Рецепты приготовления кулинарных блюд - к вашему столу.
Борщ старолитовский
Что нужно для блюда:
- 500 г говяжьей грудинки
- 300 г ветчины
- 2 свеклы
- 2 луковицы
- 2 морковки
- 2 репы
- 1кислое яблоко
- по 0,5 ч. л. тмина и майорана
- соль, перец
Для теста:
- стакан муки
- 1 яйцо
- 2 желтка
- соль
Для начинок:
- 50 г свиного копченого сала
- 50 г белых сухих грибов
- 150 г шампиньонов
- 2 вареных яйца
- 1 луковица
Время приготовления: 2 часа 30 мин Порций: 8
Что делать:
Овощи очистить. Мясо залить 1,5 л воды и довести до кипения, снимая пену. Добавить по одной моркови и луковице, варить 1,5 ч. Бульон процедить, говядину отложить, морковь и лук выбросить. Оставшиеся морковь, лук, свеклу, репу и яблоко нарезать соломкой. Положить свеклу в кипящий бульон и варить 10 мин. Добавить остальные овощи и яблоко, варить еще 7 мин. Приготовить начинки для колдунов. Белые грибы замочить в кипятке на 20 мин. Добавить к ним шампиньоны, влить 2 стакана горячей подсоленной воды и варить все вместе 15 мин. Отвар процедить, влить в борщ и довести до кипения. Грибы мелко нарезать. Вареное мясо разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку, другую - нарезать кубиками и отложить. Лук очистить, измельчить. Для первой начинки смешать грибы, порубленные яйца и половину лука. Для второй начинки нарезанное кубиками сало соединить с измельченным мясом и оставшимся луком. Приправить начинки солью и перцем. Смешать просеянную муку с солью, яйцом, желтками и 2 ст. л. воды. Вымесить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной 4 см. На половину квадратов положить грибную начинку, на оставшиеся - мясную. Сложить их треугольниками и защипнуть края. Положить колдуны в кипящий борщ, варить 5 мин. Добавить отложенное мясо, нарезанную кубиками ветчину, тмин и майоран, варить на слабом огне 4 мин. Подавать со сметаной.
Хорда с черносливо
Что нужно для блюда:
- 1 кг баранины на косточке
- 2 морковки
- 1 луковица
- 1большой помидор
- 1 сладкий зеленый перец
- 300 г картофеля
- 200 г риса
- 100 г чернослива без косточек
- соль, перец
Время приготовления: 1 час 40 мин. Порций: 8
Что делать:
Овощи вымыть и очистить. Мясо положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить одну очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч. Картофель, перец и помидор нарезать кубиками, оставшуюся морковь - соломкой. Бульон процедить, приправить солью и перцем. Мясо нарезать кусочками и вернуть в бульон. Положить овощи, довести до кипения. Добавить рис и чернослив, варить 15 мин. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 20 мин.
Азиатский суп со свинино
Время приготовления: 30 мин. Порций: 6
Что нужно для блюда:
- 400 г филе свинины
- 1морковка
- 5 грибов шиитаке
- 1стебель лука-порея
- 1 зубчик чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 1,5 л куриного бульона
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ч. л. рисового вина
- 4 ст. л. соевого соуса
- соль, черный молотый перец
Что делать:
Морковь и чеснок очистить, лук-порей и грибы промыть. Морковь и лук-порей нашинковать, чеснок нарезать тонкими ломтиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Мясо вымыть, нарезать тонкими полосками и обжарить в кастрюле с разогретым маслом, 4 мин.
Добавить овощи, грибы и имбирь, посолить по вкусу. Влить горячий бульон, довести до кипения и варить 5 мин. Добавить перец, вино и соевый соус. Вновь довести до кипения, снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5 мин.
