Изысканные блюда французской кухни понадобятся вам, если вы хотите, чтобы гости в вашем доме были поражены вашим умением готовить такие виды вкусностей.
Феттучине с цукини, помидорами и фето
- 300 г цуккини
- 4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 300 г феттучине
- 150 г сыра фета
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок 1 лимона
- соль, черный молотый перец
Время приготовления блюда: 30 мин.
Порций: 4
Отварить пасту согласно инструкции на упаковке, 2 ст. л. отвара сохранить. Цукини вымыть и нарезать полукружиями. Чеснок очистить и измельчить. Помидоры вымыть и мелко нарезать. Разогреть в сотейнике оливковое масло, обжарить цукини и чеснок, 4 мин. Добавить помидоры и отвар из-под пасты, готовить 3 мин. Снять сотейник с огня, положить нарезанный кубиками сыр. Приправить лимонным соком, солью и перцем. Разложить феттучине по тарелкам и залить овощным соусом.
Картофельное пюре с сыро
- 450 г картофеля
- 250 г тертого сыра полутвердых сортов
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль, перец
Картофель очистить, крупно нарезать и отварить в кипящей подсоленной воде до готовности, 20-25 мин. Воду слить, картофель размять в пюре. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Положить в сковороду вместе со сливочным маслом и готовить на маленьком огне 1 мин. Снять с огня, чеснок удалить, масло добавить в пюре и перемешать. Приправить по вкусу солью и перцем. Положить в пюре горсть тертого сыра и энергично размешать. Продолжать выкладывать сыр порциями и энергично размешивать. Сразу подать к столу.
Мятный клафут
- 250 г сыра «Ярлсберг»
- 1 красный сладкий перец
- 2,5 ст. л. муки
- 4 яйца
- 900 мл молока
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 ч. л. нарезанной свежей мяты
- 1,5 ч. л. сушеных прованских трав
- 1 ч. л. соли
Время приготовления блюда: 1 час 35 мин.
Порций: 6
Разогреть духовку до 190 °С. Перец вымыть, обсушить, сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке, пока кожица не приобретет коричневый оттенок, 15-20 мин. Переложить перец в миску, плотно закрыть пленкой и оставить на 10 мин. Затем снять кожицу и удалить сердцевину. Натереть «Ярлсберг» на крупной терке. Взбить в кухонном комбайне молоко и 2/3 тертого сыра. В миску вбить яйца, добавить муку, мяту, сухие травы и соль. Влить молочную смесь. Вымесить жидкое однородное тесто. Накрыть его пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. Смазать жаропрочную форму маслом, поставить в духовку и слегка нагреть. Запеченный перец нарезать тонкими полосками, положить на дно формы, посыпать оставшимся сыром. Влить приготовленное тесто. Запекать 45 мин., до появления золотистой корочки. Можно подать клафути с мягким черным хлебом и свежим сливочным маслом.
Пирожки с сыром, яблоками и мято
- 1,5 стакана блинной муки
- 100 мл сметаны жирностью 20%
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
Для начинки блюда:
- 150 г сыра «Ярлсберг» легкий 16%
- 2 больших яблока
- 1 ст. л. очищенных грецких орехов
- 1 ст. л. изюма
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. нарезанных листьев мяты
Время приготовления блюда: 1 час
Количество: 10-12 штук
Сливочное масло размягчить. Муку просеять в миску, добавить сметану, сливочное и растительное масло. Вымесить гладкое однородное тесто. Накрыть миску и поставить в холодильник на 20 мин. Тем временем приготовить начинку. Орехи нарезать ножом и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Изюм замочить в теплой воде на 10 мин., затем промыть и обсушить. Яблоки очистить и нарезать кубиками. Растопить в сковороде сливочное масло, положить яблоки, закрыть крышкой и готовить 10 мин., до мягкости. Снять с огня и размять ложкой до состояния пюре. Сыр нарезать мелкими кубиками, смешать с яблочным пюре, изюмом, орехами и мятой. На присыпанном мукой столе раскатать тесто в тонкий пласт. Вырезать из теста кружки диаметром около 9 см. Положить на каждый кружок по 1 ст. л. начинки, сложить пополам и защипнуть края. Выложить пирожки на смазанный маслом противень, смазать слегка взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 190 °С духовке 20 мин.
