Представляем вашему вниманию рецепты приготовления вторых блюд.
Зразы из картофеля с огурцам
- 1 кг картофеля
- 2 соленых огурчика
- 50 г плавленого сыра
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- по 1 пучку укропа, петрушки и кинзы
- щепотка сушеного розмарина
- 2 ст. л. муки
- соль
Приготовление блюда:
Картофель отварить в мундире до готовности. В это время приготовить начинку. Зелень вымыть и измельчить. Огурцы и сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с зеленью. Картофель очистить и, не давая остыть, размять толкушкой в пюре. Добавить розмарин. Сформовать из пюре лепешки. В середину выложить начинку и защипнуть края. Обвалять зразы в муке и обжарить в разогретой смеси растительного и сливочного масла до золотистой корочки, по 2-3 мин. с каждой стороны.
Картофельные тарталетк
- 500 г картофеля
- 250 г готового слоеного теста
- 300 г сыра грюйер
- 1 зубчик чеснока
- 100 мл молока
- соль, перец
Приготовление блюда:
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт. Вырезать из него 6 кружков диаметром 5-6 см. Уложить в формочки для тарталеток, накрыть кружками из пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 15 мин. Дать остыть, удалить фасоль и пергамент. Духовку не выключать. Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить в кипящей подсоленной воде, 15 мин. Отбросить на дуршлаг. Чеснок очистить и измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Размять картофель с молоком в пюре, добавить чеснок, сыр, немного соли и перец. Выложить начинку в тарталетки и вернуть их в духовку на 7-10 мин.
Картофельная запеканка с курицей и кукурузой
- 1 кг картофеля
- 4 куриных филе
- 2 морковки
- 1 стебель лука-порея
- 50 г брокколи
- 200 г консервированной кукурузы
- 400 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 150 г тертого сыра
- соль, перец
Время приготовления: 1 час Порций: 10
Приготовление блюда:
Овощи очистить. Картофель разрезать на 2-3 части, морковь - пополам. Брокколи разобрать на соцветия. Белую часть лука-порея нарезать ломтиками. Картофель положить в кастрюлю, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить 20 мин., до готовности. Куриное филе вымыть, обсушить, положить в отдельную кастрюлю вместе с подготовленными овощами. Влить 750 мл холодной воды, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 25 мин. Посолить и поперчить по вкусу. Слить из кастрюли с курицей 300 мл отвара. Курицу вынуть и нарезать кубиками. Оставшуюся жидкость и овощи размолоть блендером в однородное пюре. Разогреть половину сливочного масла в сотейнике, добавить муку и готовить 1 мин. Постепенно влить 300 мл молока и нагревать, помешивая, пока соус не загустеет. Добавить овощное пюре, кусочки курицы и кукурузу, аккуратно перемешать. Разогреть духовку до 200 °С. Картофель размять в пюре и смешать с оставшимся молоком и маслом. Выложить в смазанную маслом огнеупорную форму овощную массу с курицей. Сверху распределить картофельное пюре и разровнять ложкой. Запекать 20 мин. Вынуть запеканку из духовки, посыпать сыром и вернуть в духовку еще на 10 мин., пока поверхность запеканки не покроется золотистой корочкой.
Картофель по-испанск
- 900 г картофеля
- 2 ст. л. оливкового масла
- 250 г помидоров в собственном соку
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. паприки
- щепотка сахара
- соль, перец
Приготовление блюда:
Картофель очистить, нарезать ломтиками, положить в форму и полить оливковым маслом. Посолить, поперчить. Запекать в духовке 45 мин. при 200 °С. Приготовить соус. Лук и чеснок очистить и измельчить. Помидоры размять. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить чеснок, помидоры с соусом, паприку, сахар и соль по вкусу. Тушить под крышкой 10 мин. Подать картофель с горячим соусом.