Солянка сборная мясная
Что нужно:
- 250 г мясных костей
- 200 г говядины
- 100 г вареной ветчины
- 2 охотничьи колбаски
- 2 луковицы
- 1 морковка
- 2 соленых огурца
- 20 г каперсов
- 7 оливок без косточек
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 3 ст. л. сметаны
- 0,5 лимона
- 3 лавровых листа
- соль, перец горошком
Время приготовления: 2 часа Порций: 8
Что делать для блюда:
Мясо и кости промыть, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды и довести до кипения. Снять пену, добавить очищенную морковь и луковицу, варить 1,5 ч. Оставшуюся луковицу очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить лук, 6 мин. Всыпать муку, готовить, постоянно помешивая, 2 мин. Добавить томатную пасту и жарить, помешивая, еще 5 мин.. Соленые огурцы нарезать кубиками, каперсы измельчить. Вынуть мясо из бульона, дать немного остыть. Бульон процедить. Вареное мясо, колбаски и ветчину нарезать кубиками. Довести бульон до кипения, положить в него говядину и мясопродукты, жареный лук, огурцы, оливки, каперсы, горошины черного перца и лавровый лист. Варить 10 мин. В конце варки добавить соль по вкусу. Лимон нарезать тонкими ломтиками. Солянку разлить по тарелкам. Подать к столу с ломтиками лимона и сметаной. Можно посыпать свежей зеленью.
Суп из бычьих хвосто
Что нужно:
- 700 г бычьих хвостов
- 500 г говядины
- 300 г картофеля
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 луковица
- 2 морковки
- 2 свеклы
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл красного портвейна
- 2 ст. л. томатного пюре
- 1 лавровый лист
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- 6-7 горошин черного перца
- соль
Время приготовления: 2 часа 40 мин. Порций: 8
Хвосты и говядину вымыть, хвосты крупно порубить, мясо нарезать кусочками. Свеклу, морковь, лук и чеснок очистить. Свеклу и лук нарезать кубиками, морковь - полукольцами, чеснок раздавить. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить хвосты и мясо на сильном огне, 8-10 мин., до золотистого цвета. Переложить в миску. Из кастрюли слить жир, оставив 1 ст. л., положить лук и жарить 3 мин. Переложить лук в другую миску. Бычьи хвосты и мясо вернуть в кастрюлю, влить 2 л воды, довести до кипения на сильном огне и снять пену. Варить на медленном огне 1 ч 40 мин. За 10 мин. до окончания приготовления положить лавровый лист и горошины черного перца. Добавить в бульон обжаренный лук, морковь, свеклу, сухой тимьян, чеснок, томатную пасту и соль. Влить портвейн и варить еще 20 мин. Картофель очистить и нарезать брусочками. Вынуть из супа бычьи хвосты, лавровый лист удалить. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Положить картофель и варить на медленном огне 15 мин.
Суп из белой фасоли и фенхел
Время подготовки: 2 часа Время приготовления: 45 мин. Порций: 6
Что нужно для блюда:
- 4 свиные колбаски
- 50 г шпика
- 400 г савойской капусты
- 1клубень фенхеля
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г белой консервированной фасоли
- 1 л мясного бульона
- 4 ст. л. растительного масла
- соль, черный молотый перец
Что делать:
Колбаски нарезать кусочками, лук - полукольцами, чеснок - ломтиками. Обжарить I колбаски и лук в кастрюле с разогретым маслом. 10 мин. Фасоль промыть и добавить к колбаскам вместе с чесноком и нарезанным кубиками шпиком. Влить бульон, довести до кипения и варить 15 мин. Фенхель нарезать кубиками. Капусту нашинковать. Добавить в суп фенхель, капусту, соль и перец, варить еще 10 мин. Можно подать к столу, посыпав тертым пармезаном.
Суп с кнелями из печенк
Что нужно:
- 500 г говядины
- 200 г говяжьей печенки
- 1 луковица
- 1 морковка
- 1 корень петрушки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 яйца
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- 1 ч. л. нарезанной петрушки
- соль, перец
Время приготовления: 1 час 45 мин. Порций: 4
Что делать:
Мясо положить в кастрюлю с 1 л холодной воды и довести до кипения. Лук, морковь и корень петрушки очистить, добавить в кастрюлю и варить 1,5 ч. Печенку пропустить через мясорубку, растереть с растопленным сливочным маслом, желтками и сухарями. Добавить взбитые в пену белки, перец и соль по вкусу. Аккуратно перемешать. Бульон процедить. Вареное мясо отложить и использовать в других блюдах. С помощью чайной ложки опускать печеночную смесь в кипящий бульон и варить, пока кнели не всплывут на поверхность. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью петрушки.
