Депрессия и неврозы у детей и подростков

Бывает ли депрессия у детей? Да, депрессия и неврозы у детей и подростков бывают часто. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах этого состояния и дать советы встревоженным родителям.

Почему-то мы привыкли считать, что депрессия - это удел взрослых людей. Если вдруг человек начинает испытывать необъяснимую тоску, слабость, тревогу, можем с ходу поставить диагноз. Оказывается, и дети могут страдать этим заболеванием…

Специалисты отмечают такое состояние даже у младенцев. Самый первый опыт депрессий дети приобретают в период с 6 месяцев до 1,5 лет. Это чаще всего происходит из-за того, что мама начинает ребёнка прикармливать, постепенно отучая от груди, а то и в связи с выходом на работу, поручая малыша бабушке или няне. В это время для борьбы с депрессией можно посоветовать только одно - как можно чаще и более качественно общаться со своим ребёнком.

В таком возрасте болезнь определить довольно затруднительно, тут может помочь только специалист. Почему же такое происходит? Всё это вытекает из того, что маленького ребёнка родители не воспринимают разумным человеком, считают его слишком маленьким и не осознающим ситуацию. Из этого следует, что причиной столь ранней депрессии становятся сами родители, невнимательно относящиеся к своим детям.

По мере того, как взрослеет ребёнок, депрессивное состояние обнаружить становится гораздо легче, потому что симптомы уже видны невооруженным взглядом: это и апатичность, и нежелание контактировать с людьми, и безразличие к окружающему миру.

Тут уже причины заболевания несколько иные.

Для ученика начальной школы депрессия может выражаться в невозможности сохранять высокую концентрацию внимания, появлении проблем с памятью, начинаются проблемы с успеваемостью.

Детей, страдающих депрессией, можно условно разделить на три группы:

• ученики, которые могут нагрубить учителю, конфликтовать с одноклассниками, не соблюдают дисциплину на уроке, становятся неуправляемыми. У таких детей неоправданно завышена самооценка.

• учащиеся, которые, в принципе, справляются с учебным материалом, но внезапно могут сменить своё поведение, становятся апатичными, погружаются в свой внутренний мир. Происходит это в результате того, что нервная система ребёнка не выдерживает колоссальной учебной нагрузки или эмоционального перенапряжения.

• иногда бывает так, что внешнее благополучие (отличная учеба, хорошее поведение) маскирует собой внутренний разлад. Такие школьники боятся выйти к доске, хорошо выученный урок рассказывают невнятно, очень эмоционально реагируют на малейшую критику в свой адрес. Постепенно боязнь неготовности к урокам, к строгому учителю перерастает в нежелание ходить в школу.

У подростков депрессия наблюдается, большей частью, в отклонении норм поведения: ребёнок становится агрессивным, грубым по отношению ко всем, часто бывают истерики по любому, даже незначительному, поводу. Толчком к началу заболевания может послужить любой стресс. На взгляд взрослого, первая любовь, экзамены, конфликты с друзьями или учителями, покажутся несущественными, а для подростка могут оказаться губительными.

Ни в коем случае нельзя грубо вмешиваться в дела ребёнка, высмеивать его, делать поспешные выводы, иначе это может привести к трагическим последствиям. Чтобы избежать болезни, родителям нужно просто любить своего ребёнка без всяких условностей, не стесняться показывать свою привязанность, быть внимательным к его проблемам.

Атмосфера в доме должна быть дружелюбной для ребёнка, чтобы ему хотелось всегда возвращаться туда, где его любят и уважают, прислушиваются к его мнению. Родной дом - это оплот всей жизни, место, где можно спрятаться от проблем и неурядиц.

К счастью, депрессия лечится, но к чему борьба с ней, если можно соблюдать профилактические меры, которые к тому же не так и сложны. Нужно всего лишь, следуя рекомендациям врачей, поддерживать нервную систему детей витаминами и организовать полноценное питание, богатое белком. Естественно, что в профилактике и лечении депрессии у детей главенствующая роль принадлежит родителям. Нужно ценить общение с ребёнком, прислушиваться к его мнению и советам, согревать своей любовью, помогать в решении проблем. Одним словом, сделать всё, чтобы ребёнок почувствовал себя полноценной личностью, научился жить в согласии с собой и окружающим его миром. Депрессия и нервозы у детей и подростков - дело, как говорят врачи, поправимое, но лучше предотвратить это уже на самой ранней стадии.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Здоровье ребенка

» » » » Депрессия и неврозы у детей и подростков