Кто же не любит покушать соленых хрустящих огурчиков с ароматной жареной картошечкой?! Нужны они и для солянки, рассольника, салатов. Конечно, огурцы в баночках можно купить практически в любом магазине, но разве может сравниться с ними домашнее консервирование!
Рецепт №1 под названием «Огурцы с водкой»
Крепкие, аппетитные и ароматные огурчики - стоит каждому попробовать! Ингредиенты, необходимые на консервирование огурцов на зиму:
- хрен (листья) - пять штук;
- чеснок - две головки;
- огурцы - десять килограмм;
- горький перец (стручковый) - один;
- перец сладкий - три стручка;
- листья смородины (черной) - двадцать штук;
- листочки вишни - двадцать штук;
- укроп - один пучок;
- вода - десять литров;
- водка - один стакан;
- соль - один килограмм;
- уксус - десять ложек (столовых).
Консервирование огурцов с водкой
Некрупные огурчики переберите, помойте. Банки вымойте с содой, на дно выложите листья хрена, смородины, вишни. Затем выкладывайте приправы и зелень: перец, сельдерей, укроп, чесночок. Огурчики, как правило, укладываются очень плотно.
Готовим рассол
Растворите в воде соль, добавьте водку, уксус и прокипятите. Залейте в банках огурцы, накройте марлей, оставьте на сутки. Рассол на следующий день долейте и закатайте баночки. Вот таким простым может быть консервирование огурцов.
Рецепт №2 под названием «Огурчики маринованные классические»
Данный способ засолки довольно непростой и подойдет тем хозяйкам, которые уже имеют опыт консервирования. Получаются огурчики по этому рецепту действительно восхитительные! Количество продуктов рассчитывается на трехлитровый бутыль.
Вам понадобятся:
- огурчики - два килограмма;
- соль - две ложки (столовые);
- вода - полтора литра;
- сахар - одна ложка (столовая);
- специи (перец, укроп, лавровый лист, гвоздика) - по одной штуке;
- уксус (6%) - три ложки (столовые);
- чеснока - три зубчика.
Консервирование огурцов по классическому рецепту
Помойте огурчики, подержите их в холодной воде около часа. После этого положите в кастрюлю, залейте кипящей водой и оставьте под одеялом. Водичка должна потеплеть. Банки следует подвергнуть стерилизации. Разложите огурцы, добавьте чеснок и лавровый лист.
Готовим маринад
Добавьте сахар в воду, соль, положите все специи (только без уксуса), прокипятите. Маринадом залейте в банках огурцы, добавьте уксус и сразу начинайте закатать крышки. Переверните закатку, укутайте на три часа (но не больше). Храните потом в холоде.
Рецепт №3 под названием «Консервированные острые огурцы»
Такие огурчики не только будут отличной закуской благодаря своему пикантному, остренькому вкусу.
Необходимые ингредиенты с расчетом на пол-литровую банку:
- огурчики - триста грамм;
- перец душистый (горошком) - пять штук;
- горький перчик - половина стручка;
- гвоздика - три штука;
- соль - три ложки (столовые);
- лавровый лист - один.
Для заливки с расчетом на десять пол-литровых банок вам понадобится:
- соль - сто грамм;
- вода - чуть меньше двух литров;
- уксус (6%) - пятьсот миллилитров;
- сахар - сто грамм;
- соль - три ложки (столовые);
- лавровый лист - один.
Консервирование огурцов (острых)
Огурчики помойте, замочите в воде. Не забывайте менять воду каждые часа два. Банки помойте с содой, на дно уложите специи, перец, зелень, порезанный чеснок, максимально плотно сложите огурцы, залейте их горячим маринадом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!