Применение лебеды в народной медицине

Растение лебеда в понятии большинства является сорняком, однако, во времена страшного голода оно многим спасло жизнь. Из лебеды готовили хлеб, варили супы и просто ели в сыром виде. На сегодняшний день лебеда, а именно ее молодые листья и побеги, добавляются в салаты, поскольку в лебеде содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. В данном материале поговорим про применение лебеды в народной медицине.

Описание.

Лебеда, и ее родственница - марь, являются однолетниками из семейства маревых, то есть они близкие родственницы, а значит, очень похожи друг на друга. Каждое растение имеет множество своих разновидностей. В России произрастает около тридцати видов мари, а также несколько видов лебеды, например, копьелистная, лоснящаяся, садовая, татарская и раскидистая. Все они схожи между собой, но опытные травоведы знают отличия. На территории нашей страны наиболее распространена лебеда раскидистая.

Лебеда раскидистая принадлежит виду двудольных однолетних растений из семейства маревых. В своем строении имеет очень мощный стержневой корень, который на приличную глубину уходит в почву. Высота стебля всегда достигает полуметра, а иногда и превышает метр в высоту. Одноцветные листья без характерного для многих видов мучнистого налета имеют ланцетовидную форму, расположены очередно. Нижние листья могут быть зубчатыми и супротивными. Собранные в соцветия цветки очень мелкие и однополые, но оба пола располагаются на одном растении. Отличием мужских цветков от женских служит пятичленный околоцветник. Цветение происходит с июля по август. Плод - семянка.

Лебеду раскидистую можно встретить в сорных местах, около дорог, по речным берегам и на пустырях. Лебеда полезна тем, что поглощает из почвы соль, откладывая ее в листьях, поэтому лебеду иногда намеренно высаживают для того, чтобы очистить землю от лишней соли. Также, из-за большого количества соли в листьях, их можно применять в качестве удобрения для почвы.

В качестве продукта для потребления в пищу, или как декоративное растение, признана лебеда садовая, которая имеет листья разных цветов, в частности, зеленые, желтые, красные и пестрые. Данный вид лебеды отличается морозостойкостью и может переносить температуру до -6 оС.

В пищу применяют молодые побеги и листья, которые собираются до периода цветения. Потреблять лебеду можно как в сыром виде, так и высушивать. Листья и побеги, как правило, не обрезают, а выдергивают растение целиком с корнем, после того, как разовьются 7 - 8 полноценных листка, но обязательно до появления цветков.

Состав растения.

Ценность лебеды заключается, прежде всего, в том, что в ней содержание растительного белка достигает 30%, именно поэтому при помощи лебеды многие люди смогли пережить голод. Содержание растительной клетчатки равно 40%, плюс к этому в растении присутствует небольшое содержание растительного жира. Велико содержание аскорбиновой кислоты, каротина, рутина и минеральных солей. Присутствует также бетаин, который очень активно участвует в обмене веществ, в частности, в жировом обмене. Семена лебеды богаты фосфолипидами.

Применение лебеды в питании.

Поскольку третья часть состава растения является растительным белком, ценность лебеды заключается в отличных питательных свойствах. Листья лебеды, которые применяются в пищу, не имеют запаха и вкуса, поэтому служат прекрасной основой для супов и салатов. Высушенные листья лебеды в перетертом виде добавляются в муку, что повышает ее питательные свойства, а также добавляют длительность хранения приготовленным продуктам из такой муки. Лебеду с давних времен используют для приготовления щей, котлет и каши, которая отдаленно напоминает гречневую.

Применение в медицине.

Отличными мочегонными, спазмолитическими, желчегонными и успокаивающими свойствами обладают настои и отвары из молодых листьев лебеды. В народной медицине отвары применяются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в частности, заметно снижаются болевые ощущения. При болезнях желчевыводящих путей и печени рекомендовано употреблять в пищу молодые отварные листья лебеды.

Помимо этого, отвар из молодых листьев лебеды отлично разжижает мокроту, поэтому его часто рекомендуют при кашле, который сопровождается тяжело отхаркиваемой мокротой. Настой из лебеды полезен также при отеках, неврозах и при нарушении менструации, в частности, имеет успокаивающее действие. Семена отличаются слабительным действием.

Наравне с потреблением внутрь, отвары и настои лебеды очень полезны при наружном применении в качестве компрессов при суставных болях. Для уменьшения боли накладывают смоченные в настое салфетки к геморроидальным шишкам. Если свежие молодые листья растолочь, то получится средство с антисептическими и ранозаживляющими свойствами.

Рецепты приготовления лекарственных средств из лебеды.

В условиях дома из лебеды готовят следующее:

  • Отвар для внутреннего приема:

столовая ложка измельченных сухих листьев заливается холодной водой, далее смесь доводят до кипения, варят в течение 5 минут. Затем полчаса настаивают, процеживают и, разбавив водой до исходного уровня, принимают три раза в день по трети стакана;

  • Настой для внутреннего приема:

столовую ложку измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и принимают так же, по трети стакана трижды в день;

  • Настой для полоскания ротовой полости:

пять столовых ложек измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в течение одного часа, процеживают и полощут им горло, а также ротовую полость при стоматите и ангине.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Народные советы

Похожие

» » » » Применение лебеды в народной медицине