Рецепты вкусных вторых блюд - то, что нужно каждой хозяйке.
Судак в миндал
На 4 персоны
Приготовление блюда: 45 мин
- 1 кг судака
- 1 яйцо
- 50 г муки
- 100 г жареного миндаля
- 1/2 лимона
- 50 г подсолнечного масла
- 150 г майонеза
- 50 г панировочных сухарей
- зелень (петрушка, кинза)
- черный перец
- соль по вкусу
Свежую рыбину очистите от чешуи и внутренностей, избавьтесь от головы и плавников. Тщательно помойте ее и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте рыбу на порционные куски, сложите их в миску. Поперчите, сбрызните лимонным соком и поставьте мариноваться в холодильник на 30 мин. Миндаль измельчите. Взбейте одно яйцо. Каждый кусочек рыбы обваляйте сначала в муке, затем обмакните в яйцо, в панировочные сухари и в измельченные орехи. Обжарьте рыбу на разогретом подсолнечном масле Олеина до золотистого цвета. Зелень петрушки и кинзы хорошо промойте, высушите и мелко нарубите. Чтобы приготовить соус, смешайте майонез Олеина "Классический" и нарезанную зелень. Готовое блюдо разложите горячим по тарелкам и украсьте листочками зелени. Отдельно подайте соус.
Заморская птичк
На 4 персоны
Приготовление блюда: 55 мин
310 ккал
- 1 курица (1 кг)
- 400 г фиников
- 3 головки репчатого лука
- 1 стол. ложка молотой корицы
- 1/2 чайн. ложки тертого мускатного ореха
- 2 стакана куриного бульона
- сок 2 лимонов
- 1 чайн. ложка молотой куркумы
- 1/3 стакана подсолнечного масла
- молотый черный перец
- соль по вкусу
Курицу вымойте, обсушите бумажным полотенцем, разрубите на порционные куски. Посолите и поперчите. В сковороде разогрейте подсолнечное масло Олеина и обжарьте в нем курицу со всех сторон. Чтобы приготовить соус, на оставшемся от курицы жире обжарьте нарезанный кубиками лук, добавьте корицу, мускатный орех и влейте бульон. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь, положите в соус кусочки курицы и тушите их под крышкой 25 мин. Тем временем финики разрежьте пополам и удалите косточки. С поверхности соуса снимите лишний жир, добавьте финики, лимонный сок и куркуму, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте под крышкой еще 5-10 мин. При подаче выложите курицу с финиками на блюдо, полейте соусом. В качестве гарнира подайте отварной рис. Совет: чтобы рис для гарнира получился рассыпчатым и вкусным, перед варкой его необходимо замочить в холодной воде, а затем слегка обжарить на подсолнечном масле.
Лимонный пиро
На 12 персон
Приготовление блюда: 110 мин
- 500 г муки
- 200 г маргарина
- 250 мл кефира
- 1 щепотка разрыхлителя
- 2 лимона
- 300 г сахарного песка
- 1 стол. ложка крахмала
Маргарин положите в морозильную камеру на 15 мин. Затем охлажденный маргарин порубите большим ножом или натрите на крупной терке. Муку просейте, смешайте с маргарином и рубите ножом, пока не образуются мелкие маслянистые крошки. Добавьте кефир и разрыхлитель. Замесите пластичное тесто, затем разделите его на 2 равные части, придайте каждой форму шара, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30-40 мин. Лимоны вымойте, хорошо обсушите бумажным полотенцем, крупно нарежьте, пропустите через мясорубку, смешайте с сахарным песком и крахмалом, оставьте на 10 мин. Духовку разогрейте до 220 °С. Обе части теста раскатайте в пласты толщиной 1,5 см. Одну часть положите в смоченную водой круглую форму. Выложите получившуюся лимонную начинку, накройте второй частью теста, края тщательно защипните. Верхний пласт теста наколите в нескольких местах вилкой, чтобы тесто не вздувалось. Поставьте в духовку и выпекайте 40 мин. Готовый пирог достаньте из формы, дайте немного остыть на решетке и подайте на стол к чаю или кофе. Можно посыпать сахарной пудрой и украсить по желанию глазурью, кремом или помадой. Совет: для получения шоколадной глазури растопите 100 г шоколада с 10 г сливочного масла и 2-3 каплями коньяка.
