Баклажаны, запеченные в духовке

баклажаны запеченные в духовкеЭтот красивый и полезный овощ незаменим для тех, кто следит за собственным весом и фигурой. Он не только приносит пользу здоровью благодаря содержанию клетчатки, углеводов и органических кислот, но и делает ежедневное меню интересным и разнообразным. Синенькие можно обрабатывать множеством способов: их тушат, маринуют, жарят, делают соте или корейские салаты. Баклажаны, запеченные в духовке, могут стать одним из вкуснейших блюд вашего повседневного стола. Кроме того, такой рецепт помогает сохранить в продукте максимум полезных веществ, а также не наносит вреда стройной талии. Рассмотрим подробнее процесс приготовления этого замечательного овоща.

Подготовка продукто

Чтоб ваше кулинарное творение получилось вкусным, перед готовкой из баклажана нужно удалить всю горечь. Это делается просто и быстро: каждый синенький следует разрезать на две половины, посыпать солью и оставить полежать 20-30 минут. После этого продукт следует промыть в воде – вместе с соком уйдет неприятный горьковатый привкус.

Для блюда лучше выбирать плоды не слишком большого размера, одинаково окрашенные со всех сторон в темный насыщенный фиолетовый цвет. Перезревшие овощи нужно избавить от сердцевины, поскольку там содержится соланин – вещество, которое может нанести вред человеческому здоровью. Для запекания в духовке баклажан лучше не очищать от кожицы, как это делается в процессе приготовления других блюд.

Баклажаны в сметане

Список необходимых продуктов:

  • синенькие – 5 средних плодов
  • говядина – 200 г
  • томаты – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимон – половина
  • растительное масло – 70-100 г
  • жирная сметана – 150 г
  • пастернак – 1 шт. среднего размера
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль, перец – по вкусу
  • зелень укропа – на ваше усмотрение

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом нужно приготовить мясо. Положите говядину в кастрюльку и варите, пока она не станет нежной и мягкой. В бульон обязательно добавьте соль.
  2. Поставьте на плиту емкость с водой и доведите до кипения. Томаты обмойте, киньте в кипяток на полминуты, выньте и аккуратно удалите кожицу.
  3. Помидоры, лук и пастернак нарежьте на одинаковые кусочки и положите в сковороду с маслом. Тушите продукты до полуготовности, в конце добавьте измельченный чеснок и 100 г говяжьего бульона. Через несколько минут выдавите в сковороду сок из половинки лимона и натрите на мелкой терке немного цедры. Выключите сковороду и посыпьте смесь нарезанным укропом.
  4. Отваренное мясо измельчите в виде тонкой соломки и соедините с остальной начинкой.
  5. Подготовьте баклажаны: удалите хвостик и разрежьте плоды пополам, слегка не дорезая с одной стороны. Сердцевину каждого овоща следует вынуть, после чего синенькие нужно положить в подсоленную кипящую воду на 6-7 минут.
  6. Следующим этапом овощи следует начинить, уложить в смазанную форму плотно один к одному, полить сверху сметаной и запекать в духовке в течение 50-60 минут.

Блюдо подается к столу на порционных тарелках, присыпанное небольшим количеством зелени.

Баклажаны, запеченные в духовке с пармезаном

Это кулинарное творение будет хорошим вариантом не только повседневного меню, но вполне подойдет и для праздничного застолья. Количество продуктов, описанных в рецепте, рассчитано на 1 крупный плод.

Ингредиенты для блюда:

  • помидоры в собственном соку – 1 банка на 400 г
  • сыр «Пармезан» – 50 г
  • томатная паста – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • тростниковый сахар либо мед – 0,5 ч.л.
  • базилик и орегано – несколько веточек
  • соль, черный перец – по вкусу
  • хлебные крошки

Способ приготовления:

  1. Баклажан нашинкуйте продольными ломтиками по 0,5 см и запеките в духовом шкафу до мягкого состояния.
  2. Измельчите помидоры, чеснок, пряные травы. Соедините их в одной миске, добавьте туда томатную пасту, сахар, соль и перец.
  3. Форму для запекания смажьте маслом, выложите небольшое количество получившегося соуса и разровняйте. Сверху положите ломтики баклажанов, чередуя слои один за другим. Посыпьте блюдо хлебными крошками и тертым сыром.
  4. В разогретую до 180 °C духовку поместите форму на 20-30 минут.

При подаче на стол, украсьте блюдо веточкой базилика.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Баклажаны, запеченные в духовке