Воспитание ребёнка в полноценной семье

Единой правильной системы для воспитания ребёнка в полноценной семье не существует. Да ее и быть не может: требования, предъявляемые обществом к человеку, имеют свойство меняться - жизнь ведь не стоит на месте. Еще 20 лет назад важной задачей для мамы и папы было вырастить и воспитать ребенка в полноценной семье как члена какого-то коллектива, а индивидуальность уходила на задний план.

Сегодня

же на первом плане в воспитании выступают раскрытие личностных качеств и талантов человека, умение работать в команде, но не подавлять собственные желания ради устремлений других. Ценности прошлого не были плохими - они просто изжили себя. И, воспитывая современных детей, это нужно учитывать. Например, учить их говорить нет и избавляться от чувства вины за отказ - каждый имеет право на личное мнение. Кто раньше мог позволить его себе в рамках большой единой системы?

Из-за незнания новых ритмов или, наоборот, попав в их водоворот, родители допускают ошибки в воспитании ребёнка в полноценной семье. Какие именно?

Родить для себ

В наше время утвердилось равноправие полов - женщины имеют полную свободу действий. А еще социальную и экономическую возможность растить и воспитывать детей самостоятельно. Воспитание ребёнка в полноценной семье является важным преимуществом не только для родителей, но и для ребёнка. Но мама не сможет полностью заменить отца - ей не присущи черты, склонности, даже запах сильного пола, без которых у ребенка не будет опыта общения с мужчинами. Дети, выросшие без воспитания отца, во взрослой жизни склонны к инфантилизму: для них обычное дело - избегать ответственности, перекладывать решение собственных проблем на других, поддаваться не всегда позитивному влиянию. Дочки матерей-одиночек часто превращают своего будущего мужа в сверхценность, а сыновья имеют заниженную самооценку - непринятие отца мальчик подсознательно проецирует на себя, ведь он же тоже мужчина. Кстати, формулировка «родить для себя» - не более чем лукавство: таким образом, женщина пытается решить какие-то проблемы. Например, вопрос одиночества, женской реализации или, тоже черта современности, материального благополучия.

Ищу отца своему ребенк

Если с биологическим отцом малыша не сложились отношения, это не повод искать ему для воспитания и развития нового папу. Бороздить просторы вселенной в первую очередь нужно в поисках любимого и любящего мужчины. Надежный партнер примет чужого ребенка и воспитает как своего, ведь последний - часть обожаемой им женщины. В противном случае, сосредоточив внимание на «отцовских», можно упустить личностные качества - и конфликты в новоиспеченной семье не заставят себя ждать. Доподлинно неизвестно, что лучше: жить без отца или с чужим мужчиной в доме из принципа «чтобы был». Каждая ссора родителей воспринималась ребенком как маленькая трагедия. Тревожность, чувство страха и причастности к развернувшимся баталиям (а вдруг виновник разбора полетов - он?) долго преследуют неокрепшую психику чада. Поэтому важно, если будет воспитание ребёнка в полноценной семье. Кстати, чтобы у детей никогда не возникал комплекс вины, при разговоре, всегда смотрите в глаза: или сами присядьте к уровню ребенка, или возьмите его на руки. Глаза в глаза - позиция равных.

Выбирай - не хочу

Уметь делать выбор - значит брать на себя ответственность. Осознание цены выбранного пути приходит со временем, а вот выбирать нужно научить малыша до 7 лет - пока он не покинул сугубо родительское окружение. Иначе кроха будет легко поддаваться на всякого рода уговоры и авантюры, часто - весьма опасные. Ему проще приобщиться к готовой схеме, чем разработать свою или выразить протест. Корни ведомого поведения можно найти за семейной трапезой: не интересуясь у ребенка, что он хочет на обед или какого цвета комбинезон ему по душе, мама предлагает ему готовое решение. Его он и будет искать во взрослой жизни.

