Традиционный салат «шуба» в необычной подаче

Пошаговый рецепт салата Шуба. Простота и изысканный вкусНесмотря на то, что при современном разнообразии и доступности различных продуктов хозяйки могут украшать праздничный стол экзотическими блюдами, существуют те, которые долгие годы неизменно присутствуют в повседневном и праздничном меню. Такой закуской можно по праву считать салат «Шуба», придуманный еще в советские времена, но популярный до сих пор.

Пожалуй, секрет популярности блюда лежит не только в интересном вкусовом сочетании овощей и соленой селедки, но и в доступности ингредиентов. Однако, в последнее время фантазия кулинаров добралась и до этого традиционного блюда и его стали готовить не только с селедкой, но и с мясом, печенью или грибами.

Как приготовить салат

Не важно, какой продукт вы выберите в качестве основного, принцип приготовления останется тем же. Поскольку салат называется «Шуба», обязательно должен быть компонент, на который будут наслаиваться другие, так сказать, укрывая его.

Традиционный рецеп

Вам понадобится:

  • средняя свекла – 1 шт.
  • картошка – 2шт.
  • морковь (большая) – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • селедка или ее филе – 2 шт.
  • майонез
  • немного растительного масла
  • зеленый лук
  • вареные яйца – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Начинаем с подготовки продуктов. Овощи отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на крупной (свекольной) терке.
  2. Целую селедку чистим от внутренностей, вынимаем кости и разделяем на филе.
  3. Рыбу и репчатый лук нужно порезать кубиками примерно одинакового размера.
  4. Приступаем к выкладке салата. Лучше, если вы будете подавать его в специальном продолговатом блюде, на котором обычно подают рыбу. Сначала плотным слоем выкладываем селедку, а на нее – кубики лука. Можно полить его растительным маслом или уксусом для придания дополнительной остроты.
  5. Далее приступаем к выкладке овощей. Сначала картошку, потом морковку, и в конце – свеклу. Каждый слой нужно перемазывать майонезом, но это по желанию. Главное – полить последний, свекольный слой, чтобы салат равномерно пропитался.
  6. Для красоты присыпьте салат тертым яйцом и украсьте несколькими веточками петрушки. Лучше, если перед подачей блюдо постоит несколько часов в холодильнике.

Мясо под шубо

Это более демократичный салат, так как основным компонентом может послужить любой мясной продукт, доступный вам в данный момент. Подойдет даже колбаса.

Итак, берем:

  • мясо – 200 г
  • сливочное масло – 50 г
  • твердый тертый сыр – 50 г
  • яблоко – 1 шт.
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • соль и перец
  • уксус
  • майонез

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Небольшими кубиками нарезаем лук и мясо. Сыр, очищенное от кожуры яблоко и яйца трем на крупной терке.
  2. Подготовка закончена. Теперь приступаем к сервировке салата. В данном случае каждый слой обязательно смазывайте майонезом, чтобы салат пустил немного сока.
  3. Сначала кладем мясо, на него лук (немного полейте его уксусом, чтобы ушла горечь, но осталась острота), на него – яйца, потом яблоко и сыр. Обязательно покройте сверху майонезной сеточкой, а для украшения используйте тертое сливочное масло.
  4. Постарайтесь готовить салат так, чтобы он мог постоять в холодильнике минимум три часа перед подачей.

Наиболее праздничный вариант – это желатиновая шуба. Но для этого придется повозиться. По сути, это традиционный рецепт, только селедка укладывается на вниз, а в середину салата, а овощи поочередно заливаются смесью желатина с бульоном и застывают в холодильнике. Перед подачей блюдо лучше выложить в открытую посуду, чтобы гости могли видеть слои.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Традиционный салат «шуба» в необычной подаче