание собственного «Я», выделение собственной личности из всего многообразия постигаемого человеком мира.

Ощущение всеобщего внимания к самому себе свойственно всякому малышу, любимому в собственной семье, и по-детски открытому к постижению окружающего мира. Понимание того, что рядом с твоим «Я» существуют «Я» других людей, имеющих свои интересы, и тоже по-своему интересных, наступает несколько позже. Интуитивно ребенок чувствует такую сложную организацию окружающего мира уже в двух-трехлетнем возрасте. Тут-то и возникает почва для возникновения первой детской ревности.

Ревность к родителю противоположного пол

Ребенок серьёзно воспринимает мир открывающихся ему сказок, многие из которых повествуют о том, как главные герои поженились и жили долго и счастливо. Примеряя на себя роли сказочных персонажей, малыш присматривает около себя того самого сказочного, лучшего на свете спутника жизни. Осознание себя мальчиком или девочкой, не вполне ещё сформированное, тем не менее, позволяет безошибочно сделать выбор в пользу собственной мамы или папы, соответственно.

Родитель противоположного пола воспринимается, в результате такой примерки на себя социальной роли жениха или невесты, как «конкурент». И если мальчиков может отвлечь от случайно возникшей мысли активная игра, познавательная деятельность, возня со сверстниками в песочнице, то девочки, для которых эмоциональная, чувственная сфера гораздо важнее, часто во всей полноте проявляют такую «странную» ревность.

Объяснение, что «твой папа является одновременно и мужем мамы» может наткнуться на упорное возражение, со слезами: «Нет, папа - мой муж!». Что значит «быть мужем» маленькая девочка, конечно же, не понимает. Для нее слова «Папа - мой муж» означают то же, что и фраза «Это-мой папа!», сказанная перед другими маленькими девочками. В этих словах - всего лишь боязнь, что папу могут отнять, лишить всей полноты общения с любимым человеком.

Общие семейные праздники, где никто не выражает демонстративной привязанности к кому бы то ни было, но царит атмосфера общей взаимной заботы, совместной радости, помогут безболезненно миновать этот сложный период взросления ребенка. Не забывайте чаще оказывать внимание самому ребенку, обнимать его, гладить по головке, говорить ласковые, ободряющие слова, причем делать эти простые родительские «дела» преимущественно не поодиночке, а совместно, чтобы у ребенка поддерживалось чувство прочного единства семьи, в котором нет места ревности, зависти, нездоровому первенству одних перед другими.

Ревность к родившемуся позже в семье малыш

Такого, как правило, не случается, если дети погодки, ведь они ещё до пробуждения осознания своего «Я» привыкают к совместному существованию. Во всех остальных случаях она так или иначе проявляется и нуждается в известной профилактике, пока ожидаемый малыш живет у мамы в животике. Нужно объяснить ребенку, что он - старший, главный, что он будет всему учить братика или сестренку, помогать, показывать во всем пример. Осознание собственной значимости сильно ослабит фактор возникающей ревности. Если же за заботами о новорожденном, мы не забудем уделять достаточно времени старшему ребенку (папа берет на ручки его, в то время как мама занята кормлением малыша, мама играет со старшим, пока папа укачивает малютку), повода для ревности не возникнет.

Ревность к посягательству на собственные игрушк

Относительно игрушек достаточно объяснить, что они забираются сверстниками не навсегда и за исключением особенно дорогих сердцу, поломка или порча которых была бы воспринята малышом как личная трагедия, постепенно приучать к идее совместной игры, к принятию как вполне естественных действий таких глаголов как «делиться, меняться, дать поиграть».


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Ревность двухлетнего ребенка