Существует множество рецептов приготовления салатов, основой которых является чернослив. Мы предлагаем вам несколько вариаций. Какой выбрать - решать исключительно вам.
Салат «Чернослив с орехами и чесноком
Благодаря сладко-солёному чесночному вкусу, это блюдо может идеально заменить любой гарнир.
Необходимые ингредиенты:
- свёкла (средний размер) – 5 шт
- грецкий орех (ядро) – 100 г
- майонез 30% – 100 г
- чернослив без косточки – 20–25 шт
- чеснок – 3 зубчика
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:- отварите свёклу (время варки примерно 40–50 минут). Дайте остыть и измельчите её с помощью мелкой тёрки;
- в блендере обработайте грецкие орешки;
- при помощи ножа измельчите чернослив и чеснок;
- аккуратно смешайте все составляющие в небольшой миске и добавьте майонез;
- при необходимости, добавьте соль по вкусу;
- прежде чем подать к столу, охлаждайте в течение одного часа.
Салат «Гранатовый браслет
Этим праздничным салатом с кисло-сладким вкусом вы покорите своих родных и близких.Необходимые ингредиенты:
- небольшая свёкла – 1 шт
- морковь, картофель – по 2 шт
- грудка куриная – 200 г
- чернослив без косточки – 100 г
- яйцо куриное – 3 шт
- ядра грецкого ореха – 50 г
- майонез 30% – 100 г
- гранат среднего размера – 1 шт
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- отварите морковь, картофель и свёклу. Остудите и очистите их от кожуры. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке, а свёклу - на мелкой;
- измельчите при помощи блендера орехи и соедините со свёклой;
- куриное филе проварите в течение 30 минут, остудите и нарежьте мелкими кубиками;
- отваренные вкрутую яйца остудите, измельчите с помощью мелкой тёрки;
- тёплой водой промойте чернослив и произвольно нарежьте;
- очистите гранат от кожуры, отделите зёрна;
- в центр тарелки поставьте стакан и выложите вокруг него подготовленные составляющие в такой последовательности: картофель, свёкла с грецким орехом, кусочки куриного филе, чернослив, морковь, яйца. Каждый слой обязательно смазывайте майонезом;
- аккуратно уберите из центра стакан и всю поверхность плотно покройте гранатовыми зёрнами;
- поставьте салат в холодильник на 3 часа и подавайте к столу.
Салат «Вкусняшка
Этот салат прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Необходимые ингредиенты:
- свёкла среднего размера – 3 шт
- чеснок – 3 зубчика
- сметана 20% – 4 ст. л.
- чернослив – 100 г
- ядра грецкого ореха – 50 г
- сыр (твёрдый) – 100 г
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- натрите отварную свёклу на крупной тёрке;
- выдавите с помощью специального инструмента чеснок, и в небольшой ёмкости тщательно перемешайте его со сметаной;
- чернослив нарежьте небольшими произвольными кусочками, а ядра орехов измельчите в блендере;
- сыр натрите на крупной тёрке;
- в миске смешайте: сыр, орехи, чернослив и свёклу. Соль добавьте по вкусу. Затем полученное блюдо заправьте чесночно-сметанной смесью и хорошо перемешайте;
- переложите готовое блюдо в праздничную ёмкость и перед подачей на стол не забудьте охладить его не менее 1 часа в холодильнике.
Салат «Новогодние часы
Это вкусное и сытное блюдо станет прекрасным «тематическим» украшением новогоднего стола.
Необходимые ингредиенты:
- мясо курицы (грудка) – 300 г
- куриное яйцо – 4 шт
- чернослив – 100 г
- ядра грецких орехов – 75 г
- сыр твёрдый – 100 г
- майонез – 100 г
- морковь – 1 шт
- огурец свежий – 1 шт
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:- в небольшой кастрюле отварите куриное мясо. Время варки – 30 минут. После того как филе остынет – нарежьте его мелкими кусочками;
- отварные яйца очистите и отделите белки от желтков. Натрите их на мелкой тёрке;
- чернослив запарьте на 20 минут, после чего произвольно измельчите;
- ножом мелко порубите орехи;
- сыр мелко натрите;
- отварите морковь.
После того как все составляющие подготовлены, можно приступать к непосредственному созданию блюда. Для этого вам необходимо на большую плоскую тарелку выкладывать все ингредиенты в такой последовательности:
- Филе курицы
- Тёртые желтки
- Чернослив
- Тёртые белки
- Измельчённые грецкие орехи
- Верхний слой салата равномерно покройте тёртым сыром и выложите циферблат из моркови и огурца в качестве украшения
Не забывайте каждый слой, кроме последнего, смазывать майонезом.
Вкусного Вам Нового года!
Внимание, только СЕГОДНЯ!