Рецепты изысканных блюд к празднику помогут вам сохранить гармонию собственного вкуса и сделать праздничный стол красивым и вкусным.
Рулетики из лаваша с базиликовым соусо
- горшочек салата
- 1 горшочек укропа
- 1 тонкий лаваш
- 200 г ветчины (нарезка)
- 1 красный сладкий перец
- 100 г плавленого сыра
Для соуса блюда:
- 1 горшочек базилика
- 100 г сыра фета
- 150 мл натурального йогурта
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Время приготовления блюда: 45 мин.
Порций: 4
Салатные листья и укроп вымыть и обсушить. Салат нарезать широкими полосками, укроп измельчить. Перец вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Взбить плавленый сыр и укроп в однородную массу. Лаваш равномерно промазать получившейся массой. Сверху разложить салатные листья, ветчину и сладкий перец. Свернуть лаваш рулетом, плотно завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 мин. Для соуса чеснок очистить и измельчить. Базилик разобрать на листики и мелко нарезать. Брынзу размять с йогуртом и оливковым маслом. Добавить базилик, чеснок, соль и перец. Перемешать. С рулета снять пленку и нарезать кусочками. Подать с базиликовым соусом.
Сырный рулет
- 250 г сливочного сыра
- 200 г сыра рикотта
- 250 г тертого российского сыра
- 80 г маслин без косточек
- 1 луковица
- 1 ч. л. соуса табаско
- 3 ст. л. мелко нарезанной свежей мяты
- по 1 ст. л. мака и кунжутных семечек
- щепотка кайенского перца
Время приготовления блюда: 15 мин. + 1 час
Порций: 6-8
Лук очистить, измельчить. Оливки нарезать кружками. Взбить сливочный сыр с рикоттой до однородной массы. Добавить российский сыр, оливки, лук, соус табаско и перец. Тщательно перемешать. На большом листе фольги распределить ровным слоем мяту, мак и кунжут. Сформировать из сырной массы полено, выложить его на фольгу и обвалять в подготовленной смеси. Плотно завернуть сырное полено в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 1 ч. Перед подачей на стол нарезать ломтиками и уложить на блюдо.
Сливочный суп с грибами и спаржей
- 600 г зеленой спаржи
- 200 г мягкого сливочного сыра
- 100 г шампиньонов или свежих лесных грибов
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 лавровый лист
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль, черный молотый перец
Для бульона блюда:
- 0,5 курицы
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Порций: 6
Сварить бульон. Курицу промыть, положить в кастрюлю, залить 1,5 л холодной воды и довести до кипения, снимая пену. Луковицу, морковь и корень петрушки очистить, положить в бульон и варить 30-35 мин., до готовности курицы. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. Вареную курицу отложить и использовать для других блюд. Грибы очистить, промыть и нарезать тонкими ломтиками. Лук очистить и измельчить. Разогреть в сковороде сливочное масло и обжарить лук, 5-6 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 8 мин. Картофель очистить, нарезать кубиками. Спаржу вымыть, срезать верхушки и отложить. Очистить кончики стеблей, стебли нарезать и положить в бульон вместе с картофелем. Накрыть кастрюлю крышкой и довести суп до кипения. Варить на среднем огне 10 мин. Добавить обжаренные грибы и готовить еще 10 мин. Сливочный сыр положить в кастрюлю вместе с лавровым листом. Приправить по вкусу солью и перцем. Варить, помешивая, 5 мин. Добавить верхушки спаржи и укроп, прогреть, 3 мин., пока спаржа не станет мягкой.
Конвертики с фетой и баранино
- 400 г готового слоеного теста
- 300 г филе баранины
- 60 г сыра фета
- 1 красный сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- щепотка сухого орегано
- соль, перец
Время приготовления блюда: 35 мин.
Порций: 6
Перец запекать под грилем до тех I пор, пока кожура не потемнеет. Поместить в пластиковый пакет на 10 мин., затем очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать полосками. Чеснок очистить и раздавить. Фету нарезать кубиками, мясо - небольшими кусочками. Обжарить баранину в разогретом масле до коричневого цвета. Приправить орегано, чесноком, солью и перцем. Раскатать тесто в тонкий пласт и разрезать на 6 частей. На каждый кусок теста положить мясо, фету и перец. Завернуть конвертиком. Смазать тесто слегка взбитым яйцом и запекать 15 мин. при 220 °С. Подавать горячими с зеленым салатом.