Шорба мекатф
Что нужно для блюда:
- 500 г бараньей грудинки
- 1 луковица
- 1 кг помидоров
- 1маленький кабачок
- 1картофелина
- 2 черешка сельдерея
- 50 г консервированного зеленого горошка
- 50 г замороженной зеленой фасоли
- 0,5 стакана мелкой вермишели
- 4 ст. л. растительного масла
- 2 больших пучка кинзы
- 150 мл острого томатного соуса
- 1,5 ч. л. аджики
- щепотка корицы
- соль, черный молотый перец
Время приготовления: 1 час 20 мин. Порций: 8
Что делать:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить, мелко нашинковать. Разогреть в кастрюле растительное масло, обжарить мясо и лук, помешивая, 15 мин. Смешать томатный соус, аджику, соль и перец. Добавить в кастрюлю к мясу и луку. Влить 0,5 стакана воды и варить на маленьком огне 15 мин. Сельдерей вымыть, кабачки и картофель очистить. Нарезать овощи небольшими кусочками, положить в кастрюлю. Влить 2 л горячей воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 10 мин. Консервированный горошек перемешать с зеленой фасолью, добавить в кастрюлю. Помидоры и кинзу промыть, помидоры нарезать кубиками, зелень измельчить. Положить в кастрюлю помидоры и кинзу, варить еще 20мин. Всыпать вермишель и варить 5-7 мин. Перед подачей на стол разлить суп по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью, и добавить сок лимона по вкусу.
Томатный суп с рисом и броккол
Что нужно для блюда:
- 200 г варено-копченой грудинки
- 1 луковица
- 1 морковка
- 2 зубчика чеснока
- 600 г консервированных помидоров
- 150 г брокколи
- 2 ст. л. риса
- 100 г консервированного зеленого горошка
- щепотка куркумы
- соль, красный молотый перец
Овощи очистить. Помидоры измельчить в пюре, перелить в кастрюлю, довести до кипения. Приправить куркумой, солью и перцем, варить 6 мин. Добавить соцветия брокколи и зеленый горошек, варить еще 6-7 мин. Грудинку, лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить грудинку без масла, 10 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, еще 6 мин., выложить там вместе с овощами, варить 8 мин.
Суп с окороком и шпинато
Что нужно:
- 300 г свиного варено-копченого окорока
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г белокочанной капусты
- 200 г шпината
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 3 помидора
- 4 ломтика белого хлеба
- 3 ст. л. растительного масла
- соль, перец
Время приготовления: 50 мин. Порций: 4
Что делать:
Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в 2 ст. л. разогретого растительного масла, 8 мин. Добавить нарезанные помидоры и зеленый горошек, готовить 5 мин. Окорок нарезать кубиками и обжарить в оставшемся масле, 7 мин. Ломтики хлеба поместить в разогретую до 190 °С духовку и запечь, 8 мин. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью и перцем. Выложить в кастрюлю с 1 л кипящей воды, варить 6 мин. Добавить обжаренные овощи, окорок и нарезанный полосками шпинат, варить 10 мин. Ломтики хлеба разложить по тарелкам и залить горячим супом.
