Кулинары считают, что говядина - универсальный продукт. Его можно не только варить, тушить, жарить, запекать, но и, применяя фантазию, сочетать со всевозможными ингредиентами. Лучшее и наиболее любимое всеми сочетание - говядина с картошкой. В духовке это блюдо не требует дополнительных жиров, а потому лучше усваивается. Хотя, если мясо готовится целым куском, его всё-таки желательно сначала обжарить, чтобы не лишить сочности и аромата.
Говядина с овощами в духовке
Нам понадобится около килограмма говяжьего филе, соль и чёрный перец свежемолотый, оливковое масло, два стакана крупно порезанного лука, два зубка чеснока, десяток ягод можжевельника (перемолоть в ступке или в блендере), полтора стакана пива, полтора стакана бульона, лавровый лист, три молодых морковки, три-четыре крупных молодых картофелины.
Как это сделать
Духовка не должна быть очень горячей: максимум 170 градусов. Говядина - комнатной температуры. Натереть кусок солью и перцем, обжарить в очень горячем оливковом масле с каждой стороны до коричневого цвета. Вынуть мясо и обжарить лук, добавив немного масла. Добавить чеснок и можжевельник, через минуту - бульон и пиво. Довести до кипения. Посолить и поперчить. Вернуть мясо в соус. Положить лавровый лист. Соус должен покрывать кусок мяса хотя бы наполовину. Если соуса мало, добавить бульон или кипяток. Готовить в духовке около часа, затем перевернуть говядину и оставить ещё на полчаса. Добавить крупно нарезанную морковь, картофель половинками или четвертинками. Бульон больше не добавлять, так как говядина с картошкой в духовке не должны быть покрыты им полностью. Готовить ещё час или полтора - в зависимости от качества мяса. Жаркое должно быть нежным. И не нужно торопиться - говядина с картошкой в духовке готовится долго. Когда будет готово, переложите кусок мяса на блюдо, дайте ему немного остыть, нарежьте поперёк волокон. Рядом уложите овощи. Приятного аппетита!
Понадобится килограммовый кусок филе говядины, оливковое масло, полтора стакана воды, мука для коричневого соуса, соль, чёрный перец, полстакана красного вина, полстакана томатного сока, две-три луковицы, ложка горчицы, несколько зубков чеснока, банка маринованных грибов или свежих шампиньонов (грамм 300-400).
Как это сделать
Кусок говядины нужно сначала натереть солью, перцем и горчицей, а потом обжарить в раскалённом масле. С каждой стороны мясо обжариваем минуты 3-4, откладываем. Высыпаем в сковороду 2-3 столовые ложки муки и обжариваем её до светло-коричневого цвета. Добавляем соль, перец, вливаем вино, а когда покипит несколько минут - томатный сок. Убавить огонь на минимум. Лук крупно порезать, раздавить чеснок. Шампиньоны промыть и нарезать (консервированные резать и мыть не надо). В жаровню с плотной крышкой налить полтора-два стакана воды, положить часть лука, чеснок, сверху мясо, грибы и остальной лук. Плотно закрыть и поместить в не очень горячую духовку (160 градусов) на три-четыре часа - в зависимости от величины куска мяса. Когда будет готово, мясо выложить и дать слегка остыть - минут десять, для того чтобы при нарезке из него не вытекал сок. Подавать с салатами и гарниром. Хороша говядина с картошкой. В духовке можно запечь её одновременно с мясом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!