Когда наступает час фаршировать овощи, нет ничего важнее рецепта начинки. Вот наши любимые варианты, одинаково хорошо подходящие для баклажанов, сладких перцев, яблок, репчатого лука, айвы, кабачков и помидоров. Наполненные такой начинкой овощи или фрукты можно просто поставить в огнеупорную форму и запечь в духовке. Получится превосходно - в любом случае! Как приготовить рассыпчатый фарш для начинки и что следует запомнить?
Грузинская начинк
Очистите от кожицы 1 средний баклажан, удалите плодоножку, мякоть измельчите. Обдайте кипятком 100 г очищенных грецких орехов, обсушите и пропустите через мясорубку. Очистите и измельчите 1 среднюю белую луковицу и 2-3 зубка чеснока. Разогрейте в сковороде 3 ст. л. растительного масла, положите лук и чеснок. Обжарьте, помешивая, 3 мин., затем добавьте мякоть баклажана, орехи, 2 ст. л. смеси пряностей хмели-сунели, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, по щепотке соли и черного перца. Готовьте, помешивая, 20 мин. Затем снимите сковороду с огня и приправьте по вкусу солью.
Белорусская начинк
Очистите 2 средних белых гриба, положите в кастрюлю с 1 л кипящей подсоленной воды и отварите, 10 мин., отвар сохраните. Грибы мелко нарежьте вместе с 300 г шампиньонов. Очистите 2 средние луковицы и 2 большие картофелины, натрите лук и картошку на крупной терке. Разогрейте 2 ст. л. растительного масла, положите грибы, лук и картошку. Приправьте 1-2 щепотками душистого перца. Готовьте, помешивая, 5-6 мин. Снимите сковороду с огня, влейте 4-5 ст. л. грибного отвара для сочности, приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Марокканская начинк
Очистите от кожицы 2 больших спелых помидора, порубите мякоть ножом. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового масла, положите мякоть помидоров и обжарьте, помешивая, 5-6 мин. Затем добавьте 400 г готового нута, 2 ст. л. изюма без косточек, 5 ст. л. кедровых орехов, 0,5 ч. л. острого красного перца, 1 ч. л. молотой корицы и щепотку соли. Перемешайте и готовьте еще 5 мин. Снимите сковороду с огня, дайте немного остыть. Попробуйте и приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Мексиканская начинк
Пропустите через мясорубку 400 г мякоти говядины, предпочтительно из костреца или огузка. Очистите и измельчите 4 зубка чеснока. Разогрейте в большой сковороде 3 ст. л. растительного масла, положите чеснок и обжарьте его на среднем огне, помешивая, 30 сек. Добавьте говяжий фарш и продолжайте готовить, разминая комки ложкой, до изменения цвета, примерно 10 мин. Добавьте 200 г готовой красной фасоли, 2 ч. л. сушеного орегано, 1 ч. л. молотой зиры, 1 ч. л. молотого кориандра, 1-2 ч. л. острого красного перца и 1-2 ч. л. соли. Перемешайте и влейте 500 мл томатного сока. Готовьте на минимальном огне под крышкой, время от времени помешивая, 40-50 мин.
Испанская начинк
Мелко порубите острым ножом 400 г нежирной мякоти свинины. Натрите на крупной терке 200 г черствого белого хлеба. Измельчите ножом 100 г хамона или другой сыровяленой ветчины. Перемешайте все это руками в большой миске, добавьте 1 ст. л. молотой копченой паприки, приправьте по вкусу солью и черным перцем.
Итальянска
Очистите 1 крупный сладкий перец и 1 крупную белую луковицу, измельчите. Разогрейте 3 ст. л. оливкового масла, всыпьте овощи. Готовьте на среднем огне, помешивая, до прозрачности лука, 3 мин. Добавьте 250 г риса арборио и перемешайте. Через 30 сек. влейте 50 мл белого сухого вина. Через 1 мин. влейте 2 стакана горячей воды, накройте крышкой. Через 10 мин. перемешайте все и добавьте 250 мл сливок жирностью 10%. Готовьте, домешивая, 5-6 мин. Снимите сковороду с огня, через 1 мин. всыпьте 100 тертого пармезана и перемешайте.
Внимание, только СЕГОДНЯ!