Рецепты приготовления свинушек в банкиПлохое знание грибов способно привести к печальным последствиям. Ведь о популярных разновидностях (лисички, белые грибы, опята и т.д.) знают все, а о более редких - лишь немногие. Толстая и тонкая свинушки относятся е их числу. Внешне они не сильно примечательны - небольшие грибки коричневого цвета с загнутыми краями, но по кулинарным свойствам превосходят большинство сортов.
Несмотря на то, что многие специалисты считают свинушки коварными и вредоносными, хозяйки научились их правильно собирать, вкусно готовить, а также мариновать и солить в банках. Как правило, чтобы заготовить свинушки на зиму, приходится изрядно попотеть. Такие грибочки весьма капризны и требуют немедленной термической обработки. В противном случае они быстро портятся и теряют съедобные свойства. Но огорчаться заранее не стоит: мы научим вас, как мариновать и солить грибы свинушки несколькими разными способами, избегая особых трудностей.
Свинушки маринованные: рецепт на зим
Маринованные свинушки - исконно русская закуска. Готовятся они дольше других грибов, но конечный результат удовлетворяет даже отъявленных гурманов. Сегодня мы говорим именно о толстых свинушках. Они менее вредные и более вкусные. Такие грибочки становятся совершенно безопасными после длительного вымачивания и поразительно ароматными в результате термической обработки. Засоленные и замаринованные свинушки на зиму - обязательные жители кладовых и погребов у хозяек нашей широкой родины. Стоит ли от них отставать?
Необходимые ингредиенты:
- грибы свинушки - 1 кг
- уксус - 1,5 ст.л.
- гвоздика - 8 шт.
- перец-горошек - 8 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 4 зубчика
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Замочите свинушки на сутки в холодной воде, чтобы избавиться от вредных токсинов.
- Подготовленные грибочки еще раз хорошенько промойте и разрежьте на кусочки средних размеров.
- Воду с солью поставьте кипятиться. Туда же определите свинушки и проварите их полчаса после закипания.
- Грибы откиньте на сито, и замочите в холодной воде еще на час.
- Для приготовления маринада растворите в воде сахар, соль и уксус. В раствор добавьте специи и залейте им свинушки. Проварите грибочки еще раз (10 мин) в крутом маринаде.
- За 3 минуты до окончания приготовления вкиньте в кастрюлю нарубленный чеснок и укроп.
- На данном этапе маринованные свинушки на зиму можно считать готовыми. Осталось закатать их в стерилизованные банки или подать к ужину со свежим луком и растительным маслом.
Свинушки соленые в масле: рецепт приготовлени
Засолка грибов свинушек на зиму - увлекательное антикризисное занятие. Такие плоды богаты витаминами и полезными микроэлементами. Но прежде, чем открывать на них охоту и солить в банки, стоит вооружиться хоть малой толикой определенных знаний. Среди многочисленных рецептов засолки свинушек мы выбрали самые лучшие: практичные, экономичные и удобные.
Необходимые ингредиенты:
- свинушки - 1 кг
- перец горошком - 7 шт.
- душистый перец - 5 шт.
- лист лавровый - 3 шт.
- масло растительное - 100 мл
- соль - 1,5 ст.л.
- чеснок - 3 зубка
Пошаговое приготовление
- Вымоченные, промытые и обрезанные свинушки отварите 30 минут в большом количестве воды.
- Спустя отведенное время слейте жидкость и повторите процесс. Варите грибы еще около часа.
- Готовую грибную массу достаньте из воды, выложите в сковороду, залейте растительным маслом.
- Добавьте в свинушки все специи, чеснок и соль.
- Обжарьте грибочки на слабом огне не менее 40 минут. Старайтесь регулярно помешивать вместимое сковородки.
- Горячие маринованные свинушки разложите по банкам, закупорьте пластиковыми крышками и спрячьте в холодильник.
Свинушки в рассоле: приготовление на зим
Пикантные грибочки, вымоченные в крепком рассоле, что может быть лучше такой закуски. Казалось бы, подобные лакомства обожают только мужчины. На деле же оказывается, что женская половина населения не менее охотно кушает соленые грибочки с жаренным картофелем, к примеру, или другим любимым гарниром. Не верите? Приготовьте и убедитесь!
Необходимые ингредиенты:
- грибы свинушки - 1 кг
- листья хрена - 1 шт.
- зонтики укропа - 1 шт.
- листья смородины и вишни - по 2 шт.
- душистый перец - 6 шт.
- лист лавровый - 2 шт.
- перец горошком - 8 шт.
- соль - 2 ст.л.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте грибы таким же образом, как и для предыдущего рецепта.
- Повторно отварите свинушки в щедро посоленной воде не менее 2 часов.
- Посреди процесса варки прибавьте в кастрюлю листья и пряности.
- По истечению времени выключите конфорку, снимите сосуд с грибами и разложите массу по стерильным банкам.
- Закройте заполненную тару металлическими крышками и спрячьте подальше от тепла и света.
На заметку! Закатывать грибы металлическими крышками стоит лишь в крайнем случае. К примеру, если в холодильнике недостаточно места для хранения консервации. Идеальное решение для соленых грибов - тугие пластиковые термо-крышки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!