Рассольник по-купеческ
Что нужно для блюда:
- 500 г телятины
- 1морковка
- 1 луковица
- 5 картофелин
- 5 соленых огурчиков
- 0,5 стакана перловой крупы
- 1стакан огуречного рассола
- 4 ст. л. растительного масла
- 2-3 лавровых листа
- 8 горошин черного перца
- 1 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
- соль
Время приготовления: 2 часа Порций: 8
Что делать:
Перловую крупу промыть, положить в кастрюлю и залить кипятком. Прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости, 1,5 ч. Телятину вымыть и нарезать кусками, луковицу очистить. Положить мясо в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, снимая пену. Положить луковицу и варить 1 ч. Картофель и морковь очистить. Картофель нарезать крупными дольками, соленые огурцы - кубиками, морковь натереть на терке. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить картофель до золотистой корочки, 12-14 мин. Переложить в миску. В ту же сковороду влить оставшееся масло, положить морковь и готовить 5 мин. Добавить огурцы и жарить еще 4-5 мин. Из бульона удалить лук. Перловую крупу слить. Положить в кипящий бульон перловку и обжаренный картофель. Влить огуречный рассол и варить 8 мин. Добавить морковь с огурцами, лавровый лист и перец горошком. Посолить по вкусу и варить 6-7 мин. Снять с огня, закрыть крышкой и дать постоять, 10 мин. При подаче на стол можно посыпать свежей зеленью, и добавить по 1 ст. л. сметаны.
Чорба с овощам
Что нужно для блюда:
- 350 г говядины на косточке
- 1 луковица
- 1морковка
- 1корень петрушки
- 2 помидора
- 1 ст. л. риса
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. уксуса
- 0,5 стакана кислого молока
- соль, черный молотый перец
Что делать:
Мясо залить 1,5 л холодной воды, добавить уксус и соль. Довести до кипения и варить 2 ч. Лук, морковь и корень петрушки очистить, измельчить и обжарить в разогретом масле вместе с рисом, 10 мин. Добавить нарезанные кусочками помидоры, готовить 2 мин. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. Положить овощи с рисом и мясо в кипящий бульон, варить 15 мин. Заправить чорбу смесью кислого молока с яйцом и черным перцем, прогреть, 1 мин.
Щи из кислой капусты со свинино
Что нужно:
- 500 г жирной свинины
- по 2 морковки и луковицы
- 2 лавровых листа
- 3 картофелины
- 400 г кислой капусты
- соль, перец
- растительное масло
Время приготовления: 1 час 30 мин. Порций: 4
Что делать:
Одну морковь и луковицу вымыть, крупно нарезать и обжарить на сухой сковороде, 3 мин. Мясо залить 2 л холодной воды, довести до кипения, снять пену. Добавить соль, перец, обжаренные овощи и лавровый лист. Варить 1 ч. Переложить свинину в миску. Бульон процедить и вновь довести до кипения. Оставшиеся лук, морковь и картофель очистить и нарезать соломкой. Обжарить в 1 ст. л. масла, 4 мин. Добавить в бульон и варить 10 мин. Кислую капусту отжать, нарезать и добавить в щи. Варить 10 мин. Снять с огня и дать настояться под крышкой 15 мин. Подавать с кусочками мяса.
Бешбарма
Что нужно:
- 1,5 кгбараньей грудинки
- 3 луковицы
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок листьев черемши
- 0,5 ч. л. черного перца горошком
- соль
Для лапши:
- 300 г муки
- 1 яйцо
- 0,25 стакана крепкого черного чая
- соль
Время приготовления: 2 часа 40 мин. Порций: 6
Порубить мясо крупными кусками, положить в кастрюлю с 1,5 л кипящей воды. Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне под крышкой 2 ч. Время от времени нужно снимать жир с поверхности бульона и собирать в отдельную посуду. Для лапши просеять муку с солью горкой, сделать углубление, разбить в него яйца и влить холодный чай. Замесить крутое тесто, накрыть его и дать постоять 40-50 мин. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать квадратами со стороной около 5 см. Вынуть мясо из бульона. Срезать с костей, мякоть нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Всю зелень вымыть, обсушить и измельчить. Сложить мясо в кастрюлю, залить процеженным бульоном, добавить большую часть зелени, перец горошком и соль по вкусу. Довести до кипения и варить 10 мин. Лук нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в сотейнике несколько ложек снятого с бульона жира, положить лук и тушить 10 мин. В кипящей подсоленной воде отварить лапшу до готовности, 5-7 мин. Разложить лапшу по тарелкам, положить на нее мясо и лук. Залить бульоном и посыпать оставшейся зеленью.
