Это блюдо, наряду с хачапури и шашлыком, пришло к нам из Грузии и прочно обосновалось на постсоветском пространстве. Другое дело, что подают сациви в холодных краях в горячем виде, тогда как на родине курицу под ореховым соусом кушают холодной, заедая лавашем, свежей зеленью и запивая красным вином. Рецепт сациви по-грузинскидовольно сложен (чего стоит только растирание орехов в ступке!). Но при наличии современной кухонной техники процесс приготовления можно значительно облегчить.
Рецепт сациви из курицы - ингредиенты
Из экзотических продуктов нам понадобится только грузинская приправа уцхо-сунели (ее можно заменить более популярной у нас хмели-сунели, да белый винный уксус - а его способен заменить натуральный гранатовый сок. Грецких орехов потребуется много - только в очищенном виде их должно быть 750 г на тушку птицы в полтора килограмма. Еще следует держать в боевой готовности лук - полкило, и чеснок - 3-4 зубца. Изюминка блюда - в обилии всяческих травок и приправ: кроме ложечки уцхо-сунели и ложки уксуса следует озаботиться приобретением аджики (настоящей, без помидоров и прочих наворотов), шафрана (половина ложечки) гвоздики (2 штучки), кориандра (шепоть), корицы (на кончике ножа). Ну, а соль и вода имеются в каждом доме.
Рецепт сациви из курицы - манипуляции с тушкой птицы
Кстати, если немного отступить от канона, то это может быть и индюшка, а некоторые хозяйки используют и отдельные части курятины - к примеру, четвертинки, крылышки, бедрышки или грудки. Купив филе, вы избавите себя в дальнейшем от необходимости выбирать кости. Итак, мясо заливаем водой и варим до готовности, время от времени снимая «шум» ложкой. Вынимаем его из бульона. Смазываем растительным маслом противень, укладываем на него курятину спинкой вверх и запекаем при 180°C, изредка поливая образовавшимся соком. Когда птичка загорит до румяной корочки, достаем из печи, остужаем и освобождаем от костей. Бульон ставим в холодильник.
Рецепт сациви из курицы - приготовление орехового масла
Очищенные орехи измельчаем в ступке, блендере или кофемолке. Добавляем в мелко смолотую массу уцхо-сунели, шафран и прочие специи, мелко порубленный чеснок и соль. Хорошенько вымешиваем масло. Не забываем, что в холодильнике у нас стоит кастрюля с бульоном. На его поверхности наверняка образовалась уже кромка застывшего жира. Снимаем ее ложкой, кладем на сковородку и жарим на ней порезанный лук до мягкости на маленьком огне. Добавляем его вместе с жиром в ореховое масло.
Рецепт сациви из курицы - приготовление соуса
Стаканкуриного бульона разогреваем и постепенно вливаем в ореховое масло, постоянно помешивая. Соус должен быть жидким, консистенции кефира. Позже он загустеет, как жирная сметана. Ставим его на огонь и доводим почти до кипения (до образования многочисленных пузырьков).Снимаем с огня и вливаем уксус. Заливаем этим соусом куски курятины, даем остыть при комнатной температуре, затем убираем в холодильник.
Сациви из баклажанов
Не оставляйте своих домочадцев, исповедующих вегетарианство, глотать слюнки при виде вашей трапезы. Приготовьте для них овощное сациви. Баклажан наиболее полно имитирует вкус мяса. Срежьте у «синеньких» плодоножки и сделайте боковые надрезы-кармашки на боку каждого из них. Уложите овощи в большую кастрюлю, залейте кипятком и полчаса проварите на медленном огне. Соус сделайте так, как в классическом сациви, только вместо куриного бульона влейте горячую воду. Отожмите вареные баклажаны от излишней влаги, начините кармашки соусом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!