Картофельные оладьи с ветчиной
- 700 г картофеля
- 1 луковица
- 100 г ветчины
- 100 г копченого сыра
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
- щепотка сушеного тимьяна
- соль, перец
Лук очистить, измельчить, сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками. Картофель натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг и отжать массу ложкой. Соединить картофель с мукой, яйцом, луком, ветчиной, сыром, зеленью, солью и перцем, тщательно перемешать. Разогреть в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Ложкой выкладывать тесто и обжаривать на среднем огне, по 3-4 мин. с каждой стороны, до золотистой корочки. Подливая масло, приготовить остальные оладьи.
«Картофель-бедняка
- 1 кг картофеля
- по 1 желтому и зеленому сладкому перцу
- 2 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- 100 мл белого сухого вина
- 0,5 стакана оливкового масла
- 1 ч. л. молотой паприки
- 2 лавровых листа
- соль, перец
Приготовление блюда:
Овощи очистить. Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук - полукольцами, перцы - полосками, удалив сердцевину. Чеснок измельчить. Влить в форму немного масла. Выложить в нее слоями картофель, перец и лук, посыпая каждый слой, солью, перцем, паприкой и чесноком. Добавить лавровые листики и полить оставшимся маслом. Влить вино и добавить воды, чтобы она доходила до середины формы. Готовить в духовке 1 ч при 200 °С.
Картофельное пюре с горчице
- 1 кг картофеля
- 150 мл сливок жирностью 22%
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- 1 яйцо
- соль, перец
Картофель очистить, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде, 20 мин. Сливочное масло положить в сковороду и растопить на маленьком огне. Из кастрюли с картофелем слить воду, размять картофель в пюре. Влить сливки, добавить горчицу, сливочное масло, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью.
Пирог с картофелем и грибам
- 400 г картофеля
- 250 г шампиньонов
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 1пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- соль, перец
Для теста:
- 2 стакана муки
- 125 г сливочного масла
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20%
- 2 ч. л. разрыхлителя
Приготовление блюда:
Картофель отварить в мундире до готовности, 20 мин. Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, положить в миску, соединить со сметаной. В эту же миску просеять муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Замесить эластичное тесто. Переложить тесто на стол и вымешивать в течение 10 мин. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин. Грибы, укроп и зеленый лук вымыть. Грибы разрезать на 4 части, зеленый лук и укроп измельчить. В сковороде разогреть масло и, помешивая, обжарить грибы, 8 мин. Добавить зеленый лук и готовить еще 2 мин. Картофель слить, дать остыть, очистить и нарезать кубиками. Соединить с укропом, обжаренными грибами и луком, посолить и поперчить по вкусу. Тесто разделить на 2 неравные части. На присыпанном мукой столе раскатать большую часть в тонкий пласт, уложить в смазанную маслом форму. Выложить на тесто начинку, добавить нарезанное на кусочки сливочное масло. Тонко раскатать вторую часть теста, накрыть им пирог и защипнуть края. Смазать поверхность слегка взбитым яйцом. В середине пирога сделать отверстие. Поставить пирог в разогретую до 190 °С духовку и выпекать 25-30 мин.
Суфле картофельное с сыром и луком
- 1000 г картофеля
- 1 луковица
- 3 яйца
- 300 мл молока
- 100 г тертого пармезана
- 1 ст. л. зернистой горчицы
- 1 ст. л. сливочного масла
- 0,5 ст. л. муки
- соль, перец
Приготовление блюда:
Картофелины очистить, разрезать каждую на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить, прикрыв крышкой, 15-20 мин., до мягкости, воду слить. Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 мин., чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем. Приготовить соус бешамель. Растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, 1 мин. Постепенно влить молоко и готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 мин., пока соус не загустеет. Соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Отставить и дать остыть. Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь. Разогреть духовку до 200 °С. Переложить готовую массу в смазанные маслом огнеупорные формы. Посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 мин., пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу же подать к столу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!