Фейхоа пока еще довольно экзотический плод родом из Южной Америки. Ягода растет на юге России и отличается тонким ароматом и уникальным содержанием полезных веществ. По количеству йода ягода даже приравнивается к морской капусте. Компот из фейхоа варится очень просто, не больше получаса.
Рецепт компота из фейхоа с фот
Необходимые ингредиенты на 3-литровую банку:
- фейхоа - 500 г
- вода - 2,5 л
- сахар - 2,5 ст
- лимонная кислота - 0,25 ч. л.
Способ приготовления:
- Ягоды фейхоа промываются под проточной водой в дуршлаге. Не подойдут для компота слишком жесткие зеленые и, наоборот, перезревшие плоды.
- Аккуратно обрезаются хвостики и вторая сторона ягодки. Чистить ягоды не нужно. В кожуре фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических заболеваний и продляют молодость организма.
- В воду высыпать сахар и вскипятить.
- За это время простерилизовать стеклянную тару.
- В кипящую воду нужно высыпать ягоды, довести до кипения и бланшировать 5 минут.
- В компот добавляется лимонная кислота при перемешивании. При желании кислоту можно заменить долькой лимона или лимонной цедрой.
- В банку выкладываются ягоды и сверху заливаются сахарным сиропом. Банка прикрывается простерилизованной крышкой.
- Через 5 минут банку нужно закатать, перевернуть на 5 минут.
- Банку с компотом нужно завернуть в одеяло и поставить в теплое место для самостерилизации. Через сутки компот можно убрать в прохладное место - погреб, гараж или подпол.
Вкус у компота изысканный, приятный и нежный. Этот прекрасный витаминный напиток будет радовать домочадцев даже до весны.
Компот из фейхоа с яблоками, рецеп
Обычному компоту из фейхоа можно добавить цитрусовый или яблочный вкус. Для этого в компот в первом случае добавляются апельсины. А во втором случае - яблоки. Яблоки для компота тщательно промываются, из них удаляется сердцевина, фрукты нарезаются нетолстыми дольками. Яблоки бланшируются вместе с ягодами. Такие компоты можно пить и горячими и холодными.
Компот из фейхоа с орегано, рецеп
Довольно экзотическим и приятным вкусом обладает компот из фейхоа с орегано. На полкилограмма ягод достаточно добавить 2 столовых ложек орегано. Для компота орегано необходимо настоять в течение получаса в стакане сахарного сиропа от бланширования ягод. Настой необходимо через полчаса процедить и вылить в основной сироп.
Компот из фейхоа с гранатом, рецеп
Гораздо дольше настаивается, но очень полезен компот из фейхоа с гранатом. Для него достаточно на полкилограмма ягод взять 1 стакан гранатовых зернышек. Они сразу же бланшируются вместе с ягодами. Такой компот дольше набирает свой вкус, но к весне он будет просто изумительно смотреться на столе.
Внимание, только СЕГОДНЯ!