Суп с фрикадельками по-испанск
Что нужно:
- 400 г говяжьего фарша
- 5 помидоров
- 2 морковки
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 200 г замороженной зеленой фасоли
- 0,5 красного острого перчика
- 0,25 стакана риса
- 1 яйцо
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1 ст. л. нарезанных листьев мяты
- 1 ст. л. нарезанной петрушки
- соль, черный молотый перец
Что делать:
Приготовить фрикадельки. Рис промыть и перемешать с фаршем и яйцом. Добавить соль, перец, измельченную мяту и петрушку. Массу хорошо вымесить. Влажными руками сформовать из нее небольшие фрикадельки. Лук, морковь и чеснок очистить, мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, положить лук и жарить 5 мин. Добавить чеснок и готовить 1 мин. На помидорах сделать крестообразные надрезы. Опустить на 1 мин. в кипяток, затем обдать холодной водой. Снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Влить в кастрюлю с луком 1,5 л горячей воды, добавить помидоры, томатную пасту, морковь и нарезанную на небольшие кусочки фасоль. Довести до кипения и варить 8 мин. Добавить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне 20 мин. Острый перчик очистить от семечек, тонко нарезать и положить в кастрюлю. Посыпать суп орегано, приправить по вкусу солью и перцем, варить еще 5 мин.
Густой суп из говядины и нута
Что нужно:
- 800 г говядины
- 700 г картофеля
- 200 г сухого нута
- 800 г консервированных помидоров
- 1 красная луковица
- 1 морковка
- 2 черешка сельдерея
- цедра и сок 1 апельсина
- 2 веточки розмарина
- по 1 ч. л. молотого тмина и паприки
- соль, перец
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 3 часа 15 мин.
Порций: 8
Что делать:
Нут замочить в холодной воде на 3 ч. Отбросить на дуршлаг. Мясо разрезать на небольшие куски. Овощи вымыть, очистить и нарезать средними кусочками. В кастрюле вскипятить 1,5 л воды, положить мясо, нут и подготовленные овощи. Добавить апельсиновый сок, цедру, розмарин, специи, соль и перец. Вновь довести до кипения. Накрыть и готовить в духовке 3 часа при 180 °С.
Суп из чечевицы со свиными ребрышкам
Что нужно:
- 600 г свиных ребрышек
- 150 г зеленой чечевицы
- 3 картофелины
- 2 помидора
- 2 черешка сельдерея
- 1 стебель лука-порея
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 острого зеленого перчика
- 4 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 1 пучок петрушки
- соль, перец
Время приготовления: 1 час 50 мин. Порций: 6
Что делать:
Чечевицу хорошо промыть в 2-3 водах. Ребрышки вымыть и нарезать секциями по 1 ребру. Разогреть в сотейнике половину растительного масла и обжарить ребрышки в течение 10 мин. Переложить в кастрюлю, влить 1,5 л воды, довести до кипения и варить 20 мин. Картофель и чеснок очистить. Лук-порей, сельдерей и острый перчик вымыть. Из перчика удалить сердцевину. Картофель нарезать крупными дольками, белую часть лука-порея - полукольцами, сельдерей - тонкими ломтиками. Перчик и чеснок измельчить. В сотейнике разогреть оставшееся растительное масло, положить лук-порей и жарить, помешивая, 6-7 мин. Добавить картофель, сельдерей, перец и чеснок. Готовить на среднем огне 5 мин. Переложить содержимое сотейника в кипящий бульон и варить 6 мин. Помидоры нарезать кубиками и вместе с лавровым листом положить в суп. Добавить в кастрюлю чечевицу, варить 30 мин. Положить мелко нашинкованную петрушку, накрыть крышкой. Снять с огня, удалить лавровый лист и дать настояться 20 мин.
Внимание, только СЕГОДНЯ!