Картофельные блинчик
На 4 персоны
Время: 50 мин
- 6 клубней картофеля
- 2 луковицы
- по 20 г зелени укропа и петрушки
- 3 яйца
- 4 стол. ложки муки
- жир для жаренья
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 отварное куриное филе
- 2 стол. ложки растительного масла
- соль, молотый черный перец
Картофель очистите, и натрите на мелкой терке. Луковицу очистите, измельчите в блендере, смешайте с картофелем, посолите и оставьте на 7 мин. Зелень мелко порубите. Добавьте к картофельной массе, вбейте яйца, всыпьте муку и перемешайте. Испеките несколько тонких блинчиков. Для начинки оставшуюся луковицу очистите и мелко порубите. Перец вымойте, удалите сердцевину с семенами, мякоть мелко нарежьте. Куриное филе пропустите через мясорубку. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте перец и жарьте еще 5 мин. Положите куриное филе, посолите, поперчите и держите на огне 4 мин. На каждый блинчик выложите получившуюся начинку и сверните трубочкой. Можно подать на листьях салата и украсить зеленью.
Оладьи с яблоками и малиновым соусо
На 4 персоны
Время: 140 мин
- 500 мл молока
- 25 г дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 1 стол. ложка сахарного песка
- 1/3 чайн. ложки соли
- 500 г муки
- 3 небольших яблока
- жир для жаренья
- 300 г свежей малины
- 100 г сахарной пудры
В теплом молоке распустите дрожжи, добавьте теплое сливочное масло, яйца, сахарный песок, соль и при постоянном помешивании всыпьте просеянную муку. Получившееся тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 2 ч. Яблоки вымойте, обсушите, очистите, удалите сердцевину с семенами, Мякоть, нарезанную тонкой соломкой, положите в поднявшееся тесто, перемешайте и столовой ложкой выкладывайте на сковороду с разогретым маслом. Жарьте оладьи с двух сторон до золотистого цвета. Для соуса малину переберите, вымойте, обсушите и сделайте пюре в блендере. Затем протрите через частое сито и взбейте с сахарной пудрой. Готовые оладьи подайте на стол с получившимся соусом. Можно украсить листочками мяты.
"Узелки" с грибам
На 8 персон
Время: 90 мин
- 1 яйцо
- 2 стол. ложки сахарного песка
- 500 мл молока
- 1/3 чайн. ложки соды
- 400 г муки
- жир для жаренья
- 400 г грибов
- 1 луковица
- 20 г зелени укропа
- 2 стол. ложки растительного масла
- копченый сыр "косичка"
- перья зеленого лука
- соль, молотый черный перец
Яйцо взбейте с сахарным песком, щепоткой соли, постепенно влейте половину теплого молока и тщательно перемешайте. Соду просейте с мукой, добавьте к яично-молочной смеси и замесите жидкое тесто. Постепенно разведите его оставшимся молоком, влейте масло и слегка взбейте. В массу добавьте 150 мл горячей 5 воды и тщательно перемешайте. Из получившегося теста испеките несколько очень тонких блинчиков. Грибы почистите и варите 30 мин, затем мелко порубите. Лук очистите и мелко нарежьте. Зелень вымойте, обсушите и порубите. В сковороде разогрейте растительное масло и жарьте лук 3 мин. Добавьте грибы, жарьте 15 мин. Положите зелень, посолите, поперчите и жарьте еще 5 мин. На каждый блинчик выложите получившуюся начинку, сверните "узелком", обвяжите полоской сыра и перышком зеленого лука.
Внимание, только СЕГОДНЯ!