Сырное суфле с ягодным соусо
- 400 г сыра «Ярлсберг»
- 4 ст. л. сливочного масла
- 4 ст. л. муки
- 700 мл молока
- 6 яиц
- 0,8 ч. л. соли
- 0,4 ч. л. сахара
Для вишневого соуса блюда:
- 2 стакана вишни
- 100 г сахарной пудры
Для гарнира блюда:
- 100 г свежей клубники, вишни или малины
Время приготовления блюда: 45 мин.
Порций: 6
Приготовить суфле. В сотейнике растопить на маленьком огне сливочное масло, постепенно всыпать в него муку и хорошо перемешать. Влить молоко, энергично размешивая венчиком, до получения однородной и густой массы. Снять с огня. «Ярлсберг» мелко нарезать. Добавить сыр в горячую молочную смесь, перемешать и дать немного остыть. Отделить желтки от белков. Ввести в сырную массу по одному все желтки, сахар и соль. Белки взбить в густую пену, аккуратно соединить с остывшей массой. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать маслом 6 маленьких жаропрочных формочек, разложить по ним приготовленную смесь. Выпекать 25 мин. Приготовить вишневый соус. Вишню вымыть, удалить из нее косточки. Положить в блендер, добавить сахарную пудру и размолоть до однородной массы. Украсить суфле свежими ягодами и подать с вишневым соусом.
Чизкеик с клубнико
Для основы блюда:
- 200 г сухого печенья (типа «Юбилейного»)
- 100 г сливочного масла
Для начинки блюда:
- 300 г сыра «Снофриск»
- 140 мл сливок жирностью 12%
- 140 мл сливок жирностью 35%
- 100 г сахара
- 1 белок
- 3 пластинки листового желатина
- 3 ст. л. лимонного сока
- тертая цедра 0,5 лимона
- клубника и мята для украшения
Положить печенье в пластиковый мешок и измельчить с помощью скалки в мелкую крошку. Сливочное масло нагреть до комнатной температуры и смешать с крошками в однородную массу. Поместить смесь в разъемную форму диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бока, плотно утрамбовать руками и поставить в холодильник минимум на 30 мин. Развести желатин в небольшом количестве холодной кипяченой воды и оставить на 15 мин. Влить нежирные сливки в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Разбухший желатин отжать и постепенно добавить в горячие сливки. Тщательно размешать и дать немного остыть. Взбить «Снофриск» с сахаром, лимонным соком и цедрой до получения однородной массы. Соединить со сливками с желатином. Взбить жирные сливки в густую пену. Отдельно взбить в крепкую пену белок. Осторожно добавить сливки и белок в сырную массу и аккуратно перемешать. Перелить приготовленную начинку в форму, разровнять поверхность и поставить в холодильник минимум на 2,5 ч. Готовый чизкейк украсить клубникой и веточками мяты.
Сырное печенье с грецкими орехам
- стакан муки
- 100 г холодного сливочного масла
- 100 г тертого сыра чеддер
- 3 ст. л. очищенных грецких орехов
- щепотка порошка горчицы и паприки
- щепотка красного молотого перца
- соль
Время приготовления блюда: 35 мин.
Количество: 25-30 штук
Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло нарезать кубиками. Муку, перец, горчицу и соль просеять через сито в миску. Добавить масло, сыр и паприку, замесить тесто. Разогреть духовку до 180 °С. Смазать 2 противня маслом и застелить пергаментом. Орехи мелко нарезать ножом. Скатать из теста 30 небольших шариков и обвалять в орехах. Выложить их на противень и выпекать 20 мин., пока печенье не начнет приобретать золотистый оттенок. Остудить на решетке.
Внимание, только СЕГОДНЯ!