Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято про
Ингридиенты:
- Томатная паста (густая) — 200 Грамм
- Вода — 200 Грамм
- Кинза (пучок) — 2 Штуки
- Чеснок — 4 Зубчика
- Специи — 2 Ст. ложки (хмели-сунели, аджика, соль, перец)
- Уксус — 1 Чайная ложка
Инструкции Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты. Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам. Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде. Как приготовить соус сацебели в домашних условиях: 1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко). 2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты. 3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем. 4. Добавляем воду, перемешиваем. 5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! -) Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке). Удачи в приготовлении! -) ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится -) При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно :)
Количество порций: 4
Внимание, только СЕГОДНЯ!