Курица с голубым сыром
- 500 г куриного филе
- 300 г сметаны жирностью 30%
- 50 г сыра с голубой плесенью
- 1 красный острый перчик
- соль, черный молотый перец
Время подготовки блюда: 4 часа
Время приготовления блюда: 35 мин.
Порций: 4
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать кусочками. Поместить в миску, залить 200 г сметаны, перемешать и поставить в холодильник минимум на 4 ч. Разогреть духовку до 190 °С. Переложить курицу в сметане в огнеупорную форму для запекания, посыпать солью и черным перцем. Запекать 25 мин. Перчик вымыть и измельчить, удалив семена. Взбить сыр с оставшейся сметаной и перчиком в однородную массу. Курицу вынуть из духовки, сверху распределить ровным слоем сырную массу. Вернуть в духовку и готовить 6-7 мин., до образования румяной корочки.
Тартар из сыра и лосос
- 100 г сыра «Риддер»
- 300 г слабосоленого лосося
- 70 г сахара
- 150 мл белого винного уксуса
- 10 листиков свежего базилика
- по 1 ст. л. нарезанного укропа и тархуна
Для сметанного соуса блюда:
- 150 мл сметаны
- 1 ч. л. сахара
- 1-2 ст. л. сока лимона
- 1 пучок зеленого лука
- соль
Для сырных чипсов:
- 100 г сыра «Ярлсберг» (нарезка)
Время приготовления блюда: 30 мин.
Порций: 2
Разогреть сковороду, всыпать в нее сахар и готовить, помешивая, пока сахар не растопится и не приобретет коричневый оттенок. Влить уксус и довести до кипения. Снять с огня и дать остыть. Добавить в уксусную смесь измельченную зелень. Сыр «Риддер» и филе лосося нарезать небольшими кубиками. Положить в миску кубики сыра и лосося и залить подготовленной смесью. Для сметанного соуса лук вымыть, обсушить и измельчить. Взбить сметану с сахаром, добавить зеленый лук, соль и лимонный сок. Приготовить сырные чипсы. Разогреть духовку до 200 °С. Застелить противень листом пергамента. Разложить ломтики сыра «Ярлсберг» и запечь 6-8 мин., до золотистого цвета. Дать остыть. Разложить тартар по сервировочным тарелкам. Украсить чипсами из сыра. Подавать со сметанным соусом и листьями салата.
Сырная запеканка с капустой
Время приготовления: 45 мин.
Порций блюда: 8
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г тертого голландского сыра
- 200 г белых хлебных крошек
- 150 г бекона
- 6 яиц
- 2 ст. л. растительного масла
- 400 мл молока
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль, перец
Капусту тонко нашинковать. Бекон нарезать кусочками и обжарить в разогретом масле до золотистого цвета. Добавить капусту, готовить, помешивая, 7 мин. Взбить яйца с молоком, хлебными крошками, солью и перцем. Добавить половину сыра, капусту с беконом и укроп. Аккуратно перемешать. Переложить смесь в форму для выпечки. Посыпать оставшимся сыром, запекать в разогретой до 180 °С духовке 30-35 мин., до золотистого цвета.
Грибные жюльены с кальмарам
Время приготовления блюда: 50 мин.
Порций: 6-8
- 500 г тушек кальмаров
- 500 г шампиньонов
- 300 г сыра полутвердых сортов
- 2 луковицы
- 300 мл сливок жирностью 22%
- 3 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. нарезанного укропа
- соль, перец
Что делать
Положить тушки кальмаров на 1 мин. в кипящую воду, затем промыть в холодной воде. Снять тонкую внешнюю пленку, удалить хитиновые пластины. Опустить тушки в кипящую подсоленную воду, варить 3-4 мин. Воду слить, дать кальмарам немного остыть и нарезать их тонкими кольцами или полосками. Лук очистить, измельчить. Грибы промыть и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, еще 6-7 мин., до золотистого цвета. Сыр натереть на терке. Соединить грибную массу с нарезанными кальмарами и половиной тертого сыра. Аккуратно перемешать. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сметану, сливки, укроп, соль и перец. Все время помешивая, довести смесь до кипения. Влить соус в грибную массу, перемешать. Разогреть духовку до 180 °С. Разложить готовую массу по кокотницам, сверху посыпать оставшимся сыром и запекать 20-25 мин., до румяной корочки.
Внимание, только СЕГОДНЯ!