Хлеб на сыворотке в хлебопечке

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнег

Ингридиенты:

  • Сухие дрожжи — 0,5 Ст. ложки
  • Мука пшеничная — 600 Грамм
  • Сыворотка — 250 Миллилитров
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 3 Чайных ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки
  • Масло растительное — 1 Ст. ложка (Лучше, конечно, нерафинированное)

Инструкции

Я часто делаю тесто на сыворотке, которая остается от приготовления творога и домашнего сыра — сдоба на ней получается суховатой, но хлеб великолепен: он мягкий, рассыпчатый, долго не черствеет. Простой рецепт хлеба на сыворотке в хлебопечке — в помощь занятой хозяйке! 1. В миске смешиваем яйцо, растертое с солью, и подогретую сыворотку — она должна быть примерно температуры человеческого тела, то есть на ощупь совсем чуть-чуть теплая. 2. Растворяем в получившейся смеси сахар. 3. Просеиваем муку — все-таки на просеянной муке хлеб получается намного более пышным. 4. В контейнер для хлебопечки загружаем все ингредиенты в том порядке, который указан в инструкции. Я сначала заливаю сыворотку с яйцом, потом масло, муку, а под конец — дрожжи. 5. Включаем хлебопечку, активируем режим «Основной» или «Цельнозерновой хлеб». Выбираем размер (он же вес), цвет и толщину корочки, нажимаем «Старт». 6. После автоматического отключения хлебопечки достаем из нее хлебушек — уверяю, что он вам понравится! Напоследок хочется отметить, что вкус и текстура хлеба сильно зависят от сыворотки — чем она кислее, тем плотнее будет буханка. Поэтому сильно кислая сыворотка больше подходит для ржаного хлеба, а для пшеничного — свежая. Готовый хлебушек надо на 10-15 минут прикрыть чистым полотенцем, а потом кушать — с супом, вторыми блюдами или чаем. Приятного аппетита!

Количество порций: 5-7


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Хлеб на сыворотке в хлебопечке