Готовя обед, всегда предлагайте на выбор пару блюд. Учить выбирать лучше из двух вариантов - среди большего количества предложенного ребенок теряется.

Не стоит путать данный момент с потаканием капризам наследника. Ведь каждое его решение будет иметь последствия и чему-то его учить, раскрывать личностные качества и умение отстаивать свои интересы.

Без объяснени

Все запреты должны быть обоснованными: сказать ребенку нет, не вдаваясь в подробности такого решения, - все равно что дать на то зеленый свет. Чаду нужно объяснять, как в знаменитом стишке, что такое хорошо и что такое плохо, почему можно или нельзя. Ведь не имея моральных критериев, любимый сын или дочка выберет запретный плод - неизвестное всегда притягательно. Современные мамы часто выбирают установку для воспитания «вырастет - разберется» или «жизнь покажет». Но в детскую голову, очень восприимчивую ко всему новому, информация будет неизбежно поступать окольными путями: через телевизор, улицу, Интернет. Она, мягко говоря, не всегда соответствует действительности и принятым нормам в обществе.

Бабушка вместо нян

Детей должны воспитывать родители или, в силу их занятости, профессиональные няни. Последние знают требования, предъявляемые к человеку обществом, и прививают навыки выживания в нем. Не зря сегодня в списке требований к гувернанткам значится высшее образование, владение иностранными языками и психологическими приемами (например, чтобы быстро успокоить, переключить внимание ребенка). Но полностью оставлять воспитание наемным людям не стоит: дефицит родительского общения может вызвать у малыша чувство, что его бросили. Он запросто может превратиться даже в неряху - разбрасывать одежду, игрушки и печенье с одной целью - привлечь к себе внимание. Или начать болеть: повышенная температура тела, вялость и апатия наверняка заставят маму и папу отвлечься на время от работы.

Бабушка и дедушка в роли сиделки подходят больше на выходные или каникулы. Понятиями и правилами, заложенными ними, ребенок не сможет воспользоваться в современном мире. Ведь, как правило, бабушки и дедушки любят ностальгировать о прошлом.

Я тебя не любл

Кто в пылу злости или отчаяния не ронял ребенку фразу: «Я тебя больше не люблю» или «Я тебя не буду любить»? Именно эти слова, а не шлепок по попе, - самая тяжелая психотравма для ребенка. Это цианистый калий на мозг маленького члена семьи, ведь дети склонны все понимать буквально. Поэтому, как бы не провинился озорник, такие фразы стоит исключить из активного общения и заменить их на выражения, повествующие о ваших чувствах. Например: «Я тебя очень люблю, но я так расстроилась из-за твоего поступка» или «Ты такой умный, добрый и мне обидно, когда ты так говоришь». Передавайте свои переживания чувствами, а не разрушающими словами.

Папа - налево, мама-направ

Сложно воспитывать кроху, если у родителей разные взгляды на воспитание. Каждый из них вырос в своей семье, со своими традициями, культурными, национальными, религиозными и другими ценностями. Но без единой тактики поведения в воспитании наследников не обойтись, иначе можно испортить отношения со второй половинкой и самими детьми. Все просто: дочь или сын - неотъемлемая часть рода, носители семейной информации. Девочки всегда эмоционально, генетически и энергетически больше связаны с матерью отца, а мальчики - с отцом мамы. Вот почему плохие отношения со свекровью (читайте - не принятие ее семейных ценностей) закладывают конфликт матери и дочери, а войны тестя с зятем прочат напряженные отношения между отцом и сыном.

К тому же дети достаточно хитрые и при разных подходах к воспитанию у родителей будут занимать выгодную им на данный момент позицию, перебегать из лагеря в лагерь. Не исключено, что малыш превратится в домашнего манипулятора - он будет пытаться получить желаемое любыми путями. Так что в семье необходимы компромисс и умение принимать чужие правила.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Психология и развитие

Похожие

» » » » Воспитание ребёнка в полноценной семье