Кулага традиционная

На Руси кулагу готовили из ржаной муки, ржаного солода и калины. Сюда не добавляли сладк

Ингридиенты:

  • Калина — По вкусу
  • Ржаная мука — По вкусу
  • Ржаной солод — По вкусу

Инструкции

На Руси кулагу готовили из ржаной муки, ржаного солода и калины. Сюда не добавляли сладких продуктов, таких как: мед и сахар. Приготовление: Кипятком развести солод, один час даем настояться, затем добавляем ржаную муку (количеством вдвое больше), приготовляем тесто, и до температуры примерно двадцать восемь – двадцать пять градусов (температура парного молока) даем остыть. Для того, чтобы все закисло, бросаем ржаную корочку. Затем плотно закрываем посуду, для полнейшей герметизации замазываем тестом. После того, как тесто закиснет, ставим в нагретую печь (русскую печь) – примерно часов на восемь-десять, например, вечером поставили, и стоит до самого утра. В процессе медленного брожения и создается кулага (при слабом нагревании, и без доступа воздуха). Образуются в результате этого особые ферменты, содержащие много витаминов различных групп, которые в совокупности с другими элементами придают продукту (кулаге) приятный вкус, и делают ее полезной. Кулагу в народе использовали для лечения различных заболеваний (нервных, простудных, желчнокаменных).

Количество порций: 6-9


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Кулага традиционная