Пошаговый рецепт салата Шуба. Простота и изысканный вкусНесмотря на то, что при современном разнообразии и доступности различных продуктов хозяйки могут украшать праздничный стол экзотическими блюдами, существуют те, которые долгие годы неизменно присутствуют в повседневном и праздничном меню. Такой закуской можно по праву считать салат «Шуба», придуманный еще в советские времена, но популярный до сих пор.
Пожалуй, секрет популярности блюда лежит не только в интересном вкусовом сочетании овощей и соленой селедки, но и в доступности ингредиентов. Однако, в последнее время фантазия кулинаров добралась и до этого традиционного блюда и его стали готовить не только с селедкой, но и с мясом, печенью или грибами.
Как приготовить салат
Не важно, какой продукт вы выберите в качестве основного, принцип приготовления останется тем же. Поскольку салат называется «Шуба», обязательно должен быть компонент, на который будут наслаиваться другие, так сказать, укрывая его.
Традиционный рецеп
Вам понадобится:
- средняя свекла – 1 шт.
- картошка – 2шт.
- морковь (большая) – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- селедка или ее филе – 2 шт.
- майонез
- немного растительного масла
- зеленый лук
- вареные яйца – 1 шт.
Порядок приготовления:
- Начинаем с подготовки продуктов. Овощи отвариваем, очищаем от кожуры и натираем на крупной (свекольной) терке.
- Целую селедку чистим от внутренностей, вынимаем кости и разделяем на филе.
- Рыбу и репчатый лук нужно порезать кубиками примерно одинакового размера.
- Приступаем к выкладке салата. Лучше, если вы будете подавать его в специальном продолговатом блюде, на котором обычно подают рыбу. Сначала плотным слоем выкладываем селедку, а на нее – кубики лука. Можно полить его растительным маслом или уксусом для придания дополнительной остроты.
- Далее приступаем к выкладке овощей. Сначала картошку, потом морковку, и в конце – свеклу. Каждый слой нужно перемазывать майонезом, но это по желанию. Главное – полить последний, свекольный слой, чтобы салат равномерно пропитался.
- Для красоты присыпьте салат тертым яйцом и украсьте несколькими веточками петрушки. Лучше, если перед подачей блюдо постоит несколько часов в холодильнике.
Мясо под шубо
Это более демократичный салат, так как основным компонентом может послужить любой мясной продукт, доступный вам в данный момент. Подойдет даже колбаса.
Итак, берем:
- мясо – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- твердый тертый сыр – 50 г
- яблоко – 1 шт.
- яйца куриные – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- соль и перец
- уксус
- майонез
Готовится блюдо следующим образом:
- Небольшими кубиками нарезаем лук и мясо. Сыр, очищенное от кожуры яблоко и яйца трем на крупной терке.
- Подготовка закончена. Теперь приступаем к сервировке салата. В данном случае каждый слой обязательно смазывайте майонезом, чтобы салат пустил немного сока.
- Сначала кладем мясо, на него лук (немного полейте его уксусом, чтобы ушла горечь, но осталась острота), на него – яйца, потом яблоко и сыр. Обязательно покройте сверху майонезной сеточкой, а для украшения используйте тертое сливочное масло.
- Постарайтесь готовить салат так, чтобы он мог постоять в холодильнике минимум три часа перед подачей.
Наиболее праздничный вариант – это желатиновая шуба. Но для этого придется повозиться. По сути, это традиционный рецепт, только селедка укладывается на вниз, а в середину салата, а овощи поочередно заливаются смесью желатина с бульоном и застывают в холодильнике. Перед подачей блюдо лучше выложить в открытую посуду, чтобы гости могли видеть слои.
Внимание, только СЕГОДНЯ!