Опасная травма глаза у ребенка

Детский возраст особо травмоопасен, это не секрет для каждого родителя. Ребенок ещё не может оценить и рассчитать свои силы, поэтому часто он переоценивает себя и свои способности, вследствие чего может возникнуть травма. Однако иногда здоровье малыша подрывают случайности, которые произошли либо по неудачному стечению обстоятельств, либо вследствие чьей-то неосторожности. Опасная травма глаза у ребенка, пожалуй, как раз из этого разряда. Поэтому в нашей статье я хотела бы поговорить о том, какие бывают травмы глаза и что нужно предпринимать родителям при их возникновении.

В принципе, нельзя сказать, что не опасных травм глаз у ребенка нет - каждое повреждение может нести крайне неприятные последствия, даже если поверхностно всё хорошо и ребенок не замечает каких-либо изменений. Тем травма глаза и опасна - она может скрывать что-то большее, чем просто царапина, и вести к крайне нежелательным последствиям.

Как вы сами понимаете, опасная травма может привести к стремительному снижению зрения, а то и вовсе к его потере, поэтому ни секунды не мешкайте, если у вашего ребенка вдруг появилась травма в районе глаза или на самом глазу.

Для начала определим, что травма глаза может быть проникающей или непроникающей. В первом случае оболочка глаза ребенка повреждается, поэтому такая травма опасна более всего.

Что касается не проникающих травм, врачи классифицируют их на тупые (ушиб глаза) и травмы, от которых пострадал вспомогательный аппарат глазика (то есть, травма века, слезных путей или конъюнктивы).

Ушиб глаза может возникнуть тогда, когда, к примеру, в процессе игры ребенку в лицо попал мяч, тем самым травмировав столь нежный зрительный орган. То есть, предположительно, мяч двигался не очень быстро, однако из-за его большой площади поверхности удар получился внушительным. Но проникающая травма у ребенка имеет иные характеристики того, что стало причиной неприятности. Такую травму можно получить только острым предметом, или чем-то мелким, что двигалось с большой скоростью.

Главное правило для родителей в случае, если у ребенка произошла травма глаза: обратитесь к врачу. Если рана не беспокоит - можете отложить поход на следующий день, однако показать травму доктору нужно в обязательном порядке.

Обязателен же мгновенный осмотр окулиста и травматолога тогда, когда травма глаза особо опасная, то есть, если у ребенка произошло проникающее ранение непосредственно в глазное яблоко или даже при самом ничтожном подозрении на это. Кроме того, нужно бить тревогу, если после того, как ребенок получил травму, внешний вид глаза изменился: например, видна открытая ранка, глаз припух и отек, имеет место кровоизлияние или кровотечение из травмированного участка, когда в глазу виден посторонний предмет, а форма зрачка внезапно изменилась. Ещё одним симптомом, в случае наличия которого вы должны как можно быстрее доставить ребенка к врачу, является сниженная острота зрения. Чтобы определить это, попросите ребенка поочередно закрыть здоровый и больной глаз и сказать вам: произошли ли изменения в картинке?

Ещё одно важнейшее правило, которое должно быть соблюдено родителями ребенка. Если у вашего малыша была выявлена близорукость в любой из степеней, или же с рождения окулист ставил ему диагноз «заболевание сетчатки глаза», то даже если, на первый взгляд, травма глаза у ребенка была незначительной, если нет никаких видимых повреждений глазика, а ребенок не жалуется на боли - все же непременно покажите его врачу, так как подобные заболевания нуждаются в особой осторожности, в тщательном уходе за зрением ребенка.

Теперь поговорим о том, какие же меры нужно принять родителям сразу после того, как ребенок травмировал глазик.

  1. Самый главный пункт неотложной помощи в случае возникновения травмы глаза - приложить к ушибленному месту что-то холодное. Следите за тем, чтобы холодный предмет не давил на глаз, не пытайтесь и сами его придавить, думая, что так холод будет касаться всего участка травмы. Когда предмет нагреется - сразу же замените его холодным. Врачи советуют повторять холодные компрессы ещё в течение суток после ранения, прикладывая лед на 15 минут через каждые два часа.
  2. Обеспечьте ребенку полный покой, он не должен продолжать бегать по игровой площадке с приложенным льдом - его нужно уложить в кровать как минимум на сутки.

Немного отличается от этих действий помощь, которая оказывается в случае проникающих ран глаза. Так, в этих случаях ребенка лучше положить на тот бок, с которого был поврежден глазик. Аккуратно оттяните нижнее веко для того, чтобы закапать глаз антисептическим раствором. Накройте глазик стерильной салфеточкой, чтобы в него больше ничего не попало.

Кроме того, есть ещё один важный момент, соблюдение которого в случае опасной травмы глазика у малыша обязательно. Впрочем, даже если травма произошла у взрослого - это же правило нужно помнить. Итак, когда произошла проникающая травма глаза, нужно закрывать не только поврежденный глазик, но и здоровый, причем на протяжении всего времени - пока вы не доберетесь до ближайшей больницы, и не покажете ребенка доктору. Не имеет никакого значения то, как вы прикроете глазик, который не был поврежден: пусть это будет платочек или шарфик, а если ребенок достаточно взрослый - пусть зажмурится самостоятельно и не открывает глазки, пока вы его не попросите. Главное: неповрежденный глазик не должен ничего видеть, так как врачи опасаются, что при травмах глаза ЦНС может повести себя крайне неожиданно, ведь она воспринимает информацию от целого зрительного органа, а не только от одного глазика.

Хочется также поговорить о том, чего никогда нельзя делать при травме глаза у ребенка или взрослого. Во-первых, нельзя тереть глазик, во-вторых - попытаться наложить на ушибленное место мазь, и, в-третьих, ни в коем случае не следует пытаться прогреть место ушиба.

В любом случае, к травмам глаза нужно относиться крайне внимательно, оставляя специалистам право определять: нанесла ли эта рана какой-то вред зрительному органу ребенка или нет.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

Похожие

» » » » Опасная травма глаза у ребенка