Вкусные рецепты праздничных блюд

Представляем вашему вниманию вкусные рецепты праздничных блюд.

Печенье «Творожные цветки

  • Творог - 450 г,
  • маргарин -200 г,
  • мука пшеничная -3,5 стакана,
  • яйцо - 2 шт.,
  • сахар - ½- стакана,
  • сода пищевая -1/2 ч. л.

Приготовление блюда:

1. Творог протрите. Размягченный маргарин нарубите с мукой, добавьте соду и творог, замесите тесто. Охлаждайте тесто 30 мин. 2. Затем тесто раскатайте в пласт, вырежьте из него кружочки, на каждом сделайте по 8 надрезов от центра к краю. 3. Полученные «лепестки» заверните к середине «цветков», прижмите в центре. Каждый «цветок» обмакните во взбитые яйца, затем в сахар. 4. Выложите печенье на смазанный маслом противень и выпекайте при 220° до образования золотистой корочки.

Пряники с клюкво

Для теста:

  • 250 г жидкого меда,
  • 125 г сахара,
  • 100 г сушеной клюквы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 2 ст. л. воды,
  • 2 ч. л. специй для пряников,
  • 300 г муки.

Для украшения:

  • 100 г сахарной пудры,
  • 100 мл воды,
  • 30 г сушеной клюквы.

Приготовление блюда:

1. Мед и сахар поместить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и нагревать, помешивая, пока сахар не растворится. Слегка охладить. 2. Клюкву и грецкие орехи (оставить немного для украшения) мелко нарезать. Разрыхлитель развести в воде. Смешать специи для пряников и муку. Соединить половину муки, клюкву, орехи и растворенный разрыхлитель, добавить мед с сахаром и перемешать. Всыпать оставшуюся муку и вымесить эластичное тесто. 3. Раскатать тесто на противне, застеленном бумагой для выпечки, ножом нарезать на прямоугольники (5x6 см). Поставить на 1 ч в холодильник. Выпекать в духовке при 180° 20-25 мин. 4. Сахарную пудру смешать с водой, смазать с помощью кисточки пряники. Украсить дроблеными орехами и ягодками клюквы. Ножом еще раз прорезать корж по намеченным линиям и аккуратно переложить пряники с противня на блюдо.

Коктейль «Алая гвоздика

  • Ягоды - 100 г,
  • сироп ягодный - 50 мл,
  • сок виноградный - 100 мл,
  • водка -100 мл.

Приготовление блюда:

1. Положите на дно бокалов ягоды (свежие, замороженные или из компота). Влейте немного ягодного сиропа по вашему вкусу. 2. Затем осторожно, чтобы жидкости не перемешались, добавьте виноградный сок. 3. Аккуратно долейте в бокалы водку и подавайте.

Печеночный тор

  • 0,5 кг говяжьей печени,
  • 1 яйцо,
  • 200 г твердого сыра,
  • 200 г майонеза,
  • 0,5 стакана манной крупы,
  • 1 ст. л. муки,
  • 2 моркови,
  • 100 г шпината,
  • 2 средние луковицы,
  • 2 зубчика чеснока,
  • растительное масло для жарки,
  • соль, перец черный молотый.

Приготовление блюда:

1. Морковь сварить, остудить и очистить. Печень промыть, зачистить от пленок и остатков желчных протоков и пропустить через мясорубку. Измельченную печень смешать с манной крупой и отставить на 25-30 мин., чтобы манка набухла. Лук нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить на растительном масле до золотистого цвета и остудить. Обжаренный лук переложить в чашу блендера, вылить туда яйцо и взбить до получения однородной массы. Получившуюся смесь вылить в миску с печенью и манкой, добавить муку, посолить и перемешать. 2. Приготовленное печеночное тесто разделить на 6 порций. Выложить порцию теста на сковороду с разогретым маслом в виде лепешки диаметром около 15 см и обжарить на среднем огне по 3 мин. с каждой стороны. Таким же образом обжарить оставшееся тесто. Шпинат припустить в течение 3 мин., откинуть на сито, дать стечь жидкости и смешать шпинат с необходимым количеством майонеза. 3. Сыр натереть, смешать с измельченным чесноком и майонезом. Вареную морковь натереть на крупной терке и смешать с майонезом. 4. Приготовленными начинками прослоить печеночные лепешки в произвольном порядке, верхнюю лепешку также смазать начинкой. Торт накрыть пленкой и дать настояться в холодильнике 1,5-2 ч. Для разнообразия в печеночную массу можно добавить пропущенный через мясорубку красный сладкий перец или морковь, измельченную зелень.

Фасоль по-греческ

  • Фасоль - 150 г,
  • лук репчатый - 6-7 головок,
  • масло растительное - 5-6 ст. л.,
  • вода - 0,5 л,
  • перец красный молотый,
  • соль, зелень.

Приготовление блюда:

1. Фасоль замочите на 12 часов, воду слейте. Вновь залейте ее 0,5 л воды, отварите до готовности, отвар слейте в отдельную посуду. 2. Лук нарежьте кольцами и спассеруйте на части масла, посолите и поперчите. 3. В форму уложите слоями, чередуя, фасоль и лук (последней должна быть фасоль), полейте оставшимся маслом и отваром. Запекайте в духовке при умеренной температуре в течение 20 мин. 4. Готовое блюдо подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Свинина запеченна

  • Мякоть свинины (шейная часть) - 700 г,
  • сметана (15%) - 50 г,
  • растительное масло -2 ст. л.,
  • майоран сушеный молотый -1ч. л.,
  • перец черный молотый, соль.

Приготовление блюда:

1. Подготовленное свиное филе тщательно натереть солью, перцем (можно взять смесь перцев), посыпать со всех сторон майораном и выложить на лист фольги такого размера, чтобы кусок мяса можно было завернуть в нее полностью. 2. Полить мясо смесью сметаны, растительного масла и соли. 3. Свернуть фольгу в виде конверта и запекать свинину в течение 45-60 мин. при температуре 180° до готовности. 4. Подавать с припущенными овощами или другим гарниром по выбору.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепты

» » » » Вкусные рецепты